Бездомных животных собираются стерилизовать, а затем выпускать на улицу. Важные изменения планируют внести в новую редакцию Закона «Об обращении с животными». Мы спросили жителей Гродно об отношении к бездомным животным и приемлемых мерах регулирования их численности.
Недавно изменения, которые должны быть внесены в новую редакцию документа, обсудили за круглым столом в Минске. Помимо заинтересованных служб, в мероприятии приняла участие Брижит Олуа, представитель Международного фонда помощи животным Брижит Бардо, руководитель международных программ помощи бездомным животным.
— Если животные не могут быть сразу пристроены в новый дом после вакцинации, стерилизации и идентификации, они должны быть выпущены на территорию изначального проживания. За здоровьем, питанием и поведением животного должен следить куратор. Обычно такие люди есть в каждом доме, — отметила Брижит Олуа.
Фонд настаивает на внедрении программы отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска в места обитания (ОСВВ) как единственно гуманной и результативной. Зоозащитники ожидают, что такие изменения будут внесены в новую редакцию Закона «Об обращении с животными». Правда, пока речь идёт только о кошках.
Сегодня отловом бездомных животных занимаются САХ и волонтёрские организации. Как пояснили в ГГУПП «Спецавтохозяйство», пока никакого плана мероприятий по стерилизации бездомных животных не принято. Более того, вряд ли этим будет заниматься САХ, так как на предприятии нет ни специалистов, ни ветеринаров. Сейчас основная задача спецавтохозяйства — отловить и содержать бездомных собак и кошек, пока их не пристроят волонтёры.
Скорее всего, стерилизацией животных, как и раньше, будут озабочены волонтёры. Как рассказала руководитель ГООЗЖ «След жизни» Дарья Решетникова, они сами ловят бездомных котов и собак и отдают на процедуру. С момента создания организации в 2017 году удалось стерилизовать 580 животных.
— После 20-минутной операции питомец остаётся на передержке до снятия швов (8–10 дней), затем возвращается в привычное место обитания. За время передержки стараемся найти ему дом — это второстепенная задача. Малоимущим горожанам, которые берут кота или собаку под свою опеку, но не имеют средств на операцию, помогаем оформить скидку, — рассказывает Дарья, которая встречает весну не по календарю, а по округлившимся животам обитателей дворов.
Как и другие волонтёрские организации, «След жизни» существует на пожертвования горожан. Все переданные деньги идут только на лечение (на момент проведения операции питомец должен быть здоров) и стерилизацию: после каждой проделанной операции волонтёры публикуют отчёт о расходах с чеками и фотографиями прямо со стола ветеринара.
— Каждое животное получает порядковый номер с информацией о месте, откуда оно было доставлено. За границей прошедшие стерилизацию питомцы помечаются биркой с личным номером, по которому можно найти все данные о нём, — говорит Дарья Решетникова.
По её мнению, программа должна стать средством регуляции на переходный период, пока не начнут действовать новые правила содержания животных, включающие чипирование и ужесточение ответственности хозяев. Принятия этих поправок активисты ждут в январе 2021 года.
— Впервые в Беларуси мы на государственном уровне говорим о снижении числа животных без убийств. ОСВВ действует даже в Индии и Афганистане, а у нас возможностей проявить гуманность несравнимо больше. Если на улицах не будут появляться новые выброшенные животные, а все бездомные окажутся стерильными, то со временем произойдёт естественное, ненасильственное вымирание последних, — уверена Дарья.
В Гродненской районной ветеринарной станции на ситуацию смотрят не так оптимистично. Передерживать отловленных животных негде: в Гродно действует один пункт временного пребывания, в районе их нет.
— В бюджете можно найти средства на содержание таких пунктов, но денег на их строительство и обустройство нет. Для таких приютов есть ветсанправила, утверждённые Минсельхозпродом, которые нужно выполнить. Деньги потребуются и на содержание штата сотрудников, ухаживающих за животными, — отмечает главный ветврач Гродненского района Сергей Кравцевич.
Не менее сложен и отлов животного. Обычно используют сачки и петли, но, если потребуется обездвижить животное, нужно рассчитать дозу успокаивающего, а ветеринаров в бригадах нет.
— Как на глаз определить вес собаки или кошки? Седативные средства, которые используются в пневматических ружьях, могут убить при ошибке в полкилограмма. Кто понесёт ответственность за передозировку? — уверен Сергей Кравцевич.
Главный ветеринар уверен: если хозяин не найдётся, животное лучше усыпить.
— Как контролировать вакцинацию животного от бешенства или антипаразитарную обработку? Даже без потомства оно будет представлять опасность, — рассуждает ветеринар. — Если европейские страны допускают эвтаназию больного человека, то она приемлема и в отношении питомцев, о которых некому заботиться.
Тем не менее кастрация может решить ряд проблем. Например, дворовая мурка способна рожать до пяти раз в год, начиная с семимесячного возраста. В каждом помёте может оказаться до десяти котят, большая часть которых погибнет от инфекций и внешних причин. Стерилизация помогла бы избежать не только пополнения популяции, но и жестокой смерти. Кроме того, после операции животное становится более спокойным и способно утратить охотничий инстинкт.
— У животного происходит гормональная перестройка, снижающая его активность. В городской среде инстинкт голода будет преобладать над остальными, но ловить добычу такой кот или пёс не будет, хватит городских свалок, — отмечает Сергей Кравцевич.
Татьяна, дизайнер одежды:
— Если собака одичала и стала кусаться, эту ситуацию породила не она, а бросившие её люди. Проблема кроется в организации борьбы с бродячими животными. Нужно выбирать действенные методы: не отстреливать, не вывозить в САХ, где они умирают, а чипировать, стерилизовать, искать новых хозяев и ужесточить наказание за насилие над питомцами. У меня собака, подобранная с улицы: считаю, что лучше найти друга под ногами или в приюте, чем покупать пса у заводчиков. Если централизованно организуют щадящую животных стерилизацию, то можно только порадоваться, что волонтёрам не придётся тратить свои деньги и силы. Хочется, чтобы у нас было как в Скандинавии, где практически нет бездомных четвероногих.
Екатерина, музыкант:
— Печально смотреть на брошенных животных. Стараюсь помогать им, выношу колбаску и другую еду. Опаску вызывают только агрессивные собаки — их обхожу стороной. Дворовых обитателей надо отлавливать на стерилизацию и дальнейшую передачу в добрые руки, поэтому город нуждается в приюте.
Кирилл, водитель-дальнобойщик:
— В последнее время я к ним равнодушен. Они вызывают жалость, но когда сердобольные жильцы разводят их в огромном количестве… Коты исцарапали мою машину, досаждают и другим соседям, но пока с этим никто ничего не делает. Я родом из России, в Салехарде собаки могут загрызть ребёнка, поэтому считаю, что больших собак стоит отстреливать — иногда можно применять жёсткие меры. Но стерилизация тоже могла бы решить проблему.
Анастасия, педагог:
— Плохо, когда люди не несут ответственность за питомцев и выбрасывают их на улицу. Чтобы несчастных было меньше, нужно вводить административную ответственность к тем, кто бездушно распоряжается жизнью кота или собаки. Если человек бросил животное, почему это должно оставаться безнаказанным? В нашем доме были печальные случаи, когда собаку выкидывали с двенадцатого этажа или выгоняли во двор бойцовского пса, который бросался на жильцов. Такое не должно сходить с рук.
Олег, программист:
— Животным во дворах сочувствую, иногда подкармливаю котов возле дома. Стерилизацию считаю самым приемлемым способом регуляции их количества: не страдает животное и его потомство. Эвтаназия негуманна: отлов должен сопровождаться помещением в приют, куда желающие могут прийти в поисках друга. Так животные получат второй шанс.
Марат и Марина, преподаватели медуниверситета:
— К бездомным животным относимся с сочувствием, но с ними нужно что-то делать. Любое радикальное действие имеет последствия, поэтому нужно поступать продуманно. Во всём мире проблема бездомных животных решается волонтёрскими движениями без агрессивных «живодёрских» методов.
Фото Дмитрия ЗИНКЕВИЧА