В последнее время к Гродненской инфекционной больнице приковано всё внимание — туда госпитализируются пациенты с коронавирусом и их контакты первого уровня. По городу распространяют разные слухи, связанные с коронавирусом. Доходит до того, что говорят, якобы больница переполнена, все ходят в один туалет, условия для пациентов плохие и медики скрывают от горожан настоящее положение вещей.
Конечно, все эти разговоры сильно преувеличены. Мы решили узнать, что на самом деле происходит в «инфекционке», встретились с врачами, задали им самые волнующие вопросы и прошлись по коридорам отделений. Признаемся, сейчас врачи проделывают огромную работу, за что стоит поблагодарить их.
Скажем сразу: на наших фото не будет пациентов, снимать людей в больнице, по меньшей мере, неэтично.
Сразу определимся, в чем различие контактов I и II уровня, и по каким причинам госпитализируют в инфекционную больницу. Контакты I-уровня — люди, которые контактировали с носителем COVID-19: проживающие совместно с ним в одной квартире, в комнате, блоке общежития, гостиницах, работающие с ним в одном кабинете. Это также пассажиры транспорта, учатся с человеком в одной группе и так далее.
Контакты II-уровня — люди, имевшие возможный контакт с пациентом в течение последних 14 дней до получения положительного результата лабораторного обследования пациента. К контактам II-уровня также относят тех, кто в течение последних 14 дней вернулся из эпиднеблагополучных стран. Последних госпитализируют, если у них появятся малейшие признаки ОРИ.
Одели с ног до головы
В административном корпусе нас встретила заместитель главного врача по медицинской части Наталья Малышко. Врачи сразу же предупредили, что инфекционная больница — это учреждение закрытого типа, куда не пускают посетителей, а чтобы зайти в отделение, нам предстоит надеть средства индивидуальной защиты.
— Маску побольше натяните на бороду, и на переносице крепко «прищепните». Косичку свою тоже под шапочку прячьте, — поправляет нас медицинская сестра.
Дальше надеваем одноразовые латексные перчатки, а в конце нам сзади повязывают халат с рукавами. Убедившись, что всё сделано правильно, отправляемся в инфекционное отделение. Перед дверью выдают бахилы. Врачи «упакованы» точно так же.
Вот так выглядели журналисты «ВГ» при посещении больницы. Единственное — мы сняли резиновые перчатки, в них сильно потеют руки. Их у нас забрали при выходе из отделения и сразу утилизировали.
На входе в отделение врач обрабатывают руки дезсредством и предлагает сделать это и нам. Дальше у порога вытираем ноги о большой коврик с поролоном внутри — он пропитан дезсредством. Мы повторяем и входим в отделение.
У каждого свой бокс, врач и санитарка
На посту нас встречает медработник, обмундированный ещё сильнее, чем мы: плотный халат, маска, шапочка, перчатки и очки на всё лицо. Ноги обмотаны до колена.
Вдоль коридора расположены боксы, а что происходит внутри видно как на ладони через большие окна. У двери висит табличка с номером, где написано имя лечащего врача.
На всё крыло в трёхместном боксе всего несколько пациентов. Пустых боксов и коек много.
— Здесь нет наблюдаемых по коронавирусу — они в другом отделении. Дело в том, что инфицированную женщину наблюдал один врач, и он больше ни с кем из пациентов не контактирует. У контактировавших с пациентом — другие врачи, — говорят специалисты. — Сотрудники даже не перемещаются из одного отделения в другое. По такой же схеме работают и медсёстры с санитарками.
В коридорах отделений проводят кварцевание
Каждый инфицированный, которых сейчас двое, находится в отдельном боксе. Отдельно содержатся контакты первого и второго уровней. Вместе в одном боксе могут находиться только контакты I уровня, которые жили в одном помещении, работали в одном кабинете, пассажиры одного транспорта, при этом не имеющие симптомов ОРИ. К слову, контактировавшие и заражённые размещаются даже на разных этажах. Мы не попали в это отделение, так как сразу стали бы контактами II уровня.
— Сотрудники, работающие с пациентами, приравниваются к контактам второго уровня, несмотря на то, что принимаются все меры для того, чтобы их обезопасить. Каждое утро перед выходом на работу заведующий отделением совместно со старшей медсестрой осматривает контактных сотрудников, измеряет температуру и только после этого они допускаются к работе. Даже в свой выходной они обязаны позвонить и сообщить о своём самочувствии, — рассказывает заместитель главного врача Наталья Генриховна.
Измеряют температуру каждые три часа
В боксах по 2-3 койки, стол, стулья. В некоторых есть детская кроватка, пеленальные столики. Нам разрешают пройтись по любому пустому боксу.
