В магазинах не найти дешевых яблок. Зимой они стоили не более полутора рублей, сейчас цена подскочила в два раза. Журналисты «Вечернего Гродно» решили выяснить, куда с прилавков исчез дешевый отечественный фрукт и почему он дороже, чем заморские бананы и апельсины.
Для начала посетили как крупные торговые сети, так и магазины «у дома» и мини-рынки. В «Евроопте» предлагают четыре сорта яблок от 2,99 и 3,39 рубля — все из Польши. В то же время килограмм бананов стоит 2,59, грейпфрутов — 2,69, апельсинов — 2,99 рубля.
Похожая картина в магазине «Мартин» — три вида яблок по цене от 2,91 до 3,24 рубля привезены из Польши и Италии! Рядом апельсины из Египта по 2,99 и бананы за 2,8 рубля.
В нескольких магазинах «у дома», куда зашли, тоже нет наших яблок. В одном польские стоили на две копейки дороже, чем апельсины из Египта.
Отечественные яблоки нашли в «Копеечке» — из четырёх сортов два были белорусскими, но привезены из Минского района и продавались по одной цене с бананами из Панамы — 3,09 рубля! Польские стоили на 20 копеек дороже, чем апельсины.
Яблоки, выращенные в Гродненской области, нашлись на Грандичском рынке, где торговали овощами из грузовиков. Квасовские за 2,7 рубля выглядели не лучше, чем дешёвые яблоки из павильона рядом за 2,4 рубля (они, к слову, из Польши).
Куда пропали гродненские яблоки и почему те, что есть, стоят как импортные, мы спросили в одном из самых крупных хозяйств Гродненской области по выращиванию яблок СПК «Прогресс-Вертелишки».
— Урожай прошлого года закончился ещё в марте. Из-за морозов в мае по сравнению с предыдущим годом мы собрали на семьдесят процентов яблок меньше, — пояснил ведущий агроном-садовод Андрей Кондаков.
Однако слабый урожай не единственная причина дороговизны и отсутствия «родного» фрукта на прилавках. Если где-то свои яблоки в апреле-мае остались, то они будут дороже — себестоимость увеличивается из-за расходов на хранение. Влияет на ситуацию низкий спрос на гродненские яблоки торговых сетей, а следовательно, и покупателей.
В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома рассказали, что в прошлом году в сельхозорганизациях области собрали почти вдвое меньше яблок, чем в предыдущем, когда урожай был 56 тысяч тонн. Ещё один фактор — вопрос хранения.
— У нас хранилища холодильного типа. Чтобы хранить яблоки год до нового урожая с минимальными потерями, нужны камеры с контролируемой газовой средой. Раньше у наших хозяйств такие были, но сейчас нет — их эксплуатация и обслуживание затратные, — отметил главный специалист по плодоовощеводству комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Дмитрий Лях.
Львиная доля гродненских яблок уходит на экспорт, но, чтобы обеспечить ими население, облисполком принял решение, согласно которому ежегодно 3 тысячи тонн яблок отправляется в так называемый стабилизационный фонд. Запас хранится до 1 мая и пропорционально распределяется на период межсезонья. Сейчас на складах пусто, но через месяц поступят яблоки нового урожая.
«Справка ВГ»
В Гродненской области 28 хозяйств возделывают яблочные сады, плюс около 30 крупных фермерств. Гродненская доля — 13 % всех «яблочных» площадей страны, с которых собирают чуть более трети республиканского урожая яблок. У нас самая высокая урожайность среди хозяйств в Беларуси. Лидеры по валовым сборам и площади садов в Гродненском районе — производственный кооператив имени В. И. Кремко (Квасовка), СПК «Прогресс-Вертелишки», СПК имени И. П. Сенько (Обухово), СПК «Озёры Гродненского района» и СПК имени Деньщикова.