Сегодня есть много возможностей приобрести или поменять свою машину: можно поискать на внутреннем авторынке, пересмотреть кучу объявлений в интернете, пригнать из Европы или же заказать в Америке.
В последнее время авто из США и Европы набирают всё большую популярность. Из-за океана в Беларусь везут битые машины, здесь их восстанавливают, а затем перепродают или оставляют себе. Почему это выгодно и как не попасть впросак, рассказал эксперт компании AutoGroup в Гродно Алексей Бараненко.
Основных причин две — цены на авто из США и Европы ниже, чем у нас, а состояние автомобилей зачастую лучше.
За те деньги, что отдашь здесь, из Америки можно пригнать машину более высокого класса, свежее, с меньшим пробегом и богатой комплектацией. Авто, которые продают в Беларуси, тоже, скорее всего, приобретались в США или Европе, но в цену заложена ещё выгода продавца.
В Америке на аукционы выставляют машины с прозрачной историей обслуживания, не подготовленные, сразу после ДТП — дефекты никто не скрывает. У нас же не каждый продавец готов честно показывать, в каком состоянии автомобиль приобретался за границей, а под косметическим ремонтом не всегда понятно, как много в нём пришлось восстанавливать.
«Американцы» — это, как правило, авто с аукционов аварийных машин, но «свежие», с малым пробегом, богатой комплектацией и бережной эксплуатацией. Выбор просто огромный.
Европейский рынок представляют авто с лизинговых аукционов, где доминируют дизельные, экономичные или семейные автомобили, в основном от 3 лет, пробегом свыше 130 000 км и полной прозрачной историей обслуживания у дилера.
Варианта два. Либо сами изучаете предложения на сайтах аукционов в Америке или Европе — там обычно выкладывается много фотографий, видео и даже целые обзоры на 360 градусов внутри и снаружи машины.
Либо, учитывая массу нюансов, о которых неспециалист вряд ли знает, обратиться в компанию, которая занимается подбором и доставкой авто из США и Европы.
Для начала нужно определиться, сколько всего вы готовы потратить на автомобиль. От этой суммы отнимаем расходы на доставку авто до Минска, обязательные платежи (растаможка, утильсбор и ещё несколько) и примерные затраты на восстановление машины — всё это за вас могут просчитать в брокерской компании. Оставшаяся сумма — и есть цена машины на аукционе.
Оплатить лот, а также внести аукционный сбор нужно на следующий день напрямую на аукцион. Все необходимые документы помогут составить эксперты компании по доставке авто из США и Европы.
После аукциона перевозчик доставляет машину в порт, там её грузят в контейнер и отправляют в Клайпеду, а затем в контейнере — в Минск. У клиента есть номер контейнера и ссылка для слежения «посылки». Доставка до Минска займёт примерно 1,5–2 месяца с момента покупки и стоит около 1500–2200 долларов. Её нужно будет оплатить непосредственно перевозчику в течение двух-трёх недель после загрузки автомобиля в контейнер.
Легко, если воспользоваться Указом № 140. По нему льготная категория граждан (а это многодетные семьи, инвалиды I и II группы, опекуны детей-инвалидов до 18 лет) имеет скидку — 50 процентов. Правда, в год льготник имеет право растаможить только один автомобиль.
Ещё один нюанс. Растаможка зависит от года выпуска и объёма двигателя, поэтому выгоднее приобретать автомобили в возрасте до пяти лет и с меньшим объёмом.
Выгоднее всего растаможка обойдётся тем, кто везёт из-за границы электромобиль. По Указу Президента РБ № 92, при ввозе в Беларусь такого авто для личного пользования таможенные пошлины и НДС платить не нужно.
Можно воспользоваться советами брокерской компании и отправить авто на партнёрскую СТО, самому искать автосервис или же самостоятельно отремонтировать автомобиль — это уже дело клиента. После этого машину нужно поставить на учёт в ГАИ.
Остались вопросы? Задайте их специалистам AutoGroup. Больше информации — на autogroup.by.
г. Гродно, пр. Космонавтов, 9–13
Время работы: с 10:00 до 19:00 (понедельник — пятница)
Телефон +375 (29) 660-44-55
AutoGroup в социальный сетях