Мы узнали, что такое идентификационная карта, как оформить биометрический паспорт и что будет со старыми документами.
Формы бланков биометрических документов установлены постановлением № 297, которое правительство приняло 31 мая.
Так, определены формы бланков биометрических документов двух видов:
— удостоверяющих личность, в виде пластиковой смарт-карты с интегральной микросхемой, содержащей электронное средство биометрической идентификации и криптографический токен аутентификации — это идентификационная карта гражданина РБ, биометрический вид на жительство в РБ иностранного гражданина, биометрический вид на жительство в РБ лица без гражданства.
— для выезда из Беларуси и (или) въезда в Беларусь в виде паспортной книжки с интегральной микросхемой, содержащей электронное средство биометрической идентификации — это биометрический паспорт гражданина РБ, биометрический дипломатический паспорт гражданина РБ, биометрический служебный паспорт гражданина РБ, биометрический проездной документ РБ, проездной документ (Конвенция от 28 июля 1951 года).
По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь, биометрические документы, удостоверяющие личность (в виде идентификационной карты), и биометрические документы для выезда из РБ и въезда в РБ (в виде паспортной книжки) планируют ввести с 1 сентября этого года.
Она представляет собой пластиковую смарт-карту с интегральной микросхемой, где содержится информация о владельце карты в текстовом, машиносчитываемом и электронном видах и биометрические данные владельца (фотография и отпечатки пальцев). Она является полноценным документом, удостоверяющим личность, с возможностью совершения юридически значимых действий за счет использования личной электронной цифровой подписи.
В биометрический паспорт встроена специальная микросхема, содержащая данные владельца — фамилию, имя, дату рождения и его биометрические данные (фотографию и отпечатки пальцев, используемые для его идентификации).
Он останется документом, удостоверяющим личность гражданина РБ и служащим одновременно документом для выезда из РБ и (или) въезда в РБ, с возможностью его получения и последующего обмена после даты введения биометрических документов по желанию заявителя.
Обязательной замены не планируется. Паспорт гражданина РБ, действующий в настоящее время, будет выдаваться на прежних условиях.
Граждане самостоятельно будут решать, какой вид удостоверяющего личность документа они хотят получить: биометрические документы либо паспорта действующего образца.
Для них документы, удостоверяющие личность, и документы для выезда из РБ и (или) въезда в РБ, будут подлежать постепенной замене на биометрические. При этом до окончания срока своего действия такие документы останутся равнозначны в использовании с биометрическими документами.
Выдача и обмен биометрических документов станут проще: сейчас в общем порядке паспорт оформляется 30 дней, в ускоренном и срочном — 15 и 7, биометрические документы будут оформляться 15 рабочих дней в общем порядке, 10 и 5 рабочих дней — в ускоренном и срочном.
Для социально уязвимых категорий граждан (пенсионеры, инвалиды I и II группы) размер госпошлины составит одну базовую (это 29 рублей), а биометрического паспорта — 1,5 базовые. Для других граждан госпошлина за идентификационную карту составит 1,5 базовые, за биометрический паспорт — две.
Впервые идентификационную карту возможно получить только в подразделении по гражданству и миграции по месту регистрации, а вот обменять ее — уже в любом из соответствующих подразделений страны.
При этом заявление заполняется автоматически, гражданину необходимо только сверить данные, указанные в нем, и проставить свою подпись.
То же касается и получения биометрического паспорта — при наличии идентификационной карты за получением такого паспорта гражданин сможет обратиться в подразделение по гражданству и миграции в удобном для него населенном пункте.
К слову, биометрический паспорт можно получить только при наличии идентификационной карты.
Граждане, часто выезжающие за границу, оценят и то, что появится возможность иметь два биометрических паспорта одновременно. Например, один подать в посольство для получения визы, а по второму выехать за границу.