Наверняка, каждый из нас знает, что такое плохое настроение. Это когда раздражает все – от бытовых мелочей до смысла собственной жизни. Улучшить настроение могут многие факторы. И среди них – продукты питания. О них пишет кандидат медицинских наук Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ.
Одной из первых в этом списке – овсянка. Эта каша богата растворимой клетчаткой, которая помогает сбалансировать уровень глюкозы в крови. Овсянка также незаменима для тех, кто соблюдает строгую диету, поскольку содержащаяся в ней растворимая клетчатка образует своего рода гель, который замедляет опорожнение желудка. Как следствие, чувство голода возникает не так быстро, как обычно.
Как ни странно, овсянка – одно из лучших лекарств от раздражительности и плохого настроения.
Кстати сказать, медики составили целый список других продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки. В него входят фасоль, бобы, ячмень, цитрусовые, клубника, земляника и яблоки.
2) Орехи
Орехи давно и справедливо считаются «пищей для мозга», в немалой степени благодаря их причудливой сморщенной форме, которая делает их похожими на полушария мозга. Они являются прекрасным источником омега-3 жирных кислот, которые жизненно необходимы для работы клеток мозга и нейромедиаторов, отвечающих за настроение. Именно омега-3 жирные кислоты обеспечивают их нормальную работу и помогают устранить некоторые симптомы депрессии. Другие продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот: лосось, сардины, льняное семя и куриные яйца с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот.
Как включить в рацион:
Отличным завтраком являются измельченные орехи, добавленные в йогурт .
3) Чай
Хотя доказано, что кофеин улучшает настроение и повышает работоспособность, не стоит им чрезмерно увлекаться, ведь злоупотреблением напитками, содержащими кофеин, может привести к формированию зависимости, сделать нас раздражительными, нервными, сверхчувствительными или даже вызывать головные боли.
4) Лосось
Исследования последних лет показали, что витамин D может существенно повысить уровень серотонина, одного из главных нейромедиаторов, влияющих на наше настроение, и даже способен облегчить протекание некоторых аффективных расстройств.
Основным источником витамина D остается солнечный свет и, в меньшей степени, продукты питания. Но недавно проведенное исследование показало, что, например, во многих местах на нашей планете в период с ноября по февраль солнечное освещение очень скудное, поэтому витамин D в коже практически не образуется.
5) Чечевица
Чечевица — растение из семейства бобовых, прекрасный источник фолата — соли фолиевой кислоты, который необходим для нормальной работы мозга и нервных клеток. Ученые связывают низкие уровни фолата с депрессией. Так, в результате проведенного в Гарварде исследования было обнаружено, что у 38% женщин, страдающих от депрессии, дефицит фолата.
Хотя ученые еще не пришли к единому выводу относительно причины и характера этой связи, но дефицит фолата в организме замедляет обмен серотонина, допамина и норадреналина — нейромедиаторов, существенно влияющих на настроение.
Небольшая миска чечевицы обеспечивает организм 90% рекомендованной суточной дозы фолиевой кислоты. Кроме того, чечевица богата белками и клетчаткой, который прекрасно утоляют голод и помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Другие источники фолата: витаминизированные каши быстрого приготовления, зеленые овощи (шпинат, брокколи), печень и фасоль.