X

Романтик дикой природы — геоботаник Олег Созинов об уникальности лесов Гродно, ЮНЕСКО, самых красивых местах Беларуси и спасении болот

Нас часто упрекают, что мы редко зовём в гости учёных, а ведь своей деятельностью они приносят огромную пользу обществу, но всегда скромно остаются в тени. Исправляемся и рассказываем о человеке, который знает всё о белорусской природе: болотах, растениях и ведёт интересный инстаграм, а также почти всё теплое время года проводит в экспедициях. Гость «Вечернего Гродно» — доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники факультета биологии и экологии ГрГУ имени Янку Купалы Олег Созинов.

Работа для души

Ещё в детстве будущий учёный любил огородничать, проводить эксперименты с растениями на даче у дедушки, прививать деревья в деревне у бабушки, гулять в лесу. В школе любил химию и биологию и даже собирался поступать в Гродненский медуниверситет.

— В «меде» пришлось бы изучать только один вид – человека разумного, и поэтому выбрал биофак, там изучают миллионы разных видов, — смеётся учёный. В итоге, хобби молодости стало делом всей жизни. — Знакомые говорили, мол, на науке не проживёшь, тем более на ботанике…но, как говорят, охота пуще неволи.

В детстве ботаника сочеталась со спортом. Олег объехал весь Союз в составе баскетбольной юношеской сборной Гродно, но между наукой и баскетболом выбрал первое. Занятия спортом потом очень помогли в экспедициях.

В лихие 90-ые после окончания университета было не до науки, поэтому Олегу Созинову пришлось сменить сферы деятельности, чтобы зарабатывать деньги и обеспечивать семью. Но спустя несколько лет он вернулся к любимому делу и ничуть не жалеет об этом. Недавно учёный окончил докторантуру, и защитил докторскую диссертацию в Ботаническом институте в Санкт-Петербурге.

Спасали Святое болото

Работа ботаников делится на три части: сбор материала в полях (а поле это все, что не в лаборатории) со всеми сопутствующими приключениями, затем обработка собранного материала в лаборатории и, наконец, научная публикация о новых открытиях в ботанике и внедрение результатов в практику, например в охрану природы. Летом команды ботаников неделями находятся в экспедициях.

Олег Созинов начинал с изучения лекарственных растений, затем его в прямом и переносном смысле затянуло болото. Учёный занимался растущими на болотах багульником, клюквой, брусникой и другими растениями. Сейчас он геоботаник-болотовед, и лучше всех в городе знает всё о белорусских болотах, которые оказывают важное влияние на формирование климата и экосистем.

— Если на карте написано, что болото непроходимое и глубже двух метров, то иду я,  — говорит наш собеседник. — Многим кажется, что мы просто гуляем по лесу или болоту, дышим свежим воздухом, но это не так. Недавно изучали растительность Беловежской пущи, а в заповедной зоне идти очень сложно из-за поваленных деревьев. Это является нормой для настоящего леса. Получается настоящая полоса препятствий в пути познания природы. А на болоте иногда километр можно идти час и более.

Олег Созинов был одним из тех, кто в середине 2010-ых годов защищал Святое болото в заказнике «Озёры». Тогда 250 гектаров болота хотели забрать от заказника и осушить ради добычи торфа. Учёные и общественность доказали, что осушение экономически и экологически невыгодно. На сторону «зелёных» встали местные депутаты и сотрудники Минприроды, болото удалось спасти.

Одной из важных задач учёных является сохранение редких видов растений и биотопов. Для этого учёные участвуют в создании особо охраняемых природных территорий (например, заказников), готовят паспорта и охранные обязательств, которые регулируют хозяйственную деятельность в месте, где растут редкие виды.

Гродненскую пущу внесут в список ЮНЕСКО?

Мы спросили у учёного, можно ли назвать белорусскую природу уникальной:

— Мы находимся на равнине, у нас нет видов растений, которые больше нигде не встречаются, потому что нет естественных препятствий: ни гор, ни морей, — уверен Олег. — Уникальность нашей природы в экосистемах: например, в Беловежской пуще сохранились леса возрастом более 200 лет, а болоту Ельне десять тысяч лет.

