Жили-были на реке… Как в Гродно 100 лет назад спасали из воды

Каждый год 25 июля профессиональный праздник отмечают спасатели. Общество спасания на водах имеет почтенный возраст и ведёт историю с 1871 года. Правда, тогда оно называлось Императорское Российское общество спасания на водах. О нём в конце XIX — начале XX веков рассказывает гродненская газета «Наше утро».

Жертвы воды

Обществом руководили заслуженные, но находящиеся в отставке персоны. Один из них, участник Цусимского сражения, контр-адмирал А. И. Берлинский, занимавший должность инспектора, 15 августа 1913 года посетил Гродно и с лекцией о спасании на водах выступил перед чинами полиции.

Юбилейного озера, конечно, в те годы не было, и гродненцы вовсю использовали Неман. Река была чище, полноводней и, вероятно, опаснее, так как на страницах газет часто появлялись сообщения о жертвах воды. Чаще всего это была молодёжь. Причины несчастья не комментировались, по всей видимости к беде вело неосторожное купание. Бывали и экстравагантные случаи, как, к примеру, летом 1912 года. Несколько молодых людей, не знавших, чем заняться, пошли вечером искупаться и поспорили, кто быстрее переплывёт реку. Один из пловцов погиб.

Праздник накануне купального сезона

Чтобы предотвратить трагедии, учитывая, какую опасность представляет Неман, было создано местное отделение Императорского Российского общества спасания на водах. Его возглавлял городской голова.

Ежегодно 27 апреля, вероятно по причине открытия купального сезона, гродненское отделение устраивало праздник, во время которого проходил сбор средств на нужды общества. Судя по собранной сумме, в 1914 году мероприятие было большое и широко разрекламированное. В специально запечатанных кружках организаторы насчитали 1398 рублей и 18 копеек — сумма более чем приличная и красноречиво говорившая о том, что многие озабочены безопасностью на реке.

Заседания общества проводились регулярно в помещении городской управы (Дом Максимовича). Среди рассматриваемых вопросов — привлечение к важному делу как можно большего количества горожан, просветительская деятельность, открытие станции спасателей и школы плавания.

Школа плавания в 1920–30-е гг.

Related Post

Спасательной станции подарили икону

Дата основания гродненского отделения общества неизвестна, но можно точно назвать, когда в нашем городе открылась первая спасательная станции. Это случилось 1 мая (по старому стилю) 1898 года. Она находилась на левом берегу у плавающего моста, недалеко от сегодняшнего старого, и состояла из жилых помещений для сторожей и наблюдательной башни. Имелись лодки и все принадлежности для помощи утопающим.

Станция была построена за счёт пожертвования некого А. М. Пименова и обошлась в 1000 рублей. В те времена это двухлетнее жалованье младшего офицера.

Открытие проходило в торжественной обстановке в присутствии губернатора и высшего православного духовенства. Епископ Иоанн передал станции икону Святого Николая Чудотворца.
В 1913 году приняли решение устроить спасательную станцию возле Коложи, однако неизвестно, успели ли её открыть до начала войны.

Открыли школу плавания

Всего с 1898 по 1913 годы гродненские спасатели подарили вторую жизнь 85 утопающим. Кроме того, дежурные выполняли и полицейские функции — следили за порядком на берегу. Ведь любителей выкинуть номер хватало, как, наверно, и сейчас. Газета описывает действия неких шалунов, которые голыми среди бела дня плавали на лодке, громко пели, причаливали к берегу и в «чём мать родила» гонялись за проходившими мимо женщинами. В пылу проказ они неожиданно для себя оказались в руках спасателей.

Буквально за два месяца до начала Первой мировой войны, 1 июня 1914 года, в Гродно старанием общества открылась долгожданная школа плавания. Она находилась вблизи спасательной станции и представляла собой плавучую постройку. Любой мог научиться плавать всего за 5 рублей. Желающих было предостаточно, ведь, несмотря ни на что, как поётся в известной песенке, «без воды и ни туды и ни сюды». Берегите себя!

Денис ТАРАСЮК

Share
Published by
Служба новостей "ВГ"