Поляки называли «пан Тэра», а евреи «Пантера» — удивительная судьба владельца Августовка, который изменил русло Лососянки и дружил с Иодковским

Как Терентий О'Бриен де Ласси попал в плен к японцам, изменил русло Лососянки, воевал против большевиков, не принимал режим Пилсудского и дружил с Иодковским. Мы продолжаем рассказывать об удивительной истории владельцев имения Августовок, которое находилось в районе нынешних улиц Репина и Лизы Чайкиной.

Молодого кадета воспитывал кузен

По завещанию Александра О’Бриена де Ласси имение Августовок было разделено между старшим и младшим сыновьями. В 1921 году образовалось два Августовка: Старый и Новый. Владельцем Нового Августовка стал младший сын Маврикий О’Бриен де Ласси, а владельцем Старого Августовка и самого королевского дворца — старший сын Терентий О’Бриен де Ласси.

Сыновья прожили абсолютно разную жизнь не только по событиям и поворотам судьбы, но и по взглядам, патриотическим чувствам, отношению к судьбе своей страны, а «своей» они считали абсолютно разные отчизны.

Терентий О’Бриен де Ласси родился 18 апреля 1885 года. Когда ему исполнилось восемь лет, его определяют в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. В качестве ближайшего родственника в этом городе в документах указан кузен Патрик Петрович О’Бриен де Ласси, которому было 28 лет. Терентий у него проводил выходные, когда его отпускали на побывку. Домой же он приезжал лишь два раза в год на каникулы.

Патрик заменил Терентию родного отца, и становление личности, взглядов и убеждений молодого человека происходило без влияния его семьи, где определяющими были патриотические польские взгляды матери.

Миноносец сдался в плен без боя

Воспитание в Морском корпусе шло в монархических традициях. Примеры славных предков — фельдмаршала Петра де Ласси и генерала Маврикия де Ласси — только усиливали патриотические настроения. Терентий мечтал о подвигах и доблестной службе во славу Российской империи. Его распределили на престижную императорскую яхту «Александрия». Правда, морской романтики и далёких рейдов служба не сулила. Сдав экзамен, Терентий получает младший офицерский чин мичмана. С началом русско-японской войны его определяют на миноносец «Бедовый» Второй Тихоокеанской эскадры в должности вахтенного начальника, где и началось долгое плавание с заходом в далёкие страны.

Однако путь миноносца не отмечен героическими эпизодами. Капитан оказался осторожным и трусоватым человеком. Во время знаменитого Цусимского сражения судно держалось в стороне от боёв. Когда битва оказалась проиграна, уцелевшие корабли пытались прорваться во Владивосток. Во время боя миноносец «Буйный» с пылающего флагманского броненосца «Князь Суворов» спас штаб во главе с адмиралом Рожественским. Остатки эскадры поплыли прочь от места разгрома, во Владивосток. По дороге «Буйный» получил повреждение, и штаб перевели на борт «Бедового». Уйти от противника не удалось и «Бедовому». Он был настигнут и, не приняв боя, сдался в плен. Этот момент подробно описан в романе Новикова-Прибоя, в котором автор выставил офицера де Ласси нелицеприятно: безосновательно назвал его некомпетентным и непатриотичным. Именно Терентий принёс скатерть из офицерской кают-компании в качестве белого флага.

Затем был японский плен, где с русскими офицерами обращались унизительно. Воспоминания этого года, как и неприязнь к японцам, сопровождали Терентия всю жизнь. Но с годами они стали источником для своеобразного юмора: полковую лошадь его звали Гейша.

Через год, когда пленных вернули на родину, состоялся суд по поводу сдачи «Бедового» без боя. Герой нашего рассказа выступал и в качестве свидетеля, и в качестве обвиняемого. Однако какие могут быть претензии к младшему и по званию, и по возрасту офицеру, ведь на момент сражения ему не было и двадцати лет, а распоряжения исходили от вышестоящих офицеров? Он был оправдан и отправлен служить, но куда — неизвестно.

Заслужил уважение гродненской аристократии

22 апреля 1907 года Терентий произведён в лейтенанты. В этом же году умер его отец, и старший сын должен был принять владения и управление хозяйством. С 12 ноября Терентий был зачислен в запас флота по Гродненскому уезду и возвратился в родовое имение Августовок.

Дел и хлопот в имении было достаточно. Молодой хозяин занимается восстановлением и перестройкой мельницы после пожара, развалины которой сохранились до сих пор недалеко от моста через Лососянку, распоряжается делами в Горнице, Чеховщизне, где разворачивается борьба за мельницу, но уже чужую. Наследник отводит русло Лососянки по своим землям так, что «конкурент» остаётся без воды. Крестьяне – владельцы мельницы начали против него судебную тяжбу. Но, несмотря на это, Терентий был очень приятным в общении человеком и быстро заслужил уважение и расположение аристократии и интеллигенции. Он становится членом Гродненского сельскохозяйственного товарищества, активным участником общественной жизни Гродно. Его имя находим в списке инициаторов сборов на установление памятника Петру Столыпину.

Примерный и доблестный офицер

Ситуация на международной арене не содействовала мирной жизни. 23 июля 1914 года Австро-Венгрия выдвинула Сербии ультиматум. Всему миру стало понятно, что это начало войны. 24 июля Терентий, как и многие другие офицеры запаса, призван, а 3 августа определён на действительную службу. С 8 августа он зачислен в 1-й Балтийский флотский экипаж. Он исполняет должность адъютанта Отдельного отряда Балтийского флота во главе с капитаном I ранга Страдецким при Кавказской туземной конной дивизии, командующим которой был великий князь Михаил Александрович.

