Меньше недели прошло со дня начала продаж березового сока, но ажиотаж на целебный напиток не спадает. Мы побывали в лесничестве, чтобы запастить соком и узнать, сколько нужно стоять в очередях.
Солнце еще не взошло, а мы уже ехали в Гродненское лесничество в Казимировку, где покупаем сок на протяжении последних нескольких лет. Кто рано встает, тому Бог подает — это точно про сок.
В этом году на напиток небывалый ажиотаж. Продажи стартуют с восьми утра, но очереди скапливаются еще затемно. Мы были на месте в 7.20 и наш автомобиль оказался… 56-ым в очереди.
Интересно, во сколько приехали первые?
— Мы тут с ночи стоим, улыбаются мужики в начале очереди. Конечно, шутят, на самом деле в лесничестве они с пяти утра. Стоят на улице, общаются, эта очередь напоминает «колейку» в Кузнице. Водители даже ругаться начинают, если кто-то кого-то обогнал.
Люди в очереди рассказывают, что вчера приехали в 10.30 и сока уже не взяли. Сегодня у них попытка №2.
На часах еще нет восьми, и рабочий день не начался, но трактор сливает в бочку свежий сок и очередь начинает шевелиться. Привезли около двух с половиной тонн сока, поэтому хвост очереди нервничает, хватит ли. Или ехать в лес…
— Мы вам в лесу березовую скважину пробить не можем, — разводят руками сотрудники лесничества.
Здесь в Казимировке два варианта запастить напитком. Первый: стоять в очереди и надеяться, что хватит. Второй: ехать на делянку и самому сливать сок с мешков под присмотром лесника.
Выбираем второе, оплачиваем в кассе свои 120 литров (вышло около 26 рублей), берем чек и едем на делянку в район деревни Чернуха. Лесник быстро распределяет наши авто по лесу, ищем где побольше сока и начинаем отвязывать мешки от берез.
Советы новичкам. Если решили ехать в лес, берите с собой маленькое ведро и лейку. Это упростит труд, когда будет сливать сок с мешков сначала в ведро, а потом в канистры.
Если есть бидон — берите его, чем больше тара, тем быстрее процесс.
С пятилитровыми банками из-под воды набирать будете дольше. Правда, в лесу всегда найдется тот, кто поможет дотащить бидон до машины — белорусы люди отзывчивые.
— Привяжите красиво, — сопровождающий нас лесник просит аккуратно привязать мешки назад к дереву.
Полчаса работы на свежем воздухе, тара заполнена, можно ехать в город. Приехав в 7.20 к лесничеству, мы уехали в лес в 8.10 и выехали в 9.20. При этом делали все неспешно.
Те, кто остался в очереди, рассказали нам потом, что две с половиной тонны раскупили за час. Напитка хватило лишь первым 25-30 автомобилям. Гродненцы дожидались второго рейса трактора, он привез сок к 11 часам. Утренним ожидающим хватит, а вот те, кто приехал в Казимировку в 10-11 часов, скорее всего, придется возвращаться с пустой тарой. Природе не прикажешь.
Слишком много желающих выпить…