В воскресенье,13 февраля фермерское пространство должно было начать работу в 11.00. Однако в назначенное время в помещении на проспекте Космнанавтов, 81А, где обосновался «Фальварак», было ни души. Только пустые столы и прейскурант цен на сыры говорили о том, что здесь размещается рынок. За 5 минут после условного открытия внутрь вошло около 10 человек, и все они, увидев безлюдное помещение, разочаровавшись, уходили восвояси.
Мы связались с координатором «Фальварка» фермером Андреем Дубининым. По его словам, поводом для такого решения стал ажиотажный спрос со стороны покупателей:
— К удивлению всех участников только в пятницу за 4 часа работы было продано 80 % всей продукции, которую надеялись реализовать в течение трех дней. Никто из фермеров не был готов к тому, что почти весь товар раскупят в первый же день, — отметил Дубинин.
По его словам, фермеры с «Фальварка» не могут в один момент нарастить объемы производства, так как работают исключительно в домашних условиях:
— Мы ведь не завод, чтобы одномоментно увеличить мощности производства. У всех нас есть потолок, выше которого мы не можем прыгнуть. Например, возьмем условного фермера, специализирующегося на мясе. У него в коптилку условно помещается до 50 кг продукции, поэтому он даже теоретически не сможет получить за раз 200 кг товара, — поясняет фермер.
Тем не менее, уже в ближайшую пятницу, 18 февраля «Фальварак» снова приглашает в гости всех любителей натуральных фермерских продуктов. По словам Дубинина, во время рабочих дней к нему обращались фермеры, которые также хотели бы поторговать на рынке. Поэтому на этот раз количество участников должно вырасти до 15 фермеров.
— Мы хотим извиниться перед теми гродненцами, кто не смог попасть к нам в воскресенье. В свою очередь мы сделаем все возможное, чтобы удовлетворить даже самый высокий спрос в последующие дни работы, — добавил Дубинин.
В пятницу, 18 февраля «Фальварак» будет работать с 15.00 до 19.00, а в субботу, 19 февраля — с 11.00 до 17.00.