Как отмечают на «Гродно Азот», объем выбросов за последние годы остается практически на одном уровне. При этом, несмотря на увеличение объемов производства, на предприятии намерены снижать количество выбросов.
— В последние годы общее количество выбросов предприятия в окружающую среду остается практически на одном уровне. Несмотря на рост объемов производства, реализуемые технические мероприятия позволяют нам планомерно снижать объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферу. Так, если в 1986 году их объем составлял 17 500 тонн, то в 2000 году — немногим более 7 000 тонн, а по результатам работы в 2020 году — 5 380 тонн, что составляет примерно 53% допустимого уровня, — об этом в интервью «Гродненскому Химику» рассказала начальник отдела охраны природы и рационального использования природных ресурсов предприятия Ирина Степанова.
Это достигнуто в том числе благодаря применению высокоэффективного газоочистного оборудования, которое обеспечивает практически полную очистку воздуха от загрязняющих веществ и уменьшает их попадание в атмосферу более чем в пять раз, добавила Степанова.
За последнее время несколько проектов «Гродно Азот» проходили общественные обсуждения на предмет безопасности с точки зрения экологии. В частности, прошли обсуждения проекты по реконструкции цехов «Аммиак-3» и «Аммиак-4», олеума, строительства цеха слабой азотной кислоты, а также строительства нового азотного комплекса. Как отмечают на предприятии, все они получили положительные заключения государственной экологической экспертизы.
Как отмечают на предприятии, соблюдение установленных нормативов выбросов в ОАО «Гродно Азот» контролируется санитарной лабораторией ежесуточно согласно графику непосредственно на источниках выбросов, на границе СЗЗ и в ближайшей жилой застройке.
— Проверка качества атмосферного воздуха на границе СЗЗ и в ближайшей жилой застройке осуществляется санитарной лабораторией на шести стационарных постах контроля. За год в СЗЗ выполняется более 8 тысяч анализов. Превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых выбросов (ПДВ) по результатам контроля за последние годы не зафиксировано, — отметила Степанова.
Кроме того, санитарная лаборатория в СЗЗ и ближайшей жилой застройке осуществляет так называемый «подфакельный отбор». Он проводится пять раз в месяц. Места отбора проб выбираются на расстоянии примерно 2 тысяч метров от источников загрязнения с учетом закономерностей распространения загрязняющих веществ в атмосфере. В год выполняется более одной тысячи анализов атмосферного воздуха. Превышений ПДК при осуществлении данного контроля за последние годы не зафиксировано, добавили на «Гродно Азот».