Цены в магазинах сегодня — одна из самых обсуждаемых тем. Заметно дорожают даже социально значимые продукты. Мы решили вернуться к нашему проекту «Варим борщ с “Вечёркой”» и посмотреть, как изменились цены за год.
Традиционный борщ последний раз мы «варили» как раз в марте прошлого года. Тогда он стоил чуть меньше 10 рублей. И теперь отправляемся в гипермаркет той же торговой сети за привычным для большинства покупателей набором продуктов.
Как обычно, в корзинку кладём овощи, специи, томатную пасту, подсолнечное масло, зелень, соль, сахар, сметану, хлеб, рагу из свинины и прочее. Выбираем, что подешевле и тех же производителей, что и год назад. В этот раз нам удалось немного сэкономить — подсолнечное масло и грудинка были на акции. Не нашли сметану жирностью 18 % в 200-граммовой баночке, поэтому взяли менее жирную — 15 %.
Итак, за год больше всего подорожал лавровый лист — сразу в 7 раз! Второе место разделили хлеб и лимонная кислота (повышение в 2,1 и почти 2 раза соответственно).
Серьёзно прибавили в цене овощи. В этой категории лидер — свёкла (плюс 45 %), зато самый «белорусский» овощ картофель — на последнем месте (плюс 17 %).
Тройку специй, которые больше всего подорожали за год, замыкает перец (после лаврового листа и лимонной кислоты).
Значительно выросло в цене рагу из свинины, но томатная паста, напротив, прибавила всего 3 %.
Некоторые продукты и вовсе подешевели. Так, грудинка и подсолнечное масло, которые мы взяли на акции, обошлись меньше на 5 и 8 % соответственно, чем год назад.
Относительную стабильность сохраняют сахар и соль. Сладкий продукт с марта прошлого года подорожал всего на копейку, а соль, наоборот, «похудела» на 13 копеек. Но на стоимости борща при округлении цифр это никак не отразилось.
Таким образом, за год наш борщ подорожал в 1,2 раза — на 2 рубля 35 копеек.
март 2021 | март 2022 | как изменились цены | |
Рагу из свинины, 500 г | 1,38 | 1,97 | +43 % |
Солёная грудинка, 70 г | 1,21 | 1,15 | -5 % |
Свёкла, 700 г | 0,69 | 1 | +45 % |
Картофель, 400 г | 0,48 | 0,56 | +17 % |
Морковь, 150 г | 0,18 | 0,23 | +28 % |
Лук репчатый, 200 г | 0,23 | 0,31 | +35 % |
Чеснок, 50 г | 0,46 | 0,62 | +35 % |
Укроп, 50 г | 1,11 | 1,24 | +12 % |
Петрушка, 50 г | 1,06 | 1,24 | +17 % |
Лавровый лист, 1 г | 0,03 | 0,22 | в 7 раз |
Перец, 2,5 г | 0,17 | 0,24 | +41 % |
Лимонная кислота, 5 г | 0,13 | 0,25 | +92 |
Сахар, 25 г | 0,04 | 0,04 | – |
Соль, 30 г | 0,02 | 0,02 | – |
Томатная паста, 90 г | 0,68 | 0,70 | +3 % |
Подсолнечное масло, 70 г | 0,38 | 0,35 | -8 % |
Сметана, 200 г | 1,16 | 1,06 | -9 % |
Хлеб, 450 г | 0,49 | 1,05 | в 2,1 раза |
Итого | 9,9 8,52 (без мяса) | 12,25 10,28 (без мяса) | в 1,2 раза
|