Где это находится?
Отыскать здание на Виленской, 37 довольно легко: неприметный кирпичный двухэтажный дом с деревянной пристройкой находится как раз на перекрестке Виленской и Лермонтова у «Евроопта». Этот дом был построен в 1900 году, у него есть выраженные чердак, подвал и пристройка. Сообщается, что в 1985 году сюда подвели централизованное отопление.
Сейчас дом находится в удручающем состоянии: отколовшаяся штукатурка обнажила кирпичную кладку, окна в старых деревянных рамах если не выбиты, то распахнуты. Ржавые водосточные трубы, видимо, являются ровесниками самого дома, а арка, ведущая к центральному входу, заблокирована деревянным забором, за которым виден разрушенный асфальт.
Последние годы здание пустовало, а последние жильцы покинули дом ориентировочно в начале 2010-х годов. О нем наверняка никто и не вспомнил бы, пока в июле 2019 года его не выставили на открытые торги. Покупателю предлагалось переделать здание под общественно-административный объект (офисы, магазины, гостиница) или даже под частное жилье. Правда, со стороны инвесторов дом на Виленской особого интереса не вызвал, так как тогда на аукцион заявился только один участник. В итоге он и забрал 120-летний особняк примерно за 100 тысяч рублей.
Что там будет?
Под что же в итоге решил новый собственник переделать дом? Ответа пришлось ждать ровно год. Как стало известно, здание станет трехзвездочной гостиницей, рассчитанной на 11 двухместных номеров, в том числе один номер будет предназначен для людей с физическими ограничениями. Номера будут располагаться на втором и мансардном этажах (под мансарду переделают чердак), а кухня, технические и бытовые помещения будут находиться в двух пристройках. На первом этаже разместится холл.
— С названием гостиницы пока еще не определились. Что касается номеров, то хочу отметить, что каждое помещение для наших гостей будет иметь оригинальный дизайн, поэтому в гостинице вы не встретите двух одинаковых номеров, — рассказала представитель заказчика Марина.
Начать строительство владельцы планируют в феврале-марте 2021 года. Все строительные работы — а это не только реконструкция самого здания, но и благоустройство прилегающей территории и инженерные работы, — займут 3-4 месяца, поэтому принять первых посетителей отель сможет уже следующим летом. При этом хозяева намерены восстановить здание максимально похожим на оригинал и попутно вписаться в существующую архитектуру района:
— Мы изначально определились, что никакого другого восстановления кроме как бережного и внимательного быть не должно. Будет восстановлен фасад, а реконструкция чердака под мансарду запроектирована с учетом традиций исторической части города в общем и улицы Виленской в частности. Элементы на фасаде будут выполнены в характере окружающей застройки, — отметила Марина.
К слову, сейчас проект реконструкции проходит стадию общественных обсуждений. Она продлится до 25 августа.
Чем знаменит Лютик?
Имя Лютика (или Лютека) молодым гродненцам мало что скажет, а вот горожане постарше человека с таким «цветочным» прозвищем должны помнить хорошо. В 80-90-е гг. прошлого века его знал каждый гродненец, и тогда он был настоящей гродненской легендой (хотя сейчас его, скорее всего, назвали бы городским сумасшедшим).
Известно, что Лютик родился в 1926 году. На свет он появился вместе с сестрой-близняшкой, а когда новорожденных показали матери и она увидели две небольшие фигурки, то сказала: «Лютики вы мои, цветочки!» Семья Александра Александровича Ярмаловича, как официально звали Лютика, как раз жила в особняке на Виленской, 37. Это были довольно зажиточные горожане — у них имелась своя пекарня, где помимо хлеба выпекались разные сладости.
Настоящая слава пришла к Лютику, когда он стал чистильщиком центральных улиц города — собирал бутылки, кости, тряпье. Складировалась «добыча» в подвальчике дома на Виленской. При этом на вырученные на пустой стеклотаре деньги Лютик зачастую покупал сладости для детворы. В целом знавшие его люди в унисон утверждали, что это был добрый и порядочный человек. Ходили слухи, что Лютик был сказочно богат, однако это, видимо, было выдумкой.
Часто Лютика называли Кукарекой. Такое прозвище закрепилось за ним за умение кукарекать, при чем делал это Лютик исключительно за деньги. Умер Лютик в апреле 2005 года в «Мурованке» — Мурованском психоневрологическом доме-интернате.