Жители деревни Польные Богатыри опасаются остаться без воды из-за того, что в нескольких метрах от их участков проводят мелиорацию — дело, казалось бы, нужное, но, по мнению сельчан, рискованное.
Деревня Польные Богатыри находится в 17 километрах от Гродно и в нескольких сотнях метров от границы с Польшей. Вдоль участков идёт неглубокая канава, заросшая кустами и деревьями, а сразу за ней — огромный луг. Место это, говорят жители, болотистое.
Три недели назад канаву начали чистить, вдоль неё рубят кусты и деревья. Многие не против — дело благое, но забеспокоились, что вода, и без того дефицитная в этих краях, совсем пропадёт.
— Мы в гостях у природы: у нас аисты ходят, как куры, журавли прилетают, косули, лоси — вся живность идёт во двор. Тут так хорошо было. Но с тех пор как болото ковырнули, журавлей не стало, тихо, — говорит Елена, которая живёт здесь седьмой год.
По словам местных жителей, вода в Польных Богатырях на вес золота: колодцы, которых на всю деревню с десяток, очень глубокие, до 40 метров, в некоторых запаса осталось на одно кольцо.
— Наша деревня состоит из двух концов. Одна часть два раза горела, люди всё кинули и ушли повыше. У меня тоже дом горел. Приехали две пожарные машины, а заправить негде. Ездили за водой то ли в Подлабенье, то ли в Святск, то ли в Гиновичи. Случись что опять? Пока доедут — тушить будет нечего, — рассуждает Антон, старожил деревни.
Он рассказал, что много лет назад траншею, в которой сейчас идут работы, прорыл колхоз. Было два съезда по шесть метров, ходила техника. Есть тут родники, помнит, как сам в 14–15 лет воду оттуда носил коромыслом.
— Ключи бьют, а возле моста был когда-то «французский» родник. Кто в костёл направлялся, по пути воды набирали. Когда мостик через канаву строили, родник забороновали, — добавляет односельчанин Антона.
Постепенно канал зарос, шутят, что его и в туфлях перейти можно.
Непростая ситуация и в соседних деревнях.
— В Конюхах воды тоже почти не осталось. В Гиновичах, откуда я родом, несколько лет канава зарастала, пригнали технику, почистили — красиво, но воды теперь ни у кого нет. В конце нашей деревни есть колодец: как глянешь туда, то дырочка с мышиный глаз. Лето, жара тридцать градусов, но воды не попьёшь — ледяная. И пока достанешь, крутить барабан замучаешься, — говорит сельчанин.
В прошлом году реконструировали мелиорационный канал в Наумовичах, и часть деревни, говорят, осталась без воды. По словам председателя Подлабенского сельсовета Светланы Сороки, работы проводил Гродномелиоводхоз за областные средства.
— Нам сказали, что проект мелиорации в Польных Богатырях самый дорогой за последние пять–десять лет, нужно деньги освоить, вот и решили сделать. Но земля заболоченная, колхоз туда и близко не подъезжает, потому что знают: топь. Общественных слушаний не было. В начале года минская фирма приехала, хотели у соседа скважину пробурить, чтобы посмотреть, где вода. Хорошо, что он дома был и не дал это сделать. Зачем нам такая мелиорация, если она боком выходит? — говорит в сердцах Елена. — Сюда возвращаются, строятся, деревня начала возрождаться, а воды скоро не будет.
Канал в Польных Богатырях находится на землях СПК «Нива-2003». Это же хозяйство и заказчик мелиорации. Поле за канавой, а это примерно 113 гектаров, пустовало, так как местность болотистая. Но хозяйство хочет ввести его в оборот.
— Это поле много лет зарастает кустарником. Этого нельзя допускать, надо, чтобы земля давала прибыль. Будем выращивать культуры, — говорит главный агроном СПК «Нива-2003» Иван Матюк. — Представители Гродномелиоводхоза беседовали с жителями, объясняли, что будут делать. Мы ставили вопрос по поводу воды, и нас заверили, что она из колодцев не уйдёт. По словам главного агронома, канал почистят, срубят деревья и кустарники. Если в результате мелиорации кто и пострадает, то скорее жители деревни Конюхи, но не Богатырей.
В Гродномеливодхозе говорят, что работы проводятся строго в соответствии с проектно-сметной документацией, и считают, что уровень воды в колодцах не должен упасть, так как расстояние от них до канавы большое.
— Когда делали изыскания, два раза проверяли уровень грунтовых вод в колодцах. Перед тем как начать работу, строители должны были проверить его ещё раз. Затем он проверяется после устройства канала, — объяснил главный инженер ОУП «Гродномелиоводхоз» Сергей Жерш.
По его словам, мелиорация затронет около 140 гектаров. Работа предстоит сложная, так как вокруг болото. Кроме того, долгие годы за каналом никто не смотрел, и он сильно зарос.
Что касается недовольства местных жителей, то главный инженер замечает: что одним плохо, другим — счастье. По его словам, в Гродненском районе беда в том, что не хватает земли: живности много, а кормов недостаточно. Вот хозяйства и начинают осваивать новые участки.
— В этом году в Гоже сделали около 50 гектаров — как был рад председатель! Работа есть, но пока нет финансирования, — говорит Сергей Жерш. — Сельчане же часто недовольны. Как-то работали на участке, где гусеничная техника не шла. У людей семь прудов, что были выкопаны, высохли и вода пропала. Оказались виноваты мелиораторы, хотя тогда во всей области уровень грунтовых вод понизился на полтора-два метра. Тем не менее ещё раз выедем на место, рассмотрим вопрос. Но не думаю, что вода пропадёт.
Фото Евгения Лебедя