4 октября 1888 года в Свислочском римско-католическом приходском костёле ксёндз Константин окрестил младенца Патрика… Воспоминаний Патрика или его близких о детстве и жизни в имении Августово не нашлось и мы переходим к следующему этапу его жизненного пути. Сохранилось прошение Патрика о причислении его к сословию дворян Гродненской губернии, направленное в Гродненское депутатское собрание.
В конце марта Патрик успешно окончил ротный телеграфный класс, с 14 апреля приведён к присяге. В мае он ефрейтор согласно приказу по роте № 102, в июне — младший унтер офицер, в августе — старший унтер-офицер. В декабре был исключён из роты и переведён в запасной электротехнический батальон при офицерской электротехнической школе для подготовки и держания экзаменов на чин прапорщика инженерных войск. Патрик успешно сдал экзамен 15 января 1917 года при Николаевском инженерном училище и приказом по армии и флоту от 6 мая 1917 года был произведён в чин прапорщика инженерных войск.
События Февральской революции на службе никак не отразились. Октябрьская революция, давшая возможность воссоздать польское государство, подтолкнула к образованию польских военных формирований.
В конце 1917 года Патрик поступает добровольцем в Первый польский корпус, где до 1920 года состоял адъютантом генерала Юзефа Довбор-Мусницкого. Численность корпуса на 15 января 1918 года — 29 тысяч человек, в мае 1918-го — 23 661. В 1920 году, как и его братья Маврикий и Терентий, Патрик принял участие в польско-советской войне. Был награждён Крестом Независимости, рыцарским крестом ордена Возрождения Польши, Крестом Доблести, серебряным крестом за заслуги, значком «Бронированный знак», медалью Победы.
В 1921 году Патрик возвращается домой и вступает во владение наследством. Как средний сын получил по завещанию отца 871 тысячу рублей и поместье в Горнице в 12 километрах от Гродно с 525 десятинами земли.
Военная карьера продолжалась: 3 мая 1922 года Патрик утверждён майором 7-го Великопольского полка инженерных офицеров и сапёров в Познани. В 1923 году руководил работой одного из подразделений V отдела машиностроения и сапёров министерства военного дела, оставаясь начальником 7-го полка. В 1924–1926 годах ему поручили командование сапёрным батальоном в городе Новы-Двур-Мазовецки.
В 1924 году Патрик О’Бриен де Ласси женился на Марии из дворянского рода Душинских, обосновавшегося в Подолье и принадлежавшего к гербу Долега с XVIII века. Её отец Витольд и мать Станислава были владельцами прекрасного поместья Вышполь под Житомиром.
С Марией у Патрика было двое детей — Хьюго и Маргарет. Жили то в служебных квартирах, то в Горнице, где скромный, но благоустроенный дом стоял в окружении парка, через который протекала речка.
В 1928 году переехали в Варшаву, так как Патрик был переведён на службу в Центральное инженерное депо, оставаясь на учёте в электротехническом батальоне. На следующий год с присвоением звания подполковника назначен начальником Военного управления инженерного обеспечения в Варшаве.
В апреле 1933 года Патрик становится руководителем Военного института инженерных исследований, созданного в 1927 году для исследований в областях автотранспорта, средств связи, бронетехники. Там разрабатывали строительные проекты, проводили лабораторные испытания. В 1934 году он был расформирован и созданы отдельные специализированные учреждения. Начальником Бюро технических исследований бронетанкового вооружения был назначен Патрик О’Бриен де Ласси. Под его руководством инженеры разработали польский вариант танка с колёсной гусеницей. В 1935 году после испытаний он поступил в серийное производство как 7TP («Польский семитонный»). На момент начала войны 7TP был одним из самых удачных образцов бронетанкового вооружения. В его конструкции просматривался ряд решений, не встречающихся в то время в других машинах этого класса.
С января 1932 года по декабрь 1937 года Патрик совмещал служебные обязанности с функцией главного редактора «Военно-технического обозрения». Незадолго до начала Второй мировой войны, в 1939 году, его перевели в Пинск и присвоили звание полковника.
Когда началась война, семья оказалась разделена. Патрик — в Пинске, а его жена и дети в Горнице.
Сын Хьюго родился 29 октября 1925 года в Варшаве. Как большинство мужских представителей рода, Хьюго выбрал карьеру военного. В 1937 году он поступил в кадетский корпус № 1 во Львове и до начала Второй мировой окончил два класса.
Дочь Маргарет родилась 10 июня 1928 года в Варшаве. Образование получила в школе Анны Гольдман. Известна как автор воспоминаний о «Диких гусях с Зелёного острова», где с любовью пишет о годах, проведённых в благоустроенном доме в Горнице. Для неё он навсегда остался потерянным раем, мифической страной лесов, лошадей и собак, свободы и детства. Незабываемо лето в Горнице с бабушкой Станиславой Жеглинской, тётей Анной, младшей сестрой Марии, и её годовалым сыном Мареком. Отец в это время находился по делам в Париже.
В августе, после того как была объявлена мобилизация, бабушка Станислава и тётя Анна отправились из Горницы в Гродно, а Мария, мать Маргарет и Хьюго, решила поехать к дальним родственникам Скирмунтам в Молодово (сейчас это агрогородок в Брестской области). Тогда никто не мог предсказать, что произойдёт 17 сентября 1939 года.
Маргарет пишет о Молодово: «Стол накрыт. Не менее сорока человек, полный парад, почти вечерние наряды. Разрешалось говорить только о безразличных делах, об искусстве, культуре и т. д. Ни слова о войне. Тётя (Мария Скирмунт) и дядя (Генрих Скирмунт) хотели продолжать в блаженном невежестве, как будто могли спасти Польшу».
