В частном и промышленном строительстве все чаще стекло заменяют более легким материалом – поликарбонатом. Это объясняется тем, что материал легкий, устойчив к различным внешним воздействиям и обладает высокой прочностью.
Поликарбонат представляет собой прозрачные гранулы, которые отличаются высокой вязкостью и термостойкостью. Исходный материал загружают в экструдер, где массу перемешивают и подвергают плавлению. На выходе из экструдера получают листы, имеющие одинаковую толщину по всему полотну.
По сравнению со стеклом поликарбонат способен выдерживать очень большие нагрузки без деформации и растрескивания. Материал легко поддается раскрою и почти не имеет отходов, которые непригодны для дальнейшего использования. Обладает высокой прочностью, гибкостью, долговечностью.
По структуре материал подразделяют на монолитный и сотовый.
Монолитный лист, на срезе похожий на обычное стекло, но по прочности превышает его почти в 200 раз.
Сотовый на срезе похож на характерные соты, которые получаются из-за продольных перегородок между двумя листами. Перегородки, расположенные на равном расстоянии друг от друга, образуют особую сотовую структуру и служат ребрами жесткости. Воздух, находящийся в сотах, придает материалу хорошие свойства звуко- и теплоизоляции. Оба вида поликарбоната можно использовать для изготовления округлых конструкций. Но чтобы правильно выполнить работу, необходимо уточнить какой максимальный радиус изгиба, который должен быть указан в техническом паспорте материала. Получить констультацию о материале, а также купить поликарбонат в Беларуси вы можете здесь https://www.pd.by/catalog/plastiki/sotovyy-kanalnyy-polikarbonat/.
Поликарбонат широко применяется строителями, дизайнерами, частными владельцами загородного жилья и дачных участков.
Перед монтажными работами делают схему и раскрой листов. Далее изготавливают каркас, на который будет крепиться конструкция. Для каркаса используют деревянные рейки или металлический профиль, крепление производят с помощью специальной термошайбы и саморезов. Для термошайбы в поликарбонате высверливают отверстие, саморез вставляют в шайбу, ножку шайбы погружают в подготовленное отверстие, предварительно проложив уплотнительное кольцо. Саморез при закручивании утапливают в шайбе, сверху закрывают крышкой. Выбирают крепеж в соответствии с материалом, из которого изготовлен каркас. Небольшие листы поликарбоната можно закрепить кровельными болтами, имеющими плоскую термошайбу.
На поликарбонатный лист предварительно наносят разметку и по линии сверлят отверстия для крепежа, диаметр которых должен быть на пару миллиметров больше ножки болта. Отверстия для саморезов и болтов делают точно перпендикулярно. Для соединения листов или деталей используют специальные Н-образные профили, края закрывают U-образные профилем. Особые профили есть для оформления углов и конька. Торцы листов защищают от попадания влаги герметизирующей или перфорированной лентой, после чего закрывают профилем.
До начала монтажных работ листы поликарбоната должны храниться в горизонтальном положении, производственной упаковке, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.