Проверка на дорогах прошлого

Прошедший год продолжила исследование партизанской темы. Работала в Минске с архивными документами. В фондах Национального архива Беларуси хранятся тонны ранее неисследованных документов. Но наконец-то дождались, у молодого поколения появился интерес к прошлому.

Как не вспомнить слова писателя Ильи Эренбурга: «Война сложна, темна и густа, как непроходимый лес. Она не похожа на её описания, она и проще, и сложнее. Её чувствуют, но не всегда понимают её участники. Её понимают, но не чувствуют позднейшие исследователи».

В среде современных историков — противоречивое разделение и непонимание. Часто слышу и читаю модную ныне трактовку, где Сталин обязательно приравнивается к Гитлеру, где нет героев — одни жертвы. Задаюсь вопросом: а как же народ, почему «забыли» о его подвиге? Неужели рядовой солдат поднимался в атаку и погибал за одну идеологию? А как же его захваченная врагом малая родина, деревня, где остались мать, жена, дети?

Великую Отечественную войну в последние годы всё чаще называют Второй мировой, пытаясь подменить понятия, хотя любому школьнику известно, что последняя началась 1 сентября 1939 года, или уже не известно?

Российский  литературовед В. Курбатов в одной статье высказался так: «Но история не описывается, а делается, и её можно оболгать, но не отменить, можно предать, но нельзя сделать не бывшей. Каждое 9 мая проверяет нас, и мы всё хуже выдерживаем испытание».

Работа над документальной прозой изменила мой внутренний мир, мою оптику, мои представления о войне: ушедшее поколение бывших партизан приобрело для меня реальные черты, архивы «заговорили», и в биографиях проступил не пафосный героизм, а живые характеры. Но вот чего у них не было, так это шкурничества, мелкого предательства.

Партизанский отряд — сложный и живой организм, действия в условиях оккупации требовали не только физической выносливости, природной осторожности, смекалки, наблюдательности, но и важных человеческих качеств. Постоянное напряжение, смертельная опасность помогали лучше разбираться в людях, воспитывали товарищеский дух, взаимопомощь, поддержку огнём в бою. Нельзя во время боя бросить раненого товарища, как и оставить мёртвого. Слова «рука друга» приобретали подлинный смысл.

Related Post

Открыла для себя и для читателей журнала «Нёман» новые страницы судьбы начштаба отряда Ивана Андреевича Солошенко. Исследование документов — как глыба айсберга: малая часть отражается в тексте, отработанное остаётся в папках. В далёкой станице Воровсколесская Курсавского (сегодня Андроповского) района Ставропольского края нашла родственников начштаба, человека сложной судьбы, честного, мужественного, из-за доноса несправедливо оболганного после войны. В 1947 году обвинение 24, 63, п. 1, 207б — приговор 10 лет, в 1960 году реабилитация Судебной коллегией Верховного суда БССР, в 1985 году награждён орденом Отечественной войны. В результате большой переписки получилась целая глава будущей книги «Командир» — «Перечитывая страницы судьбы по книге Янки Брыля».

В документальной повести Янки Брыля «Нёманскія казакі» (1947) распутала один узелок. Писатель, в прошлом партизан, не называет фамилии начальника штаба: «Начштаба — румяный, культурный Иван Андреевич». К тому времени Иван Андреевич уже был арестован. Янка Брыль в своей книге не обошёл молчанием, не оставил в тени начштаба, которого знал по партизанке, таким образом косвенно поддержал Солошенко, а цензура пропустила вольности автора.

Мои публикации заметили учёные Института истории НАН Беларуси, пригласили в июне в Минск на международную научную конференцию «Операция “Багратион”» (к 75-летию освобождения Беларуси)», где я выступила на секции с докладом.

В декабре участвовала в международной конференции в ГрГУ имени Янки Купалы «Палітычная гісторыя: войны і рэвалюцыі ў лёсах беларусаў і народаў Еўропы», подготовила доклад на партизанскую тему в секции «Политическая история: войны и революции в судьбах белорусов и народов Европы».

Хочу заметить, мои работы нисколько не проигрывают работам учёных, это отмечают историки. У меня нет привычки идти по чужим следам, зарабатывать рейтинги в университетских кабинетах и аудиториях, не тот возраст и поставленные задачи. Но мне хочется сделать пусть маленькие, но собственные открытия в краеведении. Нашла своему делу название, буду рассказчиком неизвестных страниц прошлого для молодого читатели. Меня это вполне устраивает.

Share
Published by
Ирина Шатырёнок