Дачники против энергетиков? Разбираемся

«Ограничения на земельном участке» — словосочетание, часто вызывающее у владельцев и землепользователей недопонимание и даже внутреннее несогласие. Мой участок, что хочу, то и делаю на нем — строю или сношу, копаю или засыпаю, высаживаю или выкапываю. Кто мне может и должен разрешать или запрещать что-то?

На практике ограничения прав на землю по целому ряду норм и правил – достаточно распространенное явление.

Поэтому при покупке дачного участка обязательно необходимо прояснить этот вопрос, ведь от него будет зависеть дальнейшая эксплуатация надела, возможности строительства и много других нюансов.

Какие бывают ограничения и в чем они выражаются? Чьи права ограничиваются, какие и у кого обязанности возникают? В связи с чем это происходит и для чего необходимо?

Приведу наиболее распространенные ограничения, встречающиеся на практике в районах садоводческих товариществ в нашем регионе.

Достаточно много участков садоводческих товариществ имеют ограничения (обременения) ввиду того, что их часть сопряжена с охранной зоной линий электропередач: рядом с ними проходят воздушные ЛЭП.

Охранная зона воздушных ЛЭП, проходящих по суше, изменяется в зависимости от напряжения данных линий:

  • для воздушных линий напряжением до 1000 В, включая линии связи, охранная зона является земельным участком и воздушным пространством вдоль линии по всей ее длине, на расстоянии не менее двух метров по обе стороны от данной линии;
  • для высоковольтных воздушных линий класса напряжения 6 и 10 кВ это расстояние – 10 метров;
  • для воздушных линий класса напряжения 35 кВ – 15 метров;
  • для воздушных линий класса напряжения 110 кВ – 20 метров и т.д.

Для кабельных линий электропередач, проложенных в земле, охранная зона составляет 1 метр от места прокладки крайнего кабеля, независимо от его напряжения. Для кабельной линии связи это расстояние составляет 2 м.

Related Post

Более серьезную опасность представляют ЛЭП от 110 до 330 кВ. И дело даже не в электромагнитном поле, вернее, не только в нем. ЛЭП – это источник повышенной опасности: ураганов, обрывов проводов, попадание молний в опоры ЛЭП – всего этого, увы, нельзя исключить.

  • для воздушных линий класса напряжения 220 кВ – 25 метров;
  • для воздушных линий класса напряжения 330 кВ – 30 метров и т.д.

В охранных зонах линий электропередачи без письменного согласия их владельца запрещается:

  • производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;
  • осуществлять погрузочно-разгрузочные, мелиоративные работы, производить посадку и вырубку деревьев и кустарников, располагать полевые станы, устраивать загоны для скота, сооружать проволочные ограждения, шпалеры для виноградников и садов, а также производить полив сельскохозяйственных культур;
  • совершать проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м (в охранных зонах ВЛ);
  • производить земляные работы на глубине более 0,3 м, а на вспахиваемых землях – на глубине более 0,45 м, а так же производить планировку грунта (в охранных зонах подземных КЛ).

С владельцами участков оговариваются запреты на строительство домиков, сараев. посадка деревьев, сооружение металлических конструкций для заборов, парников.

Например, в садоводческом товариществе «Химик-Азот», расположенном в черте города,  много участков заброшены, домики разрушены. Плодовые деревья разрослись или сломаны, затруднен доступ энергетикам для обслуживания линии. Требуется наведение порядка на территории участков, попадающих в охранные зоны проходящих рядом ЛЭП напряжением 10кВ, 110кВ, 220кВ, а именно: снос металлических заборов, обрезка деревьев до уровня 4м от земли, снос хозпостроек, уборка складируемых стройматериалов и мусора.

Не стоит забывать и об опасности нахождения под высоковольтными линиями электропередач. Ведя любую деятельность под проводами, вы можете ненароком их повредить. Достаточно вспомнить случаи, закончившиеся гибелью людей при работе сельскохозяйственной техники и рыбалке в зоне ЛЭП. А в случае обрыва проводов и падения их на крышу строения с последующим возгоранием, пожар невозможно потушить, поскольку даже приближение к проводам опасно для жизни, не говоря уже о попытке применить воду или пену.

При нарушениях вышеуказанных правил, повлекших за собой несчастные случаи с людьми, пожары, перерывы в электроснабжении, материальный ущерб, виновные могут быть привлечены в зависимости от последствий к административной или уголовной ответственности.

Share
Published by
Служба новостей "ВГ"