Губернатор стал рыбаком
Организация существует девять лет, и за это время клуб из гродненского вырос до уровня республиканского, чтобы заниматься развитием рыболовного спорта, защитой экологии и популяризации рыбалки среди детей и взрослых.
— Мы были удивлены, как быстро власти области зарегистрировали наш клуб. Было понимание, что десятки тысяч жителей увлекаются рыбалкой и очень важно организовать эту деятельность. Председатель облисполкома Семён Шапиро попросил заявление, заполнил его и стал членом нашего клуба прямо в рабочем кабинете, — вспоминает Вадим Смоляков.
Тогда, в 2012 году, клуб провёл фестиваль «Весенний фидер», который собрал немало участников со всей области. Он стал традиционным и каждый год открывает летний спортивный сезон. С этого момента в городе началась история рыболовного спорта, насчитывающая более 150 стартов.
Вадим, сколько себя помнит, всегда рыбачил (этим занятием его увлёк отец). Однако со временем понял, что ему больше нравится организовать соревнования, чем сидеть на берегу. У самого в семье родилась дочь, зато рыбалкой с трёхлетнего возраста заинтересовал внука.
Фидерная столица Беларуси
Как проходят соревнования? На водоём на два дня приезжают рыболовы и соревнуются, кто больше поймает.
— Каждый может взять хоть целую машину снастей, но ловить можно на одну удочку и на один крючок, — объясняет Вадим.
Существует целый ряд правил и особенностей. Ловят в течение пяти часов в специальных секторах, которые определяются жеребьёвкой:
— Самые «уловистые» — крайние сектора, участники стараются попасть именно в них.
Взвешивается общий вес добычи, начисляются баллы. Чем больше вес, тем меньше балл. То есть лучшие рыбаки в таблице за два дня набирают меньшее количество баллов. Проводятся командные старты, за победу спорят несколько человек. Самое главное правило: поймал — отпусти.
— В рыболовном спорте рыба не еда, а друг и соперник. Мы не уничтожаем, а сохраняем популяцию. Бывает, за соревнования вылавливаем около 400 килограммов рыбы, но возвращаем природе обратно, — объясняет Вадим.
Гродно называют фидерной столицей Беларуси, команды из нашего города часто становятся победителями и призёрами республиканских соревнований.
— Несколько лет назад белорусы выиграли домашний чемпионат мира. В составе команды выступали гродненцы мастера спорта Александр Ширко и Алексей Якубович. Алексей побывал на шести мировых чемпионатах, — рассказывает Вадим Смоляков.
Самый удобный водоём в Гродненской области — это Зельвенское водохранилище. Много подлещика, большая береговая линия, ровное дно создают всем участникам одинаковые условия. В дело вступают навыки рыбаков, умение правильно подобрать тактику и, конечно, немного везения.
Учат детей привязывать крючки
Мало кто знает, что несколько лет на базе Гродненского областного центра туризма и краеведения существует бесплатная секция для обучения рыбалке школьников, в которую принимаются дети с двенадцати лет. На занятиях они изучают основы туризма, растительный и животный мир Беларуси, виды рыб, в том числе занесённые в Красную книгу, учатся азам рыболовного спорта. В Беларуси такие секции существуют только у нас и в Минске.
— Главный критерий — желание ребёнка. Мы обращаем внимание на отцов и дедов учащихся: если они любители рыбной ловли, то в двенадцать лет к нам приходят рыбаки уже с пяти-, шестилетним стажем. Остальному мы научим.
Занятия бывают теоретическими, а на выходных тренеры с детьми собираются на Немане в Румлёво или на Юбилейном озере. Действующие спортсмены помогают освоить им практические навыки. Самых перспективных детей выставляют на соревнования и дают более профессиональные снасти. Есть у рыболовной секции первые успехи. Воспитанник Евгений Бурбицкий стал мастером спорта, выиграв чемпионат Беларуси по спортивному лову рыбы со льда на мормышку в командном зачёте.
Дети тоже проверяют свои силы на соревнованиях. В Зельве во время ежегодного праздника «Аненскi кiрмаш» Центр туризма и краеведения проводит турнир по лову летней удочкой среди школьников, в котором участвуют школьники из всех районов области.
В Вилии спасают лосося
Островецкий район — уникальное место в Беларуси: из Атлантического океана через Неман и Вилию в небольшие речки приплывают нереститься атлантический лосось и кумжа. В 1990-х эти редкие виды краснокнижных рыб практически истребили, но сейчас благодаря неравнодушным людям и волонтёрам популяция восстанавливается. Белорусский рыболовный клуб совместно с БелАЭС, Островецким райисполкомом, инспекцией по охране животного и растительного мира, а также с областным общественным объединением «Экомониторинг» организовали инициативу по охране лосося.
— Лососёвые, проплывающие около шестисот километров для нереста, нуждаются в защите. Первый враг, конечно, человек, но и волки, выдры наносят большой урон популяции. Бобры строят плотины, мешая проплыть рыбе. Речки, в которых нерестится лосось, нуждаются в постоянном мониторинге и организации искусственных нерестилищ. Совместно с государством мы разрабатываем экологическую программу, чтобы популяция приходящего к нам лосося увеличивалась с каждым годом. Если общественности совместно с государством не работать в этом направлении, то лосось останется разве что на гербе Островца, — говорит Вадим Смоляков.
Паспорт для рыбака
После запуска ГЭС на Немане сделали запретную километровую зону, чтобы браконьеры не уничтожали рыбу. От километровой зоны до водозабора добились, чтобы рыбаки могли ловить только на один крючок. Но проблема осталась. Клуб готовит предложение продлить правило одного крючка до Румлёвского моста.
В Беларуси пора превратить рыбалку в цивилизованное занятие. В Литве, например, существует сбор за рыбалку. Деньги получают общественные организации, которые тратят средства в зависимости от необходимости: на зарыбление, охрану экологии или уборку мусора на берегах. Если денег много, могут даже катер природоохране купить.
В Польше есть карта рыболова: сдал экзамены на знание рыбы, законов и правил рыбалки, заплатил взнос 280 злотых (около 200 рублей) и лови целый год, соблюдая законодательство. Всю пойманную рыбу фиксируют в книжке. Не заплатил взнос — штраф превышает сумму годовой оплаты.
Но в Беларуси воз и ныне там.
— Самое главное — государство должно передать регулирование рыболовства общественным объединениям. Для всех желающих, кроме пенсионеров и детей, в Беларуси нужно ввести небольшую оплату. Хочешь ловить — покупай годовую или разовую путёвку, которая может продаваться на любой заправке. Но деньги должны идти не государству, а общественным объединениям граждан, которые смогут абсолютно прозрачно распоряжаться собранными средствами — уверен Вадим.
Камнем преткновения в сохранении экологии, по мнению Вадима Смолякова, является Белорусское общество охотников и рыболовов.
— Везде в Европе ловят на один-два крючка, но у нас члены БООР имеют право ловить на десять крючков! Представьте, что приезжают на Неман три члена БООР и каждый может выставить по десять удочек. Втроём займут триста метров берега. Да, они обязаны соблюдать суточную норму вылова в пять килограмм, но это тяжело контролировать. Это порождает браконьерство! — говорит Вадим. — Когда-то БООР был единственным объединением любителей рыбалки. Сейчас в каждой области есть рыболовные общественные объединения, которые развивают рыболовный спорт и учат бережному отношению к природе. Я уверен, что именно они будут решать все вопросы рыбалки в Беларуси.