Пандемия коронавируса оказала влияние не только на здоровье и образ жизни людей, но и больно ударила по бизнесу — сейчас это уже факт, однако последствия кризиса в некоторых областях не столь очевидны и могут наступить не сразу.
Так, эксперты бьют тревогу — мир оказался на пороге нехватки кофе и чая. Из-за карантина катастрофически не хватает рабочих рук. В южном полушарии как раз время сбора урожая, но в этом году возникли большие проблемы с логистикой и рабочими, рассказывает ТСН.
Бразилия, Перу и Колумбия поставляют две трети арабики в мире. Работа сборщиков кофе в Латинской Америке низкооплачиваемая, а живут работники скученно — это настоящий рай для коронавируса, что создает высокий риск распространения заболевания. Специалисты говорят, что может случиться такая ситуация, когда кофе будет попросту некому собирать.
Усугубляет ситуацию карантин в Европе и США, где несколько месяцев кафе, кофейни и рестораны не работали — компании-поставщики кофе оказались без новых заказов и, по сути, без денег вообще.
Эксперты считают, что во многом определяющей станет осень — как только оптовики поймут, что нового урожая с кофейных плантаций ждать бесполезно, цены сразу начнут расти. Первым признаком станет сужение ассортимента.
Колумбия, Бразилия, Перу, Мексика, Эфиопия, Гватемала — эти страны образуют так называемый кофейный пояс мира. И что интересно, в мире стали настолько больше пить кофе, что ради новых площадей кофейного дерева начали вырубать чайные плантации. Так сделала, например, Индонезия.
В чайной отрасли ситуация несколько иная — в мае производство чая показало мировой рекорд, потому что страны-производители и поставщики чая первыми прошли эпидемию коронавируса и вернулись к работе как раз тогда, когда остальной мир только входил в эпидемический процесс.
Однако и здесь есть свои нюансы — из-за кризиса рабочих рук, технологию сбора, возможно, придется пересмотреть. Это значит, что чая меньше не станет, а вот его качество ухудшится и из десятков сортов (включая элитные) останутся лишь бюджетные варианты.