Оказывается, у гродненцев под боком находится тоже необычное место — Гродненская пуща, это леса севернее Августовского канала. Мечта Олега Созинова — добиться включения пущи в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, и такая работа уже ведется. Так чем же примечателен этот лес, в котором мы собираем грибы и ягоды и устраиваем пикники на озёрах Ендрене и Кавене? Гродненская пуща по площади в девять раз меньше Беловежской, но видов растений почти столько же. Возраст некоторых деревьев достигает 250–300 лет.

Фото Сергея Морозова

— В Гродненской пуще, вы сможете увидеть почти всю природу Беларуси в миниатюре. В ней встречаются все типы сосновых и берёзовых лесов, все типы болот и лугов, которые есть в нашей стране, — говорит Олег Созинов.  — Речки Чёрная Ганча, Марыха и Шлямица имеют каньонообразную долину, как у настоящих горных рек. Есть идея, и многое уже сделано, совместно с литовцами и поляками создать единый биосферный резерват «Августовская пуща», ведь пуща находится на территории трёх стран. Это позволит разработать единые правила охраны природы на три страны.

Related Post

Фото Сергея Морозова

Учёные сражаются с опасными растениями

Гродненские учёные вместе с литовскими коллегами занимаются борьбой с инвазивными (агрессивными) растениями. Была сделана карта распространения опасных видов растений в пограничье. Это поможет оперативно принимать меры по их регуляции.

И главное, в обнаружении опасных растений может принять участие каждый житель и гость города и области с помощью онлайн регистрации находки по QR-коду.

Например, с помощью неравнодушных людей недавно в Индуре обнаружили новый для района вид борщевика – борщевик Монтегацци. По сравнению с известным борщевиком Сосновского это настоящий монстр! Он более мощный, многократно плодоносит и быстро захватывает новые площади.

Смотреть карту

 

И если с борщевиком Сосновского в Гродно и районе довольно успешно справляются, на него выделяются бюджетные деньги, то борьба с американскими золотарниками ещё только начинается. Эти растения с жёлтыми цветочками, на первый взгляд, выглядит красиво, но если золотарник выходит из-под контроля, то распространяется так быстро, что захватывает новые площади и уничтожает все естественные экосистемы.

— Эта ситуация, как в сказке про лисичку и зайчика. Сначала лиса просит переночевать, а затем выгоняет зайца из дома, — говорит Олег. — Белорусская природа может стать некачественной копией кавказских или американских экосистем, если не принимать действенные меры.

Лучшие места дикой природы в Беларуси

Олег Созинов ведёт инстаграм, где размещает фотографии белорусской природы. Мы попросили учёного назвать самые красивые места с естественными экосистемами, где есть хорошая туристическая инфраструктура. Ботаник советует хоть раз побывать в Беловежской пуще, Березинском заповеднике, на Браславских и Сорочанских озёрах, посетить пастбищные дубравы и походить на байдарках по Неману и Щаре Липичанской пущи, увидеть горные реки и ледниковые озера Гродненской пущи, дремучие леса и старинные хутора заказника «Котра», Голубые озёра в нацпарке Нарочанский, южную тайгу и партизанские места в заказнике «Красный Бор» и впечатляющие своей опасной красотой, своим разнообразием и масштабами болота: Ельня, Споровское, Званец, а также Ольманские болота.

— Весной или осенью рекомендую побывать на Полесье на Туровском лугу. Там происходит массовая миграция птиц, в одном месте собираются десятки и сотни тысячи куликов, уток, гусей и других перелётных птиц. Птиц огромное количество – до 200 тысяч на 1 квадратный километр! Это очень впечатляет!

А рядом с Гродно рекомендую отдохнуть в заказнике «Озёры». Многочисленные озера и реки, окаймлённые лесными массивами, очень живописны и останутся в памяти надолго.

Фото из архива Олега СОЗИНОВА