Какой выбрать материал для покрытия теплицы и парника

Дачный сезон начинается уже в феврале — марте, когда высевают семена для будущей рассады. И чтобы получить первый урожай как можно раньше каждый дачник старается высаживать ее в теплицу, которая защитит нежные растения от неблагоприятных погодных условий и заморозка. Однако не всегда имеется финансовая возможность купить заводскую конструкцию. Поэтому многие пытаются самостоятельно соорудить теплицу.

Виды теплиц

Существует множество конструкций теплиц, из которых каждый дачник может выбрать для себя наиболее удобный вариант.

  • Теплицы арочного типа имеют форму полукруглой арки, и состоит из нескольких дуг, которые соединяются горизонтальными элементами. Этот вид наиболее распространен и популярен у дачников. Правильно построенная арочная теплица обладает высокой прочностью, стойкостью к ветровой и снеговой нагрузке, хорошо освещается солнцем в любое время дня. Но у теплицы имеется большой минус – изготовить дуги из металла или дерева в домашних условиях очень сложно. Разновидностью арочной теплицы является стрельчатая арка, найти чертежи которой и изготовить каркас еще труднее, чем простой арки.

  • Двускатные теплицы внешне похожи на домик. Строительство ее под силу каждому дачнику, но при этом нужно быть готовым к большому расходу строительного материала. Каркас может быть изготовлен из деревянных или металлических прямых элементов. Для устойчивости и защиты крыши понадобятся укосины и подпорки.

  • Голландская теплица похожа на предыдущие конструкции, но ее боковые стенки располагаются с некоторым уклоном, а не вертикально. Это обеспечивает растения значительным количеством света, но требуется хорошая вентиляция.

  • Односкатная теплица представляет собой половину двускатной конструкции и зачастую пристраивается к сараю, забору или дачному дому.
  • Теплица в виде шалаша обеспечит рассаду максимальным количеством солнечной энергии. Именно поэтому необходимо установить форточки, чтобы уберечь растения от перегрева. Построить такую конструкцию совсем несложно, но полезный объем внутри нее слишком мал.

Существуют и другие виды теплиц: заглубленные, купольные, с капитальными и утепленными стенами, теплица Митлайдера. Но все они слишком энергозатратные и построить их своими руками сложно. Кроме различия по форме, теплицы делятся на сезонные, которыми пользуются с начала весны и до поздней осени, и круглогодичные, оборудованные дополнительным освещением и обогревом.

Из чего сделать каркас теплицы?

Related Post

Каркас теплицы можно изготовить из дерева, металла или ПВХ.

  • Для деревянного каркаса используют брусья квадратного или прямоугольного сечения. Конструкция из деревянных элементов собирается быстро и легко, при этом можно обойтись домашними инструментами. При установке подпорок и укосин каркас получается прочным и надежным. Но деревянные конструкции следует обрабатывать специальными составами, которые защитят их от появления плесени, грибка и гниения. Гнутые детали изготовить из дерева сложно, поэтому из древесины редко возводят арочные теплицы.
  • Для теплиц из металла чаще всего используется профилированная труба, хотя профиль также может быть алюминиевым или стальным. Для усиления стойкости к коррозийным процессам металлические элементы покрывают порошковой краской. В качестве крепежа используют гайки с болтами, саморезы, сварку и специальные соединители.
  • Трубы и профили из ПВХ имеют множество преимуществ: они легкие, удобные при хранении, транспортировке и в работе, обладают гибкостью и невысокой стоимостью. Такой каркас легко соорудить для небольшой летней теплицы.

Какой материал выбрать для покрытия теплицы?

Верхнее укрытие каркаса делается из материала, который хорошо пропускает солнечный свет и при этом обладает достаточной прочностью. Для обшивки традиционно используют стекло, пленку или поликарбонат.

  • Совсем недавно повсюду теплицы укрывали стеклянными листами и рамами. Но хрупкое стекло сегодня активно вытесняется современными материалами – прозрачными полимерами.

  • Самый дешевый вариант – пленка из полиэтилена. Но этот вариант считается сезонным, то есть пленкой можно укрывать каркас лишь один сезон, так как этот материал не обладает прочностью. Армированная пленка более устойчива к порывам ветра.

  • Наиболее популярный материал для обшивки тепличного каркаса – сотовый поликарбонат. При своей легкости материал обладает высокой устойчивостью к ударам. Материал очень гибкий и может принимать выпуклые формы арочных конструкций. Соты, заполненные воздухом, создают теплоизоляцию и особый микроклимат в теплице. Купить сотовый поликарбонат вы можете на сайте компании Технические пластики.

 

Share
Published by
Служба новостей "ВГ"