Мы нашли необычного священника, который ведет богослужения в инстаграме, открыл фитнес-зал и создаёт пекарню для инвалидов. Гость «Вечёрки» — священник Павел Сергеев, который служит в храме святого Николая Чудотворца на Архиерейском подворье в Гродно.
Отцу Павлу Сергееву 31 год. По образованию он маркетолог-экономист. Работал в рекламном агентстве, открыл свою фирму, но бизнес свернул.
— В Священном писании сказано, что не человек приходит к Богу, а Бог-отец на неком сакральном уровне взывает к его душе, и у человека просыпается жажда встречи с Богом. Я этот призыв услышал и на него откликнулся. В двадцать лет осознанно пошёл в церковь. Так как я человек активный, кроме богослужений находил себе другие занятия: организовывал слёты, братства волонтёров, реализовывал различные проекты. Например, в Солигорске при продержке ООН открыли фитнес-зал для малоимущих, — рассказывает священнослужитель.
Отец Павел родом из Минска. В Гродно приехал год назад вместе с женой Юлей и сыном Николаем. Живут на съёмной квартире в Ольшанке. Супруга пока в декрете, до этого работала менеджером проектов в Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО, но хочет пойти в IT-сферу.
— Гродно мне больше нравится, чем Минск: в нём есть приятная культурная провинциальность, такая маленькая Европа. Мои прапрадед и прапрабабушка по отцовской линии жили здесь. Сохранилась их семейная фотография, которой больше 120 лет. Снимок сделали в фотоателье, которое находилось в одном из зданий возле дома Тизенгауза, — рассказывает батюшка.
Отец Павел начал служить с храма в небольшой деревушке Лядно, что в 25 километрах от Слуцка.
— Церковь была старая, мы её отремонтировали. Выхожу на проповедь, думаю, сейчас слово божие в народ буду нести, а там три скучающие бабушки. И так стало грустно. Тогда стал включать телефон, делать трансляции литургий, проповедей и выкладывать их в инстаграме и ютьюбе, — рассказывает отец Павел.
Страничку в инстаграме он ведёт четыре года. За это время на неё подписалось более 11 400 человек. Священник скромно называет себя начинающим блогером, говорит, что есть церковные блогеры, например Николай Бабкин, Павел Островский, у которых более 300 тысяч подписчиков.
У отца Павла много других увлечений. Хочет научиться петь, ведь каждый батюшка должен это уметь, и играть на гитаре, освоить языки. Одно время занимался спортом.
— Тренер сказал, что сделает из меня чемпиона. Каждый день по утрам ходил на тренировки по два часа. За три месяца сбросил десять килограммов. Потом заболел, пришлось сделать перерыв, и вернуться в спорт уже не смог, — говорит он.
Отец Павел говорит, что он обычный человек со своими житейскими проблемами.
— У нас же общество рисует странную картинку священника. Иногда спрашивают, почему не хожу босиком, ведь Иисус же ходил. Батюшка обязательно должен быть с бородой, в рваной одежде, нищим, питаться святым духом и только проповедовать. Но где это написано? — недоумевает наш герой. — Приходишь в подряснике в магазин, и каждый норовит заглянуть в корзинку, посмотреть, что батюшка ест.
Священнослужители, как и обычные работники, получают зарплату:
— И сейчас она чуть ниже средней по стране. Все зависит от храма. Священники в деревне обычно получают меньше, потому что там службы реже.
Отец Павел — человек не суеверный, но верит в чудеса. Долгое время семья не могла иметь детей, подумывали о том, чтобы взять ребёнка из детского дома. Несколько лет назад съездили в паломничество на Кипр.
— Там храмам пожертвована почти вся береговая линия и священники сдают в аренду помещения под отели, рестораны, гавани. Мы попали на День святого Неофита — покровителя острова. Надо было помолиться и пройти под гробом с мощами святого. Жена не очень хотела, но толпа её вытолкнула, — рассказал отец Павел.
Через некоторое время супруга узнала, что беременна. Ребёнка хотели назвать Неофитом, Лазарем (тело друга Христа покоится на Кипре), но потом решили: раз служат в храме Николая Чудотворца, будет Николаем.
Если прихожане сами решают, соблюдать им пост или нет, то для священников это — обязанность. На протяжении года есть обязательный — Великий, он длится сорок дней и проходит перед Пасхой. Соблюдают пост во время Страстной недели, по средам и пятницам и однодневные посты. Остальные считаются рекомендуемыми.
— В это время категорически нельзя раздражать, обижать других, злиться, не прощать обиды, нужно каждый день читать молитвы. Духовная составляющая — главное, — объясняет батюшка.
Помимо этого необходимо придерживаться особой диеты. Нельзя есть мясо и продукты животного происхождения, кроме даров моря. Разрешается два бокала вина по воскресеньям.
— Эти посты придумали в Греции, — рассказывает отец Павел. — Их смысл был в том, чтобы максимально минимизировать затраты. Там, например, морепродукты стоят копейки, фрукты свои. Сэкономленные деньги отдавали на благотворительность или раздавали нищим. Но если ты не ешь мясо и постоянно ругаешься, то лучше ешь, но никого не трогай.
Во время поста запрещены развлечения. Но это не значит, что нельзя смотреть фильмы. Просто вместо «Марвела» можно выбрать «Страсти Христовы» или послушать православное радио.
— Не люблю канал «Союз», он такой скучный, но во время поста и его смотрю. Можно подписаться на мою страничку в инстаграме, — улыбается священник.
В Гродно отец Павел помогает реализовать социальный проект инклюзивной пекарни «Пчела». Её планируют открыть в здании на улице Василька, 5. Его почти три года назад город безвозмездно передал Гродненскому благотворительному обществу. Сейчас полным ходом идут строительные работы. В будущем появятся инклюзивный центр реабилитации и адаптации инвалидов. Таких семей на попечении Гродненского благотворительного общества более трёхсот.
Под пекарню хотят приспособить хозпростройку к бывшему детскому саду. Она почти отремонтирована. В одной части проводят встречи с анонимными алкоголиками, откроют кабинет психолога.
Проект пекарни находится на экспертизе. Его отправляли на престижный конкурс в Беларуси Socialweekend и… выиграли грант. В пекарне будут работать профессиональные технологи, а также люди с инвалидностью, которых предварительно обучат. В этом поможет аграрный университет.
Будут печь хлеб, в том числе и крафтовый, просвиры, булочки. Часть пойдёт в храмы, остальное станут продавать с доставкой или на месте. Есть планы завести антикафе «Пчела», где можно выпить чашку ароматного алтайского чая, попробовать мёд с пасек белорусских пчеловодов.