История человека, который стал 264-м, но первым в истории Римским папой не-итальянцем, пережил смерть близких людей, боролся с фашизмом и объединил мир.
Кароль Войтыла родился 18 мая 1920 года в городе Вадовице недалеко от Кракова в семье верующих военного и учительницы. Когда ребенку было 8 лет, умерла его мама, а спустя пару лет не стало брата Эдмунда, который работал врачом и заразился от больных скарлатиной. Кароль мечтает стать актером и посещает театральный кружок, найдя в нем средство спасения от одиночества.
Незадолго до начала Второй мировой войны Кароль Войтыла вместе с отцом переезжает в Краков, там будущий понтифик поступает в Ягеллонский университет на факультет полонистики. Вместе с этим он занимается в актерском кружке. Во время одного выступления на молодого парня обратил внимание архиепископ Кракова Стефан Сапега и сказал, что такой талант должен служить Богу.
После прихода фашистских оккупантов отцу перестают платить пенсию, что вынуждает Кароля работать в каменоломне, затем на химическом заводе и параллельно подпольно учиться на богословском факультете. В 1940 году от сердечного приступа умирает отец Войтылы. В это время 20-летний поляк принимает решение служить Богу.
Кароль записался на курсы подпольной духовной семинарии, а потом поехал в Рим учиться богословию. В 1948 году будущий Папа Римский начал службу с небольшого прихода в деревне Негович, но спустя короткое время его перевели в Краков. Там он преподает в Ягеллонском университете, а затем является вспомогательным епископом Краковского архиепископства.
В возрасте 38 лет Кароль Войтыла становится епископом, а еще через 9 лет получает звание кардинала и является одним из самых молодых участников Второго Ватиканского собора.
16 октября 1978 произошло историческое событие. Впервые Папой стал славянин, поляк из коммунистической страны. Есть мнение, что кандидатуру польского кардинала выдвинули случайно, так как просто не могли избрать нового понтифика вместо Яна Павла I.
Ян Павел II меняет порядки католической церкви, отказывается от коронации, не надевает тиару и говорит о том, что он раб рабов Божьих. Политика понтифика направлена на улучшение престижа католической церкви, прекращение вражды между другими религиями. Для этого он много ездил по миру и встречался с политиками, не забывая родную Польшу. Здесь Кароль Войтыла сплотил общество, которое продолжало борьбу против коммунизма. Вряд ли кто-то будет спорить, что даже сейчас у поляков в истории есть более масштабная и великая личность, чем Ян Павел II.
Он призывал к миру, первым из понтификов вошел в синагогу, а также провел мессу в мусульманской стране. Ян Павел II встречался с Далай Ламой, английской королевой Елизаветой II, Михаилом Горбачевым, представителями лютеранской церкви. Он бывал в странах, где шла война и пытался помочь решению конфликтов.
Он первый, кто извинился за злодеяния католической церкви, инквизицию, рыцарей Крестовых походов. Новый Папа Римский реабилитировал своего земляка Николая Коперника и Галилео Галилея, частично признал учение Дарвина и поцеловал Коран. Однако был противником абортов и гомосексуализма, однополых браков и женщин-священнослужителей.
В 1981 году на Яна Павла II произошло покушение. Турок Мехмет Али Агджа выстрелил в понтифика и попал в живот. К счастью, пуля не задела жизненно важные органы, и он выжил и даже посетил в тюрьме стрелявшего в него преступника.
В 90-х годах здоровье Папы ухудшилось, но, несмотря на недомогания, он продолжил международную деятельность. В возрасте 75 лет Кароль Войтыла собрал совет кардиналов, чтобы понять, нужно ли ему уходить в отставку. Но в итоге решили, что Папа Римский должен служить до самой смерти.
Ян Павел II скончался 2 апреля 2005 года. Прощание с главой Ватикана было одной из самых масштабных церемоний века. Проститься с выдающимся священнослужителем пришли более 300 тысяч человек.
Папа Римский правил с 58 до 85 лет. В 2014 году он был причислен к лику святых. Этому поспособствовали совершенные понтификом чудеса, которые были документально зафиксированы и произведены при свидетелях. Благодаря молитве понтифика две женщины излечились от тяжелых болезней, которые не поддавались лечению.