На столиках лежат памятки для больных с правилами поведения и градусники — наблюдаемым полагается измерять и записывать температуру каждые три часа, а перед приходом врача обязательно надеть маску. При необходимости можно вызвать медперсонал по селекторной связи.
В каждом боксе есть туалет, душевая кабинка и даже холодильник. Окна большие, есть выход на улицу, но пациентам туда выходить нельзя.
Главная задача в больнице — не только вылечить больных, но и не допустить распространения инфекции.
— Когда поступают больные или наблюдаемые, разработан специальный маршрут передвижения, для того, чтобы при госпитализации не пересекались пациенты между собой и другим медперсоналом. Их переводят в бокс прямо через улицу. Также ими пользуется медперсонал: на обследование врач заходит к пациенту через дверь из коридора. В предбокснике надевает костюм биозащиты, а после осмотра пациента переходит через улицу в специальный бокс для переодевания персонала — там он оставляет всю одежду. «И так при посещении каждого бокса — каждый раз всё новое», — объясняют процесс врачи.
Дальше одежда отправляется в специальных мешках в прачечную, где стирают и «прожаривают» в специальном шкафу. То же самое делают и со всеми вещами инфицированных коронавирусом пациентов, когда те будут выписаны.
Еду и передачи — через окошко
В палатах наблюдаемые разгадывают кроссворды, читают книги или просто сидят в смартфонах. Кормят пациентов четыре раза в день как в любом стационаре, а еду и медикаменты передают через специальные придаточные шкафы — «окошко».
— Здесь есть две зоны: «чистая» и «грязная». Грязная — для того, что передаётся от родственников и что возвращает пациент. Чистая — только еда и лекарства, — показывает Наталья Генриховна на узкие дверцы в стене.
Кстати, специально для тех, кого наблюдают по ситуации с коронавирусом, закупили одноразовую посуду, чтобы минимизировать контакты персонала с такими пациентами. Влажную уборку в боксах проводят дважды в день, а когда пациента выписывают, палату полностью обрабатывают аэрозольным дезраствором. Из соображений безопасности выносить из больницы другие вещи, например, баночки от еды и прочее не разрешается.
Не разрешает врачу быть рядом дольше, чем надо
Мы поинтересовались, как себя чувствует пациентка с коронавирусом. Её лечат по инструкции, утвержденной Минздравом Беларуси. За это время уже получили два отрицательных мазка. Ранее стало известно, что у неё появились признаки пневмонии, и её в целях предосторожности перевели в реанимацию. За последние сутки в состоянии отмечается положительная динамика.
— Она восхищает всех врачей — всегда такая дисциплинированная! Перед приходом врача всегда проветрит бокс, наденет маску и просит не находиться с ней дольше, чем нужно. Видно, что она очень переживает! Мы понимаем, что важный момент — психологическое состояние пациента и все пытаются подбодрить. И она держится стойко.
Ставя женщину в пример, врачи говорят, что их расстраивает негатив со стороны общественности и фейковая информация, которая постоянно на них обрушивается.
— Те, кто возвращается из эпиднеблагополучных стран и даже не имеет симптомов острой респираторной инфекции, должен самоизолироваться! Нужно и с пониманием относиться к госпитализации, если кто-то все-таки стал контактом первого уровня. Изоляция людей — для пользы всего общества. Наши медработники действительно делают всё для безопасности пациентов: переодеваются в «специальные» костюмы перед посещением каждого бокса, постоянно обрабатывают руки, дезинфицируют помещения… — выражает общую точку зрения медиков Наталья Малышко.
Одних лечат, за другими наблюдают
Что касается контактных людей, то за ними проводится наблюдение, но если у кого-то появятся минимальные признаки респираторной инфекции, сразу берут мазок на повторный анализ. Если симптомов нет, тест делается дважды: при поступлении и на 13-14 день наблюдения.
Во вторник 24 марта, выписали 17 человек, которые являлись контактами первого уровня инфицированной пациентки. В среду выписали ещё четверых — они прибыли из неблагополучных из-за эпидемии стран и были госпитализированы из-за симптомов острой респираторной инфекции. Ещё четверых готовили к выписке в четверг, 26 марта. У всех тесты на коронавирус были дважды отрицательными. Им будут выданы листы нетрудоспособности.
Всего в больнице есть 134 койко-места для приёма инфекционных больных. Сейчас в стационаре находится около 30 человек, среди которых два заражённых пациента, контакты первого уровня и прибывшие из эпиднеблагополучных стран с симптомами острой респираторной инфекции.
Фото Евгения ЛЕБЕДЯ