Маргарет особенно тепло отзывалась о дяде, что никогда не видела человека более доброго, щедрого и порядочного. Генрих Скирмунт — поэт, композитор, меценат. В поместье жили также брат Константин, бывший посол Речи Посполитой в Великобритании, сёстры Мария и Ядвига. Все они были несемейными и за два года до начала войны передали имение с хозяйством сёстрам-урсулинкам, чтобы те способствовали развитию на Полесье образования, культуры и взаимопомощи. Условия наследования предусматривали, что хозяева пожизненно оставляли за собой дворец и парк. Летом 1939 года Ядвига уехала к подруге, Константин отсутствовал, оставались лишь Генрих и Мария.
В память Маргарет навсегда врезались события страшных сентябрьских дней 1939 года, когда пришлось спасаться бегством. Крестьяне начали собираться перед воротами дворца восемнадцатого числа. Маргарет рассказывает: «В какой-то момент крестьяне окружили дворец. Они потребовали, чтобы дядя вышел к ним. Он покинул крыльцо и позвал мою тётю, которая стояла рядом со мной и не хотела идти. Я была последним человеком, который видел их живыми. Через мгновение я услышала два выстрела и уже знала, что произошло. Тела бросали в канаву… У меня было чувство такой безнадёжной потери всего. Сначала Горница, а теперь и Молодово».
Крестьяне проникли во дворец. Все 25 членов семьи были заперты в подвалах. Марии О’Бриен де Ласси с детьми удалось покинуть Молодово и присоединиться к группе беженцев, встреченных по дороге. После почти месяца странствий Мария с детьми добралась до Варшавы и остановились в уцелевшей квартире на улице Солярис. Связи с отцом не было, они ничего не знали о его судьбе.
Патрик после начала Второй мировой войны, когда немецкая армия оккупировала Польшу, а СССР ввёл войска в Западную Белоруссию, сумел перебраться в Румынию, попал в лагерь для интернированных. Патрик был помещён в офлаг VI-B (лагерь для военнопленных офицеров) в Варбурге, где оставался до освобождения американской армией в апреле 1945 года.
После окончания Второй мировой войны Горница, Гродно и Молодово внезапно стали недостижимыми за границей. Когда стало возможно, Мария и Маргарет вернулись в Варшаву. Они жили с семьей Маврикия и Надежды на улице Нарбута.
Патрик, освободившись от плена, какое-то время находился в Ницце для восстановления после тяжелой болезни. Он звал жену и дочь переехать к нему, но Мария и Маргарет не представляли свою жизнь вне Польши. Семья воссоединилась только в 1947 году. Патрик О’Бриен де Ласси устроился на работу в Департамент автомобильной промышленности и электрификации Министерства сельского хозяйства и работал там до своей отставки в 1961 году. После 1939 года он никогда не посещал Августовок или Горницу, умер 15 октября 1964 года.
Трагической была судьба сына Патрика Хьюго. В 1941 году был арестован и провел в тюрьме на Урале 15 месяцев. Хьюго был освобожден по амнистии 26 июля 1942 года. Начал работать на металлургическом заводе в Челябинске, а позже в колхозе торфокопателем. После создания Польской народной армии он добровольно вызвался служить 20 августа 1943 года. С 1 сентября 1943 года служил в 1-м полку истребительной авиации «Варшава». Хьюго начал летать в марте 1945 года, когда сменился командующий полком К концу войны на его счету было шестнадцать боевых полётов. После войны награждён многочисленными наградами. После войны продолжил службу старшим летчиком, а затем командиром ключа в 1 ПЛМ «Варшава», дислоцированной тогда в Модлине.
В январе 1946 года Хьюго подвергся нападению советских солдат и в результате перестрелки получил ранение ноги. Он потерял много крови, перенес переливание и несколько сложных операций. Больница и реабилитация заняли много времени. Былую физическую форму восстановить не удалось, и до конца жизни Хьюго двигался с тростью. Потом было два года тюрьмы за помощь другу, который бежал на запад, а также работа в «Вечернем экспрессе» и в «Универсальном слове». Хьюго стал секретарем Клуба воздушных репортеров Ассоциации польских журналистов и писал о полетах. Он начал работать над книгой о Варшавском истребительном полку, а также над второй книгой — о людях из полка. Первая практически была уже закончена с первоначальным названием «Шахматные доски среди звезд».
Жизнь Хьюго О’Бриен де Ласси нельзя назвать простой. Слишком много испытаний выпало на его долю. Вынужденное бегство, война, пребывание в тюрьме – все это оставило неизгладимый след в душе Хьюго. Не все шрамы заживают и не всегда известно, почему. Бывает, что даже самые близкие не знают всего до конца, оставаясь с не отвеченными вопросами. 29 ноября 1958 года Хьюго О’Бриен де Ласси покончил с собой.
В воспоминаниях Маргарет пишет, что однажды после возвращение в Варшаву Хьюго и Маргарет отправились к знакомым, у которых во время войны закопали в огороде бесценную саблю отца, серебряная, с богатыми ножнами украшенными драгоценными камнями. Однако сколько они не искали, обнаружить своё наследие они не смогли. Хьюго очень переживал и эту потерю, последнее свидетельство былого величия дворянского рода с богатым военным прошлым. Хьюго был последним представителем по мужской линии рода О’Бриен де Ласси.
Ольга ГРОМЫКО, учитель истории