«Пришла с двумя мужчинами и сказала: “Чей ребёнок, с тем и буду жить!”» В капле крови или слюны скрываются тайны, которые враз могут изменить судьбу человека. Сегодня в Гродненской области делают сотни тестов ДНК в год. Но что же заставляет людей узнавать правду: чьих детей они растят, и достанется ли наследство «биологическим» внукам?
Об этом рассказал начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Сергей АРАНОВИЧ.
Сегодня примерно 10 % от всех генетических экспертиз — ДНК-тесты. В качестве образцов для определения отцовства теоретически можно использовать любой биоматериал: луковицу волоса, срезанный ноготь и ушную серу. Но практически наиболее простой и надёжный метод — отбор слюны или крови.
— При рождении ребёнок наследует половину генетического материала от матери, половину — от отца. И эти характеристики в течение жизни неизменны. На них не влияют ни приём лекарств, ни употребление алкоголя, — объясняет эксперт. — Для определения отцовства исследуются примерно 15–20 участков ДНК. Любые ошибки, в том числе и технические, исключены. Мы ведь своего рода вершим судьбы людей.
Сегодня в Гродненской области выполняют 150–170 тестов ДНК. Одни назначает суд. Другие обращаются непосредственно в лабораторию анонимно, если одна из сторон не согласна на анализ либо по каким-то причинам не хочет сообщать о нём. Тогда люди сами с помощью ватной палочки отбирают слюну, высушивают, упаковывают в бумагу и в таком виде образец может храниться неограниченное количество времени. Но заключение экспертизы в данном случае никакой юридической силы не имеет.
В проведении ДНК-тестов есть некоторая сезонность: несколько больше анализов делают под Новый год.
— Одни с новым годом хотят начать новую жизнь, а другие решают, делать ли подарки: мол, если ребёнок мой, буду дарить, а если нет — не буду, — говорит эксперт.
Ситуации у людей, которые обращаются в лабораторию за генетическим анализом, разные. Для кого-то тест ДНК — это всего лишь способ решить финансовый вопрос. Женщины хотят получать алименты на ребёнка от его отца, а мужчины, наоборот, отцовство оспаривают, ведь лучше один раз заплатить около 300 рублей, чем 18 лет отчислять алименты на чужого сына или дочь. Нередко встревают родственники — сёстры, сожительницы, вторые жёны, бабушки и дедушки.
— Одна свекровь, например, проверила сначала одного внука, потом второго. Некоторые мужчины хотят выяснить для себя, его ли ребёнок. Для одних вопрос кровного родства очень серьёзный. Для других важно, кто этого ребёнка воспитал. Часто спрашивают, стоит ли делать экспертизу. Но решать только самим заявителям, ведь результат может быть тот, которого он ожидает или, наоборот, не ожидает, — делится мнением Сергей Юрьевич.
Бывают и другие случаи. Например, одна женщина приводила в лабораторию нескольких мужчин, пока не нашла отца ребёнка. Другая пришла сразу с двумя и заявила, что будет жить с тем, от кого ребёнок. Третья на ДНК-тест привела мужей — бывшего и настоящего, и оба согласились на экспертизу.
— Иногда страсти кипят, ситуация доходит чуть ли не до вызова милиции. А всё потому, что пытаются взять с собой группу поддержки — родственников, хороших друзей, — вспоминает эксперт.
Чаще всего тест на отцовство делают, когда ребёнок ещё маленький — до 2–3 лет. Но случается, что дети уже совершеннолетние. Так, один мужчина спустя много лет встретил любовь всей жизни. Узнал, что у неё есть дочь, которой за 20 лет. Решил сделать анализ ДНК — и отцовство подтвердилось.
— Другой встретил бывшую сожительницу, тоже узнал, что у неё есть ребёнок и по возрасту как раз подходит. Женщина расспросов избегала. Мужчина пришёл к нам. Объяснили, что без образца ребёнка тест нельзя сделать, посоветовали обратиться в суд. Но он не стал, мол, зачем семью разрушать. Его бывшая жила с другим мужчиной, он воспитывает ребёнка. Но, говорит, есть возможность в трудную минуту подставить плечо. Больше к нам он не приходил, — рассказывает Сергей Аранович.
Но бывают удивительные истории. Такое случается редко, но иногда мужчины, которым под 60 лет, приводят на анализ своих взрослых сыновей.
— Ты же его пеленал, кормил, гулял, смотрел за ним, когда он болел, а на старости лет решил выгнать на улицу? — недоумевает эксперт.
В некоторых случаях отцовство априори исключается. Например, брак не расторгнут, но женщина живёт в другой семье и все знают, что ребёнок от другого мужчины. Либо развелись в течение 10 месяцев от рождения ребёнка, в этом случае малыш регистрируется на бывшего мужа.
Доказывают не только отцовство, но и материнство. Подобные вопросы обычно возникают в том случае, если женщины по каким-то соображениям рожают на дому без врачей и не вызывают скорую. Потом обращаются в загсы, но зарегистрировать ребёнка без документов не могут.
Было несколько случаев, когда приходилось делать тест ДНК пожилым матерям, которые живут за границей, но хотят по упрощённой схеме приехать к дочерям в Беларусь.
— В документах дочерей были опечатки. Вроде фамилия одинаковая, но одна буква отличается — надо доказывать материнство. Однажды пришлось делать экспертизу ребёнку посмертно. Малыш был долгожданный. Но семья, когда узнала о его смерти, сомневалась, их ли это ребёнок. И, к сожалению, малыш оказался их.
Экспертиза длится до 30 дней. По её итогам выдаётся заключение, в котором указывается процент вероятности того, является ли мужчина отцом конкретному ребёнку. Если будет не менее 99,9 %, считается, что он — отец. И чем больше девяток после запятой, тем вероятность отцовства больше. Результат сообщается только лично или отправляется по почте заказным письмом. Эмоции у всех очень разные.
— Обычно заключение читают не сразу, а на улице или в машине. Одни возвращаются, переспрашивают какие-то моменты. Другие радуются тому, что являются отцами, так, что готовы лезгинку танцевать. Третьи, наоборот огорчаются, потому что понимают, что ребёнку не рады. Есть такие, что не верят, даже фотографии приносят, мол, посмотрите, как же так? Каждый эксперт несёт ответственность, в том числе и уголовную, за достоверность данных, — добавляет Сергей Аранович.
*Фото носят иллюстративный характер