Каким был деревенский быт сто лет назад, вещи с историей и атмосфера жизни в сельской местности — в Зельвенском районе пустующим домам дли новую жизнь.
https://zelva.grodno-region.by
На базе заброшенных хат появляются краеведческие музеи. Часть туристических объектов уже готова принимать первых посетителей, сообщает Зельвенский райисполком.
Идея нестандартного применения никому не нужного жилья зародилась ещё в начале года. Инициатива районного руководства не сносить, а облагораживать домовладения заинтересовала местное население, принимающее непосредственное участие в благоустройстве музеев.
Уникальность объектов в их аутентичности. Ведь большинство экспонатов — это вещи с историей, принадлежащие местным старожилам и их родственникам, – отметил председатель райисполкома Денис Ольшевский во время торжественного открытия одного из объектов. — Музеи будут объединять население, станут своеобразным местом встречи поколений. Например, бабушки смогут наглядно показать внукам, каким был деревенский быт в начале ХХ века.
zelva.grodno-region.by
«Краеведческие избы» появились в деревнях Холстово, Кремяница, Ярнево, Вороничи, Безводно, агрогородках Деречин и Мижеричи. Во многом их экспозиции схожи, что вполне объяснимо. Ведь ни одна белорусская «хата» не обходилась без ткацких принадлежностей (кросен, прялок, челноков) кухонной утвари (глиняных и керамических кувшинов, чугунов, маслобоек), многочисленных домотканых рушников, ковров и икон.
В Деречине и деревне Безводное внутреннее убранство бывших пустующих домов максимально приблизили к «интерьеру» начала прошлого столетия. «Румяная» печь с чугунами, плетёная из лозы люлька, изобилие белоснежных рушников, идеально застеленные кровати с высокими рядами подушек … Так и хочется сказать: как у бабушки в гостях.
zelva.grodno-region.by
Планируется, что в ближайшее время музеи посетят местные школьники, любители краеведения, а в перспективе – и гости района.