Через несколько лет Фолюш изменится до неузнаваемости: землю военного городка, где когда-то маршировали и занимались спортом солдаты, застроят многоэтажками, здания казарм и штабов снесут. Пока же район замер в ожидании строителей: здесь выводят на поводке собак или просто прогуливаются. Каким был Фолюш в советские времена, когда военная мощь государства находилась на пике, накануне Дня защитников Отечества рассказал ветеран, воин-интернационалист, разведчик Евгений Акатов. Правда, он, человек скромный, не привык раздавать интервью и говорить о заслугах.
Остались только красные звёзды
— Буду через десять минут, только внучку из школы заберу, — бодрым голосом предупредил мужчина, и спустя это время его автомобиль останавливается возле кафе, за которым начинается старый КПП.
Старожилы Фолюша помнят, что военный городок начинался рядом с конечной остановкой. Огромную территорию окружал забор, а всем его жителям выдавали пропуска. В 1982 году контрольно-пропускной пункт перенесли вглубь военного городка.
— Представьте, что в районе нынешней объездной дороги на Соломовой было озерцо, где мы ловили карасей. Заступаешь в выходные дежурным по парку и рыбачишь ради спортивного интереса, — смеётся ветеран.
Мы проходим за старый КПП, смотрим на обветшалые здания штабов, а ветеран показывает: тут находился штаб разведбата, сюда выходили на построение. Рядом были казарма и столовая, где питались разведчики, связисты и военнослужащие комендантской роты. На здании сохранилась дата постройки, видны красные звёзды и белорусская символика.
— Такие сталинские здания ещё сто лет простоят, — уверен мой собеседник и показывает на двухэтажное здание, где был музей.
Просторное поле между зданиями и спортзалом называлось спортгородком. Сейчас об этом напоминают куски асфальта и отверстия от срезанных автогеном турников.
Отказаться от Афгана даже в мыслях не было
Евгений родился в Курской области, служить попал в Германию. Спустя год оказался в Гродно, куда в 1980 году выводили воинские части и соединения.
— Мы ожидали худшего, но по сравнению с Россией здесь были чистота и порядок. Только личного состава было 12 тысяч человек, — говорит ветеран. — Я служил в разведбате. После срочной остался на сверхсрочную, окончил школу прапорщиков и вернулся в родной батальон.
В 1984 году прапорщика вызвали в штаб и сообщили, что он направляется в Афганистан.
— Не было даже мыслей, чтобы не поехать, — говорит разведчик, прослуживший «за речкой» почти 26 месяцев. — Мне было 24 года, служил в известном Панджшерском ущелье. Это была стратегическая дорога, по которой колонны советских войск перевозили технику, боеприпасы, продовольствие и другие грузы. Задачей разведчиков было сопровождать транспортные колонны в этом неспокойном месте, где действовали отряды полевого командира Ахмад Шаха Масуда.
Там Евгений Акатов получил орден Красной Звезды:
— В месте, которое мы называем «тёщин язык», на машины напали «духи». Они подбили один «Урал» и остановили колонну. Я прыгнул на БМП и столкнул грузовик в пропасть, чтобы освободить путь и продолжить движение. Тогда нам здорово помогли «вертушки», обеспечившие огонь сверху.
Служил с министром обороны
После Афганистана в третий раз вернулся в свой батальон, но началось сокращение войск. Батальон «срезали» до минимума, а в 1986 году развернули 22-ю отдельную роту спецназа. После этого в послужном списке старшего прапорщика появились 35-я бригада в Германии и казахстанский город Капчагай, где офицеры с семьями жили в палатках. После распада СССР 35-я десантная бригада отходила Казахстану. Евгений Акатов вернулся на Фолюш на должность старшего техника роты. Там они бок о бок служили с нынешним министром обороны Беларуси Виктором Хрениным.
— В наш батальон он пришёл лейтенантом, был сначала взводным, потом стал ротным, — говорит Евгений. — Мы и сейчас общаемся, он звонит и поздравляет с праздниками.
Демобилизовался Акатов из родного батальона, где прошёл путь от солдата до старшего прапорщика.
— Мне было всего 36 лет, за которые накопилось почти 29 лет выслуги, ведь в Афгане год шёл за три, в ВДВ — год за полтора.
Перед молодым мужчиной стоял выбор: остаться в армии или уйти на «гражданку». Армия, особенно Афганистан, дала огромный жизненный опыт. В 1997 году пенсия была всего 15 долларов. Сидеть дома не в его характере. Старший прапорщик получил права категории Е и на протяжении 21 года работал дальнобойщиком. На свой второй «дембель» ушёл в конце прошлого года.
…Сослуживцы собираются в День разведки, 5 ноября. Приходят те, кто остался и не разъехался по странам бывшего Союза.
P. S.
Много лет Евгений Акатов живёт на Фолюше, часто гуляет по заброшенному городку с внуками и показывает, где служил. По иронии судьбы, окна дома № 212 выходят на территорию бывшего военного городка. Вечерами ветеран выходит на балкон, смотрит на то, что здесь осталось, и вспоминает время, когда на Фолюше кипела армейская жизнь.