Недалеко от Гродно есть места, которые можно назвать белорусскими Ольшанами. Здесь, как и на Полесье, десятки лет в деревнях выращивают огурцы. В советские времена за один сезон на продаже овощей можно было неплохо заработать. Судите сами: рейс на рынок приносил хозяевам как минимум месячную зарплату.
Что там сейчас? Поддерживает ли Берестовицкий район звание самого огуречного края области или сотни теплиц остались лишь в воспоминаниях доживающих свой век пенсионеров, выясняли журналисты «Вечернего Гродно».
Огуречные края начинаются в тридцати километрах от Гродно, за Луцковлянами, на краю Берестовицкого района. В деревнях Большие и Малые Иодковичи, Станевичи, Матеевичи, Михалино на полях и сейчас можно встретить теплицы. Правда, следов массовой погони за урожаем не видно. Фермерством занимается несколько хозяйств.
В Больших Иодковичах живут супруги Дунаи. Янина Станиславовна всю жизнь работала учителем русского языка и литературы в школе, её муж, Мечислав Иосифович, механиком в колхозе. Но, едва сходил снег, они, как и другие жители, начинали битву за урожай. На этой земле огурцы выращивали издавна.
— Для многих они были возможностью заработать. Все деревни были в плёнках, кто-то по двадцать теплиц ставил. Некоторые в колхоз на работу не ходили, занимались только огородом и возили урожай в Калининград и по всей Беларуси, — рассказывает пенсионерка. — За одну поездку можно было выручить месячную зарплату. Загружали машину и прицеп. Автомобили были у всех, и куплены они, конечно, за выручку от продажи. Кто побогаче, ездил на «жигулях», кто попроще — на «москвичах» и «запорожцах».
На рынке сельчанам важно быть первыми, тогда продашь по хорошей цене. Янина Станиславовна вспоминает, что начинали сезон в конце марта, поэтому урожай собирали уже в июне. Сажали так: делали рядки, поливали землю, сеяли сухие семена и накрывали плёнкой, а если холодно, то двумя:
— Это адский труд — полить, прополоть собрать урожай. Бывало, что выпадал снег и чистили его с плёнок, чтобы не повредить рассаду. Никогда не было свободного времени. Какой может быть отпуск летом?
Сейчас трудно найти на прилавках горькие огурцы. Учёные вывели новые вкусные голландские сорта, но тридцать–сорок лет назад о них не слышали. Никакой гарантии, что плоды не будут горькими, продавцы не давали, и сельчане выбирали семена сами.
Свои огурцы семья Дунаев возила продавать в Волковыск, Слоним и Берёзовку, где овощи меняли на изделия стеклозавода.
— В ту пору работникам зарплату выдавали хрусталём, — подключается к разговору Мечислав Иосифович.
От плантаций у пенсионеров остался огородик, выращивают для себя. В соседних деревнях есть фермеры, которые ведут дело в большом масштабе. Один из них — азербайджанец Фарис. В Беларусь он приехал двадцать лет назад, с 2011 года занимается фермерством в Михалине. Его огромные теплицы с открытыми на крыше форточками видны издалека. Выращивает перцы, огурцы и помидоры. Нанимает работников из соседних деревень, платит по 25 рублей в день.
— Самая большая проблема — это рабочая сила. Трудно найти кого-то на прополку, подвязку и сбор урожая. Приходят, получают деньги и несколько дней пьют, — разводит руками фермер. — Ничего не могу сделать. Предложил рассчитываться в конце недели, но не согласились.
Труднее всего собирать урожай. Нужно срывать огурцы вечером, когда в теплицах не так жарко, и успеть до наступления темноты. Рано утром свежие плоды везут на продажу.
Фарис говорит, что проще даются перцы, они неприхотливы и не болеют фитофторой. Прибыль фермера зависит от сезона и погоды. Работы на земле начинает в апреле и заканчивает в октябре. Выращенное продаёт оптом на гродненских рынках.
— В этом году жарко, огурцы плохо растут. Посадили десять тысяч кустов, планирую собрать около пятидесяти тонн, — говорит хозяин. — В теплицах пять тысяч перцев и семь тысяч помидоров.
Забавно, что несколько лет назад две-три тонны берестовицких огурцов ежедневно возили в Ольшаны и сбывали перекупщикам из России. На Полесье тоже бывают неурожаи из-за засухи.