Многие гродненцы могут столкнуться с ситуацией, когда для защиты своих прав нужно обращаться в судебные инстанции. Многие будут искать юристов для составления искового заявления. Но это можно сделать самим, если следовать некоторым правилам.
— Исковое заявление составляется в письменной форме. По закону, оно должно содержать наименование суда, в который оно подаётся, дату подачи и подпись лица, подающего иск, фамилию, имя, отчество, место жительство истца, ответчика, третьего лица (контактные телефоны, факсы и электронные адреса). Если стороной по иску выступает организация (предприятие), указывается её юридический адрес.
В иске истцу нужно описать, как были нарушены его права, кем, когда и при каких обстоятельствах, указать доказательства. В просительной части искового заявления необходимо чётко и точно сформулировать и изложить свои требования. К примеру: расторгнуть договор, признать право собственности, взыскать с ответчика денежную сумму, указав её размер и т. п.
Иск подаётся в нескольких копиях в зависимости от числа заинтересованных в исходе дела лиц. То есть, если в иске указаны два ответчика, то иск подаётся в трёх экземплярах: один остаётся в суде и формируется в дело, два других направляются ответчикам.
При подаче иска следует оплатить государственную пошлину. Освобождены от уплаты пошлины истцы за подачу исков о лишении родительских прав, о взыскании алиментов, о нарушении прав потребителей, по делам, связанным с рассмотрением индивидуальных трудовых споров.
Если иск подан в суд без соблюдения вышеуказанных требований, то судья его оставляет без движения и предоставляет срок для устранения недостатков. Если недостатки устранены, иск считается поданным в день его первоначального представления в суд и судья принимает решение о возбуждении гражданского дела. В противном случае исковое заявление считается неподанным и возвращается истцу.