В металлургической отрасли производят листовой прокат. Для создания нужного вида металл подвергается обработкам.
Горячекатаный лист получают прокаткой стали на специальных станах, который дополнительно поступает на термообработку. Листовой прокат любого вида можно kpametall по низким ценам.
В характеристиках горячекатаных листов (ГЛ) стоит марка, которая означает, какую сталь использовали для производства – Ст3, Ст50, 12ХГ СА.
Листы металла горячего проката маркируют:
Благодаря термообработке заготовки сгибаются без образования микротрещин. Не нарушается покрытие оцинкованное или хромированное.
В качестве материалов для стандартного горячекатаного листа используют сталь:
Иногда технология обработки, это позволяет, используют металл:
Горячепрокатное производство технологическим процессом увеличивает прочность листов одновременно с пластичностью.
В тонколистовом прокате толщина равна 3.9мм. Лист по ГОСТ 16523-89 производят в рулонах с толщиной 1.2 мм., обрезная кромка равна 0.4мм. В толстолистовом прокате листы по толщине равны 4-160 мм. По ГОСТ 19903-74 толщина листа 0.4-160мм. В рулонах 1.2-12 мм.
Длина листов
В зависимости от того, какого типа выпущена горячекатаная сталь, длина листа варьируется от 710 до 12000 мм. В листовом прокате листы выпускают обрезные и необрезные, отличается и прокатка повышенная или нормальная. Точность прокатки отмечается, как нормальная, высокая и высокая.
Ширина листов
В рулонах могут находиться, отдельные или соединенные сваркой 2 листа. Каждый кусок в рулоне или листовую продукцию выпускают шириной от 500 до 3800 мм. Изготовитель с потребителем согласовывают предельные отклонения ширины проката, она не должна превышать +5 мм.
Для производства листа горячекатаного, заготовка очищается, выравнивается по поверхности, затем горячую раскатывают валиками в стане. После чего лист формируется по ширине и толщине. Невозможно сделать изделие тоньше 0.5 мм. К недостаткам производства относится необходимость, постоянно поддерживать высокую температуру пока происходит процедура прокатки по площади будущего изделия. Производитель тратит в это время энергетические ресурсы, ему необходимо подобрать большие по мощности станки. К тому же нужно очищать от окалины, выравнивать поверхность, потому что из-за остывания заготовка будет неровной. Качество продукции оценивается и по плоскостности на основании уровня шероховатости и выпуклостей.
На предварительном этапе берут толстую стальную заготовку, выплавленную в мартеновской печи. Сляб в прокатном цеху помещают в печь, нагревают до 700- 10000С. Для удаления окалины используют:
Чистую нагретую сталь помещают на линию конвейера. Оборудование состоит из 2-х катков, которые при работе уменьшают ширину зазора, подвергают металл продольной деформации. Скорость конвейера зависит от степени очистки листа и его первоначального нагрева. Финальный этап посвящен отжигу материала, травлению и закалке. Дополнительной обработкой улучшают свойства листового проката, убирают остатки окалины. После остывания металла выполняют маркировку по ГОСТу.
Горячекатаные листы имеют широкую сферу применения. В строительстве используют для сооружения несущих конструкций при монтаже лестничных пролетов.
Металл ГЛ необходим в машинном, судовом и авиастроении. Отличный материал для сварных, болтовых соединений и для производства труб, запчастей.
Горячекатаный лист производят прессованием металлических заготовок. В результате получают металлический лист прочный, пластичный, средней толщины с посредственными эстетическими свойствами. Технология изготовления позволяет выпускать горячекатаный металл для производства деталей, труб.