Отряд был сформирован в Петербурге из добровольцев и включён в состав «Дикой дивизии» в качестве подрывного отряда и в дальнейшем действовал как пулемётный отряд. Дивизия воевала на южных фронтах против Австро-Венгрии. В 1915 году в отряде с Терентием произошёл неприятный дисциплинарный инцидент. Адмирал Григорович хотел строго наказать участников, но на его предложение Михаил Александрович ответил следующим строками в письме: «Не могу не упомянуть ещё раз, что различные иные недочёты отнюдь не умаляют заслуг капитана Страдецкого, а также капитана Леванда и лейтенанта О’Бриен де Ласси. В деле боевой подготовки отряда, который был вполне на высоте многочисленных боевых испытаний, выпавших на долю дивизии в течение семимесячной боевой его работы. Поэтому ещё раз прошу Вас, Иван Константинович, в отношении названных лиц ограничиться состоявшимся их отозванием…»

Related Post

В ноябре 1915 года в рапорте с ходатайством о присвоении Терентию О’Бриену де Ласси звания старшего лейтенанта начальник отряда Балтийского флота Матусевич характеризует его как примерного во всех отношениях и доблестного офицера.

Защищает земли от большевиков и Пилсудского

В 1918 году Терентию удалось вернуться в родовое имение, где уже находились его младший брат Маврикий с женой Надеждой. Бывший королевский дворец сильно выгорел, и, кроме фасадных стен, от него ничего не осталось. Все ютились в одном из флигелей. Было тяжело, но конфликтов не возникало, пока не приехала жена Терентия Елена, дочь воронежского врача. Молодые хозяйки Августовка друг дружке не понравились, и с годами их неприязнь только нарастала. Мужья занимались восстановлением хозяйства и не вмешивались в «кухонные» дела.

Терентий не разделял взгляды Маврикия по созданию польского государства, он был патриотом монархической России. Он не пошёл, как Маврикий, добровольцем на фронт, когда началась советско-польская война, но в 1920 году, когда Красная армия переходит в наступление, вступает в польскую армию для защиты владений от большевиков. После войны продолжает военную карьеру и принимает командование 10-м Литовским уланским полком в Белостокском гарнизоне. Возведён в звание полковника. В 1922 году исполнял обязанности командующего 13-м Виленским Уланским полком, расположенном в городе Глубоком, но это назначение было временным. В 1927 году в Белостоке полковника О’Бриен де Ласси торжественно провожали с поста командующего 10-м Уланским полком.

С 1927 года был инспектором кавалерии в Гродно, с 30 ноября 1928 года ушёл в отставку и направлен в запас командования военного Округа Корпуса III в Гродно. Сделать это заставило установление политического режима Юзефа Пилсудского, национализм и авторитаризм которого он не одобрял.

Августовок разделился на российский и польский

В этот период из-за политических разногласий окончательно разорвались отношения с Маврикием. Между двумя Августовками как будто прошла граница. Они были центром культурной жизни города. Новый Августовок посещала польская элита, Старый — пророссийская аристократия и еврейская интеллигенция. Со средним братом, Патриком, который жил с семьёй в Варшаве, Терентий оставался в прекрасных отношениях. Дочь Нелли О’Бриен де Ласси в письме вспоминает: «Мой отец был очень добрый, обожал меня невероятно и всё разрешал. Наверное, имел политических врагов, но у нас дома всегда полно было его друзей (соседи, помещики, аристократы, бывшие генералы) всех национальностей. Отец не переносил снобов. В Гродно все его любили. Наши рабочие и служащие дома тоже его любили и ценили».

Местные жители называли Терентия «пан Тэра», что у еврейских купцов превратилось в «пантеру». Нелли рассказывала, что отец любил закупаться в субботу, когда все лавки были закрыты и не было покупателей, но специально для него их открывали с чёрного хода. Несмотря на то что полковник вышел в отставку, он всё время ходил в военной форме.

Юзеф Иодковский помог восстановить дворец

Со всей свойственной ему энергичностью и решительностью Терентий занимался делами имения. Участвовал в земельной реформе, проводил парцелляцию. Не имея денег для отстройки дворца, он сносит его развалины.

В это время Юзеф Иодковский развернул активную деятельность по сохранению архитектурного наследия, в том числе Августовского дворца. В переписке с ним Терентий указывает, что ему не до «исторических сантиментов» в условиях стеснённых материальных возможностей.

Иодковский находит средства, чтоб оказать помощь в реконструкции резиденции. Внешний облик её был восстановлен, а работы внутри не завершены. Правое крыло превратилось в гараж для автомобиля Терентия. В покои центральной части перебралась Нелли. Интерьер левого крыла так и не сделан.

В 1932 году здоровье хозяина имения резко ухудшилось, и в ноябре он скончался. Близкие не знают, были тому причиной язва или рак желудка, так как глава семьи никогда не жаловался на здоровье и не обращался к врачам.

Похоронили Терентия О’Бриен де Ласси в родовой каплице в присутствии сочувствующих разных национальностей и вероисповедания. Каждый старался выразить уважение и поддержку семье. Его жена и дочь стали последними владельцами Августовка.

Ольга Громыко, учитель истории гимназии №4 г. Гродно

Share
Published by
Служба новостей "ВГ"