Больше всего подорожали лавровый лист и… хлеб — как изменились цены на продукты в Гродно за год

Цены в магазинах сегодня — одна из самых обсуждаемых тем. Заметно дорожают даже социально значимые продукты. Мы решили вернуться к нашему проекту «Варим борщ с “Вечёркой”» и посмотреть, как изменились цены за год.

Традиционный борщ последний раз мы «варили» как раз в марте прошлого года. Тогда он стоил чуть меньше 10 рублей. И теперь отправляемся в гипермаркет той же торговой сети за привычным для большинства покупателей набором продуктов.

Как обычно, в корзинку кладём овощи, специи, томатную пасту, подсолнечное масло, зелень, соль, сахар, сметану, хлеб, рагу из свинины и прочее. Выбираем, что подешевле и тех же производителей, что и год назад. В этот раз нам удалось немного сэкономить — подсолнечное масло и грудинка были на акции. Не нашли сметану жирностью 18 % в 200-граммовой баночке, поэтому взяли менее жирную — 15 %.

Итак, за год больше всего подорожал лавровый лист — сразу в 7 раз! Второе место разделили хлеб и лимонная кислота (повышение в 2,1 и почти 2 раза соответственно).

Серьёзно прибавили в цене овощи. В этой категории лидер — свёкла (плюс 45 %), зато самый «белорусский» овощ картофель — на последнем месте (плюс 17 %).

Тройку специй, которые больше всего подорожали за год, замыкает перец (после лаврового листа и лимонной кислоты).

Значительно выросло в цене рагу из свинины, но томатная паста, напротив, прибавила всего 3 %.

Некоторые продукты и вовсе подешевели. Так, грудинка и подсолнечное масло, которые мы взяли на акции, обошлись меньше на 5 и 8 % соответственно, чем год назад.

Related Post

Относительную стабильность сохраняют сахар и соль. Сладкий продукт с марта прошлого года подорожал всего на копейку, а соль, наоборот, «похудела» на 13 копеек. Но на стоимости борща при округлении цифр это никак не отразилось.

Таким образом, за год наш борщ подорожал в 1,2 раза — на 2 рубля 35 копеек.

Как изменились цены за год (в рублях)

март 2021март

2022

как изменились цены
Рагу из свинины, 500 г1,381,97+43 %
Солёная грудинка, 70 г1,211,15-5 %
Свёкла, 700 г0,691+45 %
Картофель, 400 г0,480,56+17 %
Морковь, 150 г0,180,23+28 %
Лук репчатый, 200 г0,230,31+35 %
Чеснок, 50 г0,460,62+35 %
Укроп, 50 г1,111,24+12 %
Петрушка, 50 г1,061,24+17 %
Лавровый лист, 1 г0,030,22в 7 раз
Перец, 2,5 г0,170,24+41 %
Лимонная кислота, 5 г0,130,25+92
Сахар, 25 г0,040,04
Соль, 30 г0,020,02
Томатная паста, 90 г0,680,70+3 %
Подсолнечное масло, 70 г0,380,35-8 %
Сметана, 200 г1,161,06-9 %
Хлеб, 450 г0,491,05в 2,1 раза
Итого9,9

8,52 (без мяса)

12,25

10,28 (без мяса)

в 1,2 раза

 

 

Share
Published by
Наталья Корнеева