О тёмной стороне Луны
Я меломан и вообще увлекающийся человек, и это касается не только музыки. Так и работа — это не скучное и нервное времяпрепровождение с 9 до 17 часов, а увлечение, образ жизни, страсть. Только так мы никогда не попадём на «тёмную сторону Луны», не станем ещё одним кирпичиком в стене, о чём поют уважаемые мной «флойды». Нет ничего страшного в работе по 12 часов в день, в том, что трудишься без отпуска и вырываешься лишь на пару дней.
Прелесть издательской деятельности в том, что ты видишь результат работы. Выход каждой новой книги — это словно рождение ребёнка. Они все разные, и каждый раз я жду новую книгу с трепетом, хоть и занимаюсь издательской деятельностью десять лет. Неправда, что бумажные книги скоро исчезнут, а их «победит» интернет и социальные сети. Только бумага, типографская краска и переплёт увековечивают наши мысли, идеи и чувства, поскольку в таком виде они закончены. Любая книга — это веха истины.
Любая книга — это товар. Задача издателя — помочь автору сделать рукопись привлекательной по содержанию и в визуальном плане. Но в Беларуси это сложно из-за небольших тиражей и высокой стоимости полиграфии: расходные материалы импортные, а технологии отставшие. Поэтому профессиональных писателей у нас практически нет, а большинство книг издаётся за счёт автора-заказчика.
О детстве и любимой музыке
Моё детство прошло в центре города, на улице Парижской Коммуны. Отец был преподавателем сельхозинститута, и наша семья жила в общежитии учебного заведения до 1985 года. В старом здании сталинских времён была коридорная система, один санузел и кухня на этаж. Не было горячей воды, поэтому дважды в неделю мы с отцом ходили в самую лучшую баню в городе на Мостовой улице, которую топили дровами. До сих пор помню тот пар.
Я учился в СШ №1, в «А» классе, И хотя ученик я был «так себе», педагоги школы были профессионалами и смогли научить меня многому.
В 8 классе, в 1986 году, я стал металлистом: отрастил волосы, разрисовал школьный портфель названиями модных групп, по блату купил значки Оззи Озборна и АС/DC. На бобинный магнитофон записывал музыку с польского радио «Труйка». Для этого устанавливал антенну на крыше пятиэтажного дома. Но когда услышал Marillion, то сразу стал поклонником прогрессивного рока и арт-рока, и остаюсь им до сегодняшнего дня. Сейчас есть возможность видеть Marillion каждые два года на уик-энде в Лодзи.
О работе следователем и юристом
Некоторое время в 90-х я работал следователем Ленинского РОВД. Мне было всего 22 года, но приходилось трудиться сутками: дежурства, работа с задержанными, допросы, походы в тюрьму, обвинительные заключения, которые печатались на механических печатных машинках. Во время работы на ТВ улаживал дела по защите чести и достоинства после выпусков «Толькi па пятнiцах» Надежды Соколовой, но, к счастью, всё решалось в досудебном порядке.
О 90-х, путешествиях и «отдыхе» в выходные
В Германию попал в конце 90-х, когда в стране были проблемы с деньгами. Стал настоящим гастарбайтером, работал на стройках, грузчиком… Там получил опыт, который пригодился мне в начале издательского пути. Я не жалею, что не остался и вернулся в Гродно.
Слава богу, сегодня существуют лоукосты, на которых можно слетать в Европу туда и обратно за 10–20 евро. Люблю путешествовать, несмотря на занятость. Побывал на Азорских островах, в Греции, Португалии, Франции, Израиле. Никаких организованных туров — только самостоятельный отдых, только хардкор, когда сам бронируешь билеты и жильё, составляешь маршруты к достопримечательностям и не «туристическим» местам. Это настоящий квест и отдых, который «промывает» мозги.
Зато выходные — прекрасное время для работы! Никто не тревожит, можно сосредоточиться на больших проектах. Конечно, не все выходные провожу в офисе, но и валяться на диване желания нет. Езжу в археологические экспедиции и на рыбалку.
Об истории Гродно
В 2011 году, после изданных нами книг Игоря Трусова о Коложской церкви, гродненских мостах, королевских резиденциях, я понял, что прошлое Гродно небезразлично горожанам. На презентации в областной библиотеке не хватило мест. Это был наш первый маленький успех.
Любимый эпизод в истории города касается крестного хода, который остановил наступление крыжаков-христиан. Привлекает средневековое прошлое нашего города. Жаль, что книг об этом периоде совсем немного. Стоит позавидовать Бресту, у которого есть Анатоль Гладыщук и его трилогия «Замок Берестейский».
У нас много достопримечательностей, но ещё больше мы потеряли. Возможно, нужно восстановить ратушу и дворец Радзивиллов. Но в этом случае я согласен со Степаном Стурейко, который говорит, что восстановление ради восстановления бессмысленно, оно должно быть обосновано не только с эстетической, но и практической стороны.
О гродненской исторической библиографии
Сегодня прошлое Гродно известно широкому кругу читателей благодаря историкам и краеведам. Начали Вячеслав Швед и Алесь Гостев в книге «Кронон». Затем был период Игоря Трусова и материалов в «Бирже информации», который сменился огромным пластом советского Гродно Виктора Саяпина. Сейчас наступило время Руслана Кулевича и устной истории межвоенного города.
Об ожиданиях
2020 год будет насыщенным для «ЮрСаПринта». Недавно свет увидела вторая книга Руслана Кулевича «Гiсторыi з гродзенскiх вулiц». В начале февраля завершаем работу над «римейком» «Кронона». Это будет обновлённое и дополненное издание, своеобразный букварь дат и основных событий истории Гродно. Оно будет на белорусском языке. В работе книги Андрея Павача, Дмитрия Лютика, «забытая» книга Виктора Саяпина «Пешком по городу»…
О книгах в интернете
Настоящий меломан скачивает музыку только для ознакомления. Для истинного наслаждения он купит виниловую пластинку. Нет ничего странного в том, что некоторые книги мы бесплатно размещаем для скачивания в интернете. Издание Василия Герасимчика о Калиновском только с нашего сайта скачали более трёх тысяч раз, что превысило бумажный тираж. Я верю, что наступит то золотое время, когда книги станут брендовыми вещами, как и виниловые пластинки.
О корнях
Знаю своих предков до середины XIX века, но уверен, что всё ещё впереди. Многое рассказывала бабушка. Наверное, от неё «заразился» генеалогией, которой посвящаю один день в месяц. Работаю с сайтами архивов, форумами и базами данных. Недавно нашёл список выпускниц Смольного института, где есть моя прабабушка, хоть и под другой фамилией.
У меня сохранилось много оригиналов семейных документов и фотографий начала ХХ века. Предки упоминаются в Памятных книжках губерний, а прабабушка Марина Яковлевна в 1933 году в Вильне издала книгу «Ставка его Императорского величества в Могилёве». Для меня остаётся загадкой, как и почему она была вхожа в Ставку и близкое окружение царя.
О мечте
Хочу, чтобы у издательства в центре города появилась своя небольшая книжная лавка, где всегда можно было бы купить как новинки, так и давно полюбившиеся книги.