Генеральная прокуратура подготовила предложения по усилению ответственности за экстремистскую деятельность. Новая редакция Закона РБ «О противодействии экстремизму» разработана во исполнение поручений Александра Лукашенко с учетом международного опыта совместно с иными заинтересованными органами.
Органам внутренних дел и госбезопасности предоставлены полномочия по признанию групп граждан экстремистскими формированиями и запрещении их деятельности.
Согласно проекту прокурор, органы госбезопасности и внутренних дел получат право при выявлении признаков экстремистских действий выносить предписания учредителям и руководителям организаций, ИП при отсутствии оснований для привлечения их к уголовной ответственности.
Невыполнение таких требований, а также повторное в течение года вынесение предписания — основания для ликвидации организации, прекращения деятельности ИП.
Дела о признании организации экстремистской и ее ликвидации будут рассматриваться судом первой инстанции в сокращенные сроки: до одного месяца со дня принятия заявления.
Учредителям и участникам экстремистских организаций будет запрещено в течение 5 лет учреждать новые организации и СМИ.
МВД будет вести перечни организаций, формирований, ИП и граждан, причастных к экстремистской деятельности.
Граждан, осужденных за преступления, связанные с экстремизмом, будут включать в данный перечень и лишать права заниматься отдельными видами деятельности, например, сопряженной с оборотом наркотических средств, оружия и боеприпасов, педагогической, издательской. Их финансовые операции будут подлежать особому контролю.
Иностранным гражданам и лицам без гражданства, попавшим в такой перечень, будет запрещен въезд на территорию страны, а для граждан Беларуси это обстоятельство станет основанием для утраты приобретенного гражданства.
Расширено понятие «экстремистские материалы»: к ним будут отнесены не только информационная продукция, но и символика, атрибутика, предназначенные для экстремистской деятельности и ее пропаганды.
В законопроекте о внесении изменений в Закон РБ «О средствах массовой информации» предусмотрено право Генерального прокурора, прокуроров областей, города Минска ограничить доступ к Интернет-ресурсу и сетевому изданию, через которые распространяются сведения, направленные на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащие призывы к такой деятельности, а также другая информация, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Беларуси.
В Трудовом кодексе будет установлен безусловный запрет на выдвижение политических требований при проведении забастовки, а соответствующее решение суда — подлежать немедленному исполнению.
Расширены основания для привлечения к уголовной ответственности за экстремистские проявления. Особенно за те из них, которые сопровождаются насилием или угрозой его применения к сотрудникам ОВД, должностным лицам при выполнении ими служебных обязанностей, иным лицам, выполняющим общественный долг.
Предусмотрено усиление ответственности за сопротивление сотрудникам ОВД и лицам, охраняющим общественный порядок, применение к ним насилия.
Кроме того, будет введена ответственность за публичное оскорбление близких представителя власти.
Предложено наказывать в уголовном порядке за незаконный сбор либо распространение информации о частной жизни или персональных данных граждан, а также ввести повышенную ответственность за такие действия в отношении лица или его близких в связи с осуществлением служебной деятельности или выполнением общественного долга.
Предполагается также криминализировать неоднократное нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий.
Впервые вводится ответственность за такие проявления экстремизма, как участие в экстремистском формировании, финансирование экстремистской деятельности, вербовка, обучение и подготовка лица для участия в названной деятельности.
Предложено установить уголовную ответственность за распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Беларуси, правовом положении граждан, деятельности органов государственной власти и управления, дискредитирующих Беларусь, если такие действия совершены в любом публичном выступлении, включая СМИ и площадки в сети Интернет.
В проекте также идет речь об уголовной ответственности за призывы к нарушению территориальной целостности страны.
Предложено привлекать к ответственности и за распространение запрещенной информации владельцами интернет-ресурсов, которые не являются СМИ.
В тему
Парламент совместно с Генеральной прокуратурой разработал также проект Закона Республики Беларусь «О недопущении реабилитации нацизма». В нем определены принципы и механизмы противодействия реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, профилактические меры по недопущению таких действий, идет речь об усилении ответственности за подобные действия, сообщает управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры.