Православные белорусы 7 января будут отмечать Рождество Христово. Подготовка к празднованию начинается в Сочельник – 6 января. По традиции, ужин в этот день должен быть щедрым и состоять из 12 блюд в честь 12 апостолов. Мы предлагаем варианты трех блюд, которые может приготовить любая хозяйка.
Фото: 1rre.ru
Если решили праздновать Рождество по всем канонам, вам понадобится белая скатерть, под которую нужно положить сено или солому. Хлеб обязательно подавать на рушнике. На стол принято ставить икону и свечу, пишет «Интерфакс-Запад».
При сервировке поставьте на один комплект приборов и посуды больше, чем нужно. Это является символом того, что любой гость, который зайдет к вам сегодня, будет желанным.
Накрытый в Сочельник стол принято оставлять до утра, 7 января на него выставляются еще и непостные блюда.
Главным блюдом является кутья – это каша с добавление макая, меда, орехов. После трапезы немного кутьи оставляли в тарелках, для душ предков. Кутья является символом хорошего урожая и достатка на весь год.
Фото: interfax.by
Ингредиенты:
Овсянку предварительно запариваем в кипятке примерно на час, после варим до мягкости. Изюм заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.
Мак промываем, кладем в отдельную посуду, добавляем немного воды, кипятим, снимаем с огня и оставляем на несколько минут под закрытой крышкой, затем процеживаем.
Перемалываем мак вместе с сахаром в кофемолке или блендере. Смешиваем с овсянкой. Измельчаем орехи и цукаты, тоже добавляем в кашу. Заправляем все сметаной. В конце добавляем мед.
Кутья должна получиться густой.
Это сытное блюдо наши предки обычно готовили к церковным праздникам, так что на Рождественском столе он будет более чем уместен.
Фото: interfax.by
Ингредиенты:
Нарезаем крупными кусочками картофель. Пшено промываем. Измельчаем лук, чеснок и морковь. В бульоне варим картофель и пшено.
В сковороде на растительном масле обжариваем лук и чеснок до мягкости, добавляем морковь, жарим еще 5-7 минут. Добавляем томатную пасту, подсаливаем, тушим в течение 5 минут. Всыпаем муку, быстро перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Когда картофель будет готов, вынимаем половину и пюррируем его, смешиваем с овощной зажаркой, возвращаем в бульон. Кипятим, добавляем капусту и выключаем плиту. Оставить на 20-30 минут под закрытой крышкой. Перед подачей можно добавить сметану.
Универсальная закуска. Можно сделать сладкими к чаю, а можно начинить картофелем или грибами и есть, например, с супом.
Фото: interfax.by
Ингредиенты:
Замешиваем тесто из муки и воды. Оставляем на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Раскатываем тесто в жгут и нарезаем кусочками. Лепим из них шарики и сплюскиваем в лепешки. Кладем наверх начинку (каша, картофель, грибы, орехи с медом). Чуть прищипываем края, формируя бортики, смазываем яйцом и выпекаем при 200 градусах до готовности.