Откуда такое слово
Любопытно, но на главный вопрос, который возникает при посещении Палестины, нет однозначного ответа. Большинство местных жителей не могут объяснить, откуда взялось такое название. Даже 80-летние бабушки, которых мы встретили, не знают.
— Мы тут живём с рождения, и всегда нас называли Палестиной. Мы никогда не задумывались над этим. Жили и жили, а как зваться — это нас в последнюю очередь волновало, — говорит одна из пенсионерок.
Остаётся выдвигать различные предположения. Версий много, вот одна из них. Когда здесь начали селиться (конец 1930-х годов), эта часть Гродно была застроена слабо, район находился на удалении от центра, на окраине — далеко, как до Палестины. Эту версию поддерживают историки.
— Мы привыкли называть что-то далёкое Камчаткой, а в те годы, видимо, удалённые места называли Палестиной. Стоит отметить, что тогда большую часть населения Гродно составляли евреи, и они желали вернуться в край, где были бы счастливы. Но это далеко и попасть туда трудно — вот и была на устах такая мечта. Что интересно, наша Палестина находятся на юге от города. Хотя упоминаний о том, что там селились евреи, я не встречал, — рассказал гродненский историк и краевед Ян Лелевич.
Сколько стоит дом построить
Первые жилые постройки появились на Палестине до войны, в конце 1930-х годов. На аэрофотосъёмке, сделанной в первые дни Великой Отечественной, видны несколько домов, которые начинают формироваться в улицы. Гродненская Палестина активно застраивалась после войны — на домах можно встретить надписи «1955» или «1961».
Сейчас здесь более 150 домов, и это число увеличивается за счёт новостроек. Самые свежие домики, которые выглядят очень богато, вытянулись между двумя заправками со стороны томинского леса. Некоторые дома достраиваются, но кое-где кипит жизнь.
— Мы получили участок как очередники. В принципе районом довольны: недалеко центр города, через 200 метров выезд на объездную дорогу. Есть центральные коммуникации, это заметно упростило стройку. В целом мы вложили свыше 200 тысяч долларов, и это не окончательная сумма, так как нужно ещё многое доделывать, — признаётся хозяйка Дарина.
Для тех, кто не хочет самим строиться, есть вторичная недвижимость. В интернете хватает объявлений о продаже домов в Палестине. Так, за полдома 1957 года постройки (60 квадратных метров) просят 126 тысяч рублей. Дом 1966 года на 80 «квадратов» оценивается в 163 тысячи. Из новостроек за коттедж без отделки 2013 года и площадью 300 квадратных метров просят 277 тысяч рублей. Одно из самых дорогих предложений — двухэтажный кирпичный особняк с тремя хозяйскими гостиными и одной гостевой спальней, который был построен в 2006 году. За него нужно выложить 605 тысяч рублей.
Все дороги ведут в Палестину
Современная Палестина — это как бы небольшой остров, имеющий свои плюсы и минусы.
К плюсам жители относят близость к центру города, хороший выезд на кольцевую дорогу. Живут компактно, все друг друга знают. Гродно отсюда виден как на ладони.
— Тихо, спокойно, машина милиции у нас редкость, — говорит Ольга. — Кругом добрые и отзывчивые люди. Можно сказать, спим, не запираясь на замки. Да, много молодёжи переезжает в другие районы, но многие говорят, что у нас тут настоящий рай по сравнению с «панельками».
Тем не менее хватает и проблем. Прежде всего они касаются инфраструктуры. Одна из главных — дороги. Кое-где дорожное полотно почти идеальное, однако стоит заехать вглубь, как повсеместно встречаются выбоины и колдобины. Со стороны объездной есть участки с гравийным покрытием. Обращались в администрацию района, чтобы проехал грейдер, однако пока тихо.
Усложняет ситуацию то, что, по сути, Палестина — это транзитный район. Тут немало автоцентров и автомастерских, куда съезжаются десятки машин. Рядом находится ГАП-2, где базируются грузовики и фуры. Тяжёлая техника разбивает асфальт, хотя въезд многотонным автомобилям в район запрещён. Многие родители опасаются отпускать детей играть на улицу из-за потока машин.
Нужен магазин и больше транспорта
В район ходит 14-й автобус. Говорят, что хотелось бы рейсы почаще, но и так нормально. С июля по кольцевой начали ходить бесконтактные троллейбусы. Раньше ближайшими были 7-й и 14-й маршруты, курсирующие на улице Суворова.
— Транспорт — это ладно, тут почти у всех свои машины. Реально назрела проблема с магазином. У нас есть только «Родны Кут», однако купить там можно только самое элементарное — хлеб, молоко, что-то из колбас. Магазин ежедневный, но работает до 21:00. Если опоздал, нужно идти на АЗС, где очень дорого. Хотелось бы иметь магазин с хорошим ассортиментом и временем работы до 23:00, — отмечает наша собеседница Елена.
Кстати, в Палестине должно было появиться кафе. Компания «Автофан» заняла участок возле лукойловской заправки, чтобы к январю 2020 года построить СТО с кафе. Однако на участке до сих пор растёт бурьян.