Вышла из декрета и осталась без работы — законно ли это?

Гродненка Наталья Милоста вернулась из декретного отпуска в банк, где проработала почти двадцать лет, а через несколько месяцев осталась без работы.

В декрете попала под сокращение

В банке Наталья проработала почти двадцать лет, из них последние десять — специалистом бухгалтерии в одном из филиалов в Гродно. В 2016 году она родила и ушла в декретный отпуск. Пока находилась в отпуске по уходу за ребёнком, отдел расформировали. Наталье предложили вернуться кассиром, но временно, пока работница в декрете.

— Я с этой должности начинала двадцать лет назад, но согласилась, потому что дочь маленькая, сын платно учится в университете, — рассказывает женщина.

Через полтора месяца на должность кассира вышел основной работник, а Наталья заменяла уже другую декретницу. Спустя четыре месяца, в феврале, в самый разгар рабочего дня ей позвонила начальник отдела кадров и поставила перед фактом, что с завтрашнего дня Наталья не работает, мол, выходит основной работник, а других вакансий нет.

— Но за день до моего увольнения взяли на работу трёх студенток! Зачем увольнять опытного сотрудника и брать зелёных? — недоумевает Наталья. — Обещали позвонить, если будут вакансии, тем более что с кассирами всегда текучка. Но прошло восемь месяцев — и ни слуху ни духу.

Женщина показывает благодарности в трудовой и уверяет, что за время работы у неё не было никаких взысканий или просчётов и свои обязанности она выполняла добросовестно.

Наталья считает, что стала жертвой ошибки отдела кадров, когда устраивали на работу студентов. Есть и вторая причина — до выслуги лет ей оставался месяц, и она могла рассчитывать на хорошую материальную помощь.

Гродненка обошла инстанции от профсоюза до Министерства труда и социальной защиты, но всюду твердят: её уволили по закону.

— По закону всё верно, но по морали… Со мной поступили как-то бесцеремонно и не по-человечески. Ощущение, будто просто вышвырнули. Разве за столько лет я не заслужила хоть каких-то объяснений? — сетует женщина.

Related Post

Банк: «Ошибки не было»

Как рассказала Людмила Доломбовская, главный специалист управления по подбору персонала и развитию карьеры банка, где работала Наталья, за последние несколько лет штат в учреждении оптимизировали, количество работников сократилось более чем в три раза. Под сокращение попал и отдел Натальи, но её перевели на должность специалиста по обслуживанию частных клиентов.

— Когда она выходила на работу, срок действия срочного трудового договора у неё истекал. Пока были вакансии, мы ей предлагали их, — объясняет Людмила Доломбовская. — Студентов взяли до того, как выяснилось, что на место Натальи выходит основной сотрудник. Я понимаю: у неё может быть своя точка зрения и обида, как у любого специалиста, которого уволили. Но ошибки не было, и специалист был уволен в соответсвии с действующим законодательством.

Комментарий эксперта

Заведующий специализированной юридической консультацией Ярослав Макарчук:

— С Натальей был заключён срочный трудовой договор на время, пока отсутствующий работник находится в декретном отпуске. За таким работником место сохраняется. Как только основной сотрудник выходит, срок действия трудового договора с временным работником считается истекшим, и это является основанием для увольнения. Таким образом, Наталья уволена в соответствии с законодательством о труде.

Основная претензия женщины состоит в том, что с ней не заключили новый трудовой договор. Однако для человека, работающего по срочному трудовому договору, каких-либо преимуществ, например первоочередное предложение о трудоустройстве, не предусмотрено.

Если заставляют уволиться «по собственному желанию»…

Для увольнения работника нужны веские основания, предусмотренные Трудовым кодексом. Случаи, когда трудовой договор, заключённый на неопределённый срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем, закреплены в статье 42. Среди них — прекращение деятельности компании, несоответствие работника занимаемой должности по состоянию здоровья или недостаточной квалификации, неявка на работу в течение более четырёх месяцев подряд из-за временной нетрудоспособности, неисполнение трудовых обязанностей, прогул (в том числе отсутствие на работе более трёх часов в течение рабочего дня) и другие.

Share
Published by
Лалита Савицкая