Мы подсчитали, сколько сейчас нужно потратить на приготовление борща, и сравнили с ценами три года назад.
Проект «Борщ с “Вечёркой”» стартовал в ноябре 2016 года. Тогда мы не случайно выбрали для приготовления традиционный борщ. Это то блюдо, куда входят продукты, которые чаще всего покупают в магазинах.
Напомним, для приготовления нам понадобятся рагу из свинины, солёное сало для заправки, свёкла, картошка, морковь, репчатый лук, зелень, сахар и соль, томатная паста, специи, чеснок. К блюду подаются сметана и хлеб.
Из-за коронавируса затариваемся в интернете с доставкой на дом. Выбираем ингредиенты подешевле и отправляем их в корзинку.
Посчитаем стоимость. Выходит, что за три года борщ подорожал на 10 % (если без мяса, то и все 20!). Больше всего прибавила соль — стоит в два раза дороже. Значительно выросли цены на лавровый лист (+80 %), картошку (+70 %), подсолнечное масло (+50 %), зелень и морковь. Меньше всего, в пределах 10 %, подорожали свёкла, солёная грудинка и сметана. Несколько копеек прибавил и сахар, но это не отразилось на стоимости борща.
Некоторые продукты, наоборот, подешевели, как, например, рагу из свинины и лимонная кислота.
Хлеб — единственный продукт, на который цена не изменилась.
В тему
С 1 ноября бюджет прожиточного минимума 258,11 рубля. По основным социально-демографическим группам утверждены следующие размеры БПМ: