Сегодня трудно кого-либо удивить изысканными экзотическими растениями или голландскими цветами. Но если раньше букеты на праздники массово завозили из-за рубежа, то сейчас многие гродненцы сами выращивают капризные многолетники на приусадебных участках. Импортными остаются лишь семена — в этом голландцам равных пока нет.
Закупили 50 тысяч луковиц
— Нужно было на неделю раньше приезжать, — встречает нас Александр. — Была полная теплица, пока не начали срезать.
В просторном парнике в ящиках цветут тысячи тюльпанов, от вида которых разбегаются глаза. Здесь и нежно-розовые, и яркие красные, и с крупными бутонами жёлтые.
Цветочным бизнесом занимаются семь лет. Семена тюльпанов закупают в Нидерландах. Проблем с доставкой нет: луковицы через границу перевозятся легально и растаможиваются. Посадочный материал живёт один год. Потом луковицы делятся на части, как чеснок. Появляются маленькие луковички, но сажать их в землю, чтобы получились полноценные крепкие цветы, не получится. Поэтому каждый год закупают новые семена, а старые раздают бесплатно.
— Конечно, это кропотливая работа. В прошлом году мы закупили пятьдесят тысяч луковиц, — говорит Татьяна. — Садим в октябре и растим до весны.
Для рассады используют торф, который привозят из Гомельской области. Болотный верхний слой смешивают с чернозёмом, добавляют удобрения, а сверху засыпают песком, который выполняет функцию фильтра. Каждый сезон землю меняют, потому что растение забирает все полезные вещества.
После того как луковицы посадили в землю и посыпали песком, ящики на два месяца выносят в холодное место. В январе цветы заносят в теплицу, где они начинают расти. Бутоны появляются как раз к весне.
— Поливаем раз в неделю, — объясняет Александр. — Тюльпаны боятся как перелива, так и недолива. Кроме этого нужны постоянная вентиляция, температура 15 градусов и определённая влажность. Всё это поддерживается с помощью специальной системы.
Каждый урожай приносит около 10 процентов брака. Это растения без бутонов или с маленькими цветками. Такие отдают в детские сады или высаживают на свободный кусок земли. На участке Александра и Татьяны, куда ни глянь, выглядывают робкие зелёные листочки.
Гродненцы любят классику
Тюльпаны срезают не все сразу, а постепенно. Пока одним дают дорасти в земле, другие отпаивают водой и складируют в специальном холодильнике, где поддерживается температура от +3 до +5 градусов. Это идеальные условия для хранения.
— Тюльпан может простоять месяц, если вы поставите его в воду в холодном месте. Конечно, в тепле он раскроется: как всё живое, растения тянутся к теплу и солнцу, — говорит Александр.
— Бывает, перед сном поставлю на стол закрытые бутоны, а утром прихожу и вижу, как тюльпаны распустились! Им хватает одной ночи в тепле, — добавляет Татьяна.
Спрашиваем у хозяйки, какие тюльпаны она любит?
— Ой, вы не представляете, за столько лет они мне уже надоели, — смеётся Татьяна.
В Понемуни выращивают пятнадцать сортов тюльпанов, среди них Антарктика, Стронг Лав, Лалибела и другие.
В прошлом году решили поэкспериментировать и срезали несколько экзотических сортов, но популярностью у покупателей они не пользовались. Гродненцы предпочитают «классику»: белые, красные и розовые цветы. Хотя в последнее время просят разноцветные букеты.
Перед весенними праздниками у Александра и Татьяны наступают бессонные ночи. Нужно внимательно следить за урожаем и каждые три часа подбрасывать брикеты в котёл, чтобы отапливать теплицу.