Не торопи свои года: Валентина Андреевская о прожитом и дорогом

Гродно славится своими женщинами. Красивыми, умными, весёлыми, отважными… Убедились в этом, побывав в гостях у Валентины АНДРЕЕВСКОЙ.

— Пусть меня простит мой муж Слава, но, уверена, выбери он другую невесту, то стал бы богаче. Я выросла в трудные голодные послевоенные годы, могла довольствоваться малым, и деньги меня никогда не интересовали, – рассказывает Валентина Павловна и проводит в четырёхкомнатную квартиру, что в центре города.

Это единственная недвижимость, доставшаяся супругу.

— Дачу построили, только выйдя на пенсию. Славе на работе посоветовали взять участок. Председатель облисполкома землю дал, но с оговоркой, что за дом могут с должности снять. Мы прислушались, завезли брус в деревню, и он там пролежал семнадцать лет, — вспоминает собеседница.

Она никогда не гналась за материальными благами, ведь росла скромно: в одной комнате жили большой семьёй. За плечами было военное детство.

Северная закалка

Валентина Павловна родилась 18 июля 1940 года. В первые дни войны мама с малышкой на руках покинула посёлок Николо-Погорелое Сафоновского района Смоленской области. Отца призвали в армию, и он погиб на фронте в 1941 году.

— Мы оказались на станции Няндома Архангельской области. По дороге с остальными беженцами попали под бомбёжку. Одну женщину убило, и мама забрала её шестилетнего сына, Николая Марыскина, мне он стал братом, — со слезами на глазах говорит Валентина Павловна.

В тылу прожили до 1944 года. В наследство от тех времён получила аллергию на холод и рыбу. На Севере ели сплошь морепродукты, хлеб попробовала в Гродно, куда распределили маму, получившую до войны специальность агронома.

Мама стала работать специалистом в инспекции по карантину растений. Отказалась от квартиры в Гродно в пользу дома с участком в Колбасино, где можно было высадить огород, чтобы кормиться.

Скоро однокомнатный дом наполнился жильцами: с Витебщины приехали бабушка и три родные тётки с детьми. Все мужчины в семье погибли на фронте.

— Мама часто бывала в командировках, организовывала колхозы, училась в институте в Ленинграде. Меня воспитала тётя Фрося, у которой было двое своих детей. Она работа на консервном заводе, слыла отличным мастером и человеком с большим сердцем. Расписывалась тремя крестиками, но учиться не хотела, «стыдно», — продолжает рассказ Валентина Павловна.

Считает, что во многом на её судьбу повлиял классный руководитель, физрук школы № 6 Николай Алыцкий, заменивший отца. Она ходила в школу за семь километров от дома.

— Так жили все. Мама научила не ныть. Видите шрам на щеке — это она удалила мне уплотнение, когда двигались на Север: боялась сепсиса, ведь повсюду антисанитария, воду пили из луж.
В школе энергии хватало на всё, была комсоргом класса. Со старой фотографии на нас смотрит статная шатенка с заострёнными чертами лица и причёской как у Маргарет Тэтчер. И сейчас, накануне своего 80-летия, Валентина Павловна твёрдым голосом повествует о прожитом, точно припоминая адреса и фамилии.

С мужем под сигнализацией

Валентина Павловна хотела стать врачом, но мечта воплотилась в младшем сыне. Получив «четвёрку» по немецком языку, не прошла в московский мединститут. На следующий год поступила на факультет Гродненского пединститута, где готовили учителей начальных классов:

— Получила классическое образование, нас учили от художественного чтения со сцены и хореографии до высшей математики и аграрного дела.

Related Post

С будущим супругом, Станиславом Андреевским, познакомилась в институте. Как профорг факультета часто общалась с молодым зампредом студенческого профсоюзного комитета.

— Слава случайно попал к нам. Их, солдат-срочников, отправили поступать в сельскохозяйственный. Но парни, увидев полсотни девчат рядом с педагогическим институтом, недолго думая перенесли документы в «женский» вуз. Ректоры повздорили из-за этого случая, и военкому пришлось разбираться, — смеётся Валентина Павловна.

Строгая девушка заметила ухаживания Станислава, но долго не отвечала. Когда была на третьем курсе, её маму парализовало. Пришлось и маму выхаживать, и учиться. Слава очень помогал. Это растопило сердце девушки.

Сыграли свадьбу. Родители Станислава привезли из деревни колбасу, самогонку. Однако жить молодожёнам было негде. На девяти «квадратах» ютились мама с отчимом и она с бабушкой.

— Поужинаем и расходимся: муж идёт в общежитие. Но через полгода он наотрез отказался уходить. В итоге каждую ночь спали в рабочем кабинете, который вместе с нами сдавался под сигнализацию, – хохочет Валентина Павловна.

Одна карьера на двоих

Наша собеседница с упоением рассказывает, как готовила учеников. Они у неё рисовали, пели и танцевали, модели ракет запускали, в огороде работали, побеждали во всесоюзных конкурсах. Планы писала, учитывая разный уровень детей.

— Долгое время была завучем школы № 16, заочно закончила истфак. Могла стать директором, но с мужем договорились, что карьеру будет делать он. На мне лежали быт и воспитание детей.

Станислав Михайлович вначале возглавил молодой Октябрьский район, потом стал председателем горисполкома. До ночи проводил время на стройках. При этом многие вопросы решались дома, и надо было принимать гостей.

— Дефицитные джинсы, тушёнка уходили строителям как благодарность за работу в ночные смены и выходные дни. Меня же такие «товары» не интересовали, я и в институте проходила в школьном платье.

В 90-е отвоёвывала детские сады, которые хотели отдать бизнесменам, и создавала временные приюты для детей.

— Мы со Славой всю жизнь много работали, и у нас не было сил ругаться, — делится Валентина Андреевская секретом семейного счастья.

Вспоминает, как выходила мужа после инсульта тридцать лет назад, и до сих пор он не справляется без её помощи.

Их дети стали достойными людьми: старший сын возглавляет мусороперерабатывающий завод, младший руководит горбольницей № 2. С четырьмя внуками постоянно на связи по вайберу. Появились правнучка и правнук. «И это самое прекрасное время в моей жизни», — подытоживает разговор Валентина Павловна.

Анастасия БАРСУКОВА

Share
Published by
Служба новостей "ВГ"