Женщина хотела поменять 5000 российских рублей, оказалось, деньги фальшивые.
Случай произошел в ноябре. Жительница Слонимского района принесла в обменник купюру Центрального банка России номиналом 5 000 рублей. Осмотрев денежный билет, работник банка усомнился в его подлинности и вызвал милицию. Банкноту направили на экспертизу. Выяснилось, что она изготовлена не предприятием, осуществляющим производство продукции данного вида. Поддельная купюра оказалась среди денег, которые семья получила в 2019 году после продажи недвижимости на территории России.
Это не единственный случай выявления поддельных банкнот на территории Слонимского района. Месяц назад гражданин России тоже принес в обменник денежный билет Центрального банка РФ номиналом 5 000 рублей.
Результаты экспертизы показали, что реквизиты и изображения на купюре выполнены способом струйной печати с использованием многоцветного печатающего устройства, средства защиты (цветопеременные элементы, водяной знак, защитная нить и другие) имитированы, рассказала официальный представитель управления ГКСЭ по Гродненской области Елена Мисюкевич.
По данным фактам возбуждены уголовные дела.
Существуют поддельные банкноты, определить которые может только специалист, имеющий для подобных операций необходимую технику. Но кое-какие отличия фальшивых купюр от подлинных можно заметить, проявив просто внимательность.
Так, основные отличительные признаки подлинности купюр — это наличие средств защиты, например, водяного знака (он должен быть отчетливым), защитной нити, применение при изготовлении цветопеременной краски, которая меняет цвет при изменении угла наблюдения и иные. А вот нечеткость изображений, отсутствие средств защиты, стирающаяся краска должны насторожить.