В редакцию «Вечернего Гродно» обратилась читательница с вопросом, куда пропали ртутные градусники: в аптеках города их не найти, в продаже только электронные. Мы узнали, чем вызван дефицит, почему их скоро вовсе запретят и что делать, если ртутный термометр разбился.
— У нас ребёнок случайно разбил ртутный градусник, решили купить новый. Обошла почти все аптеки на Фолюше — нигде нет. Посмотрела в интернете — термометры оказались в двух или трёх в городе, — рассказала Татьяна.
На 8 июня градусник можно было купить в 15 городских аптеках по цене от 4,51 до 6,21 рубля (электронный термометр стоит 5,55–31,38 рубля). Фармацевты отмечают, что на ртутные термометры есть спрос, раскупают их быстро, тогда как поставки небольшие.
В нашей стране ртутные измерители температуры тела не производят, их привозят из России. В городе Клин Московской области работает единственное в РФ предприятие по производству стеклянных жидкостных термометров ОАО «Термоприбор». С завода градусники поступают в аптеки России, Беларуси, Украины, Казахстана, Молдовы, прибалтийских и других стран ближнего зарубежья.
Как пояснили в Гродненском РУП «Фармация», предприятие некоторое время не работало и возобновило производство недавно. Градусники в первую очередь идут на внутренний рынок и только потом на экспорт. Поэтому поставки в Беларусь временно значительно уменьшились. При этом спрос на ртутные термометры сохраняется. Сложилось мнение, что они более точные, хотя и не такие безопасные, как электронные.
Совсем скоро ртутные градусники и вовсе выйдут из употребления. В октябре 2013 года была принята Минаматская конвенция ООН по ртути. Она регулирует антропогенные выбросы и высвобождения ртути и ртутных соединений. Своё название конвенция получила от японского города Минамата, где в 1956 году от сильного отравления соединениями ртути промышленного происхождения пострадало более 1,7 тысячи человек.
Согласно документу, после 2020 года производство, импорт или экспорт неэлектронных измерительных устройств, включая ртутные термометры, манометры, барометры, запрещается.
Конвенцию подписали почти 130 государств, в том числе и Беларусь, но не все страны её ратифицировали.
Если разлилось много вещества и собрать его не удаётся, звоните в службу спасения по телефонам 101 или 112.