В магазинах появятся автоматы, которые будут принимать пустые стекло, жесть и пластик и выдавать деньги. Кроме того, пиво и другие слабоалкогольные напитки нельзя будет купить в бутылке больше одного литра. Таким образом в Беларуси намерены улучшить экологию и уменьшить количество мусора.
Правительство приняло несколько документов, направленных на сокращение пластиковой тары в магазинах и на производстве. В дальнейшем видится полный отказ от неё.
Одно из важных нововведений — внедрение депозитной (залоговой) системы сбора тары. Ожидается, что пластиковые, стеклянные и ПЭТ-бутылки, алюминиевые стаканчики можно будет сдать в специальное принимающее устройство — таромат. Их установят в торговых центрах, магазинах или же рядом с ними. Закинув в таромат ненужную упаковку, получите 20–25 копеек. Пока неизвестно, как будут выдавать деньги — наличными либо в виде чека с общей суммой. Чек можно будет обналичить в кассе магазина или же оплатить им часть покупки.
Чтобы таромат принял «посуду», бутылка должна быть чистой, не помятой и с этикеткой. Нельзя будет обменять ПЭТ-упаковку от молока и детского питания. Принимается тара от 100 мл до 3 л — цена всё равно будет одинаковой. Внедрять залоговую систему планируют со следующего года. Проект обойдётся в 100 млн евро — деньги будут не государственные, а инвестора.
Очевидные последствия внедрения залоговой системы — подорожание товаров в различной упаковке. Платить придётся потребителям из своего кармана.
— Надо понимать, что покупатели столкнутся с заметным ростом цен на товары в бутылках, пластике или ПЭТ-упаковке. Если полтора литра кваса сейчас стоит 2 рубля, то после увидим цену 2,2 рубля. Пока называется залог в 20 копеек. Скорее всего, он будет печататься на ценнике. Деньги можно будет вернуть через таромат, — рассказал топ-менеджер одной крупной торговой сети.
По его словам, сама по себе система залоговой тары выглядит привлекательно — за заботу о природе идёт прямое материальное вознаграждение. Однако есть ряд вопросов к технической части проекта.
— Непонятно, кто должен содержать тароматы, собственник или магазин? — поясняет собеседник. — Те образцы устройства, что я видел, довольно крупные. Они поместятся в гипермаркете, но в магазины малых и средних размеров не влезут. Сомнения вызывает и популярность такой системы: согласитесь, далеко не все будут возиться с каждой бутылкой. Проще её выбросить в контейнер.
Уменьшить гору пластикового мусора призвана экоупаковка. В гродненских гипермаркетах «Корона» с июня прошлого года можно встретить пакеты-«маечки», сделанные из кукурузы. В природной среде они разлагаются за несколько месяцев. Недавно подобные появились в гипермаркетах «Евроопт». Правда, новинка вдвое дороже обычного полиэтилена.
— Экологически безопасный пакет стоит 30 копеек и пользуется спросом. Разница в цене по сравнению с полиэтиленовым аналогом незаметна, а покупателям всё равно, в каком пакете нести. Кроме того, мы предлагаем полностью отказаться от полиэтилена — взять бумажные пакеты, купить авоську за 6 рублей или текстильную сумку за 10 рублей, — рассказали в одном из гродненских гипермаркетов.
В Беларуси планируют наотрез отказаться от полиэтиленовой упаковки, заменив её альтернативной. Прорабатывается вопрос, чтобы бумажный пакет по цене был сопоставим с полиэтиленовым.
— Мировое сообщество борется с использованием одноразовой упаковки, которая накапливается и приводит к загрязнению окружающей среды и её деградации. Идёт поэтапное замещение полимерной упаковки. Безусловно, будем стремиться к стопроцентному замещению, но о сроках пока говорить рано, — прокомментировал начальник управления регулирования обращения с отходами главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Вадим Демко.
С 1 января 2021 года рестораны и кафе не смогут использовать одноразовую полимерную тару. Кроме того, планируется ограничить максимальный объём полимерной тары для розлива пива и другой слабоалкогольной продукции. Бутылка не будет вмещать больше литра напитка. Конкретные шаги в этом вопросе должны подготовить к 2021 году.
Отметим, что в России действует похожая система: с лета 2017 года в торговле запрещено продавать пиво в бутылке свыше 1,5 л. За нарушение нормы полагается штраф до 7 тысяч долларов.
По данным Белстата, в 2018 году в стране образовалось 3,8 млн тонн твёрдых коммунальных отходов. Выходит, что за год среднестатистический белорус выбросил 400 кг. Больше всех бытового мусора оставляют минчане, меньше всего — могилевчане. Жители Гродненской области «произвели» 446 тысяч тонн отходов. Из них только 82 тысячи тонн заготовлено в пунктах вторсырья, остальной мусор был захоронен.
В 2018 году на Гродненский мусороперерабатывающий завод поступило 120 тысяч тонн мусора. Отсортировать удалось 75 тысяч, около 6 тысяч собрали как вторичные ресурсы.
Первыми залоговую (депозитную) систему обмена тары освоили шведы в 1986 году. Потом подтянулись другие европейские страны, в том числе Германия, где за пустую тару можно выручить 25 центов. В соседней Литве залоговая система появилась в 2016 году и обошлась в 33 млн евро. На эти деньги было закуплено около тысячи тароматов и трёхсот киосков. Эффективность нововведения превзошла все ожидания: в стране удаётся собирать 92 % тары, в то время как раньше возвращалась всего треть.