Отдыхали пять дней и устраивали военный парад: как гродненцы встречали Новый год 100 лет назад

Рождество и Новый год — любимые семейные праздники. Готовиться к ним начинают заранее. Подарки выбирают продуманно, со смыслом, тщательно готовят костюмы, наряды, составляют меню, с увлечением украшают ёлки.

То, как более 100 лет назад отмечали Рождество и Новый год гродненцы, описано на страницах газеты «Наше утро». Она выходила ежедневно, кроме понедельника, и подробно освящала городские события в разделе «Местная хроника».

В Рождество отдыхали пять дней

В начале XX века и католики, и православные праздновали Рождество Христово в один день — 25 декабря.

О строгих ограничениях — запрете увеселительных мероприятий,  продаже спиртного, просмотров фильмов — на страницах газеты не сообщается.

Декабрьские номера посвящены анонсированию будущих празднеств, сборам средств на подарки малоимущим. В гродненском театре идут репетиции пьес рождественского репертуара: «Наполеон и пани Валевская», «Царь Фёдор Иванович», «Генрих Наваррский», «Севильский цирюльник», «Дмитрий Самозванец и царевна Ксения». Это для взрослой публики. Ну а для детворы готовились утренники.

В 1913 году 23, 24, 25, 26 и 27 декабря объявлялись выходными для учреждений и банков. Служащим городской управы и ломбарда были выданы наградные пособия на общую сумму 4798 рублей. Деньги приличные, хотя неизвестно, сколько чиновников числилось тогда в сём учреждении.

Проводили маскарады и собирали деньги для бедных детей

Накануне праздника газета предупреждала замешкавшихся горожан, чтобы письма и бандероли с поздравлением по городу отправляли не через почтовый ящик, а сдавали в конторе на руки чиновникам, производящим продажу знаков почтовой оплаты. Только при этих условиях корреспонденция будет доставлена в срок, в крайнем случае — в первый день Нового года.

«Главных» ёлок тогда не украшали, но их хватало в домах и общественных заведениях. Для детей проводились утренники, которых было много, как и сейчас: в благородном (в здании бывшего дворца Радзивиллов на Советской площади, не сохранившемся до наших дней), в военном (Старый замок) собраниях и в Народном доме (теперь Городской центр культуры). Угощения — чай, бутерброды и сладости, вместо нынешних чипсов и кока-колы. Непременно вручали подарки.

Related Post

Народный дом был местом утренников и для взрослых. Это были так называемые маскарадные или костюмированные вечера. Все желающие посетить их платили небольшой денежный взнос. Обладатели лучших костюмов получали призы. Утренники для взрослых организовывались влиятельным пожарным обществом. Ну а куда же шли деньги с костюмированных вечеров (только 26 декабря 1913 года на маскараде собрано 200 рублей)? Они использовались на организацию утренников для детей из малоимущих семей. Праздник проводился в воскресной школе при приходе. Ребят ждало угощение и подарки, развешанные на ёлке.

1 января служили молебен и устраивали военный парад

Отгремели маскарады, утренники, отправлены поздравления, подарки родным, близким, и вечером 31 декабря 1913 года все желающие, купив заранее билет, отправлялись на новогоднее представление в городской театр (сегодня в этом здании театр кукол). Драматическая труппа подготовила широко разрекламированный в городе сюрприз — представление в жанре кабаре. Оно называлось «Folle nuit des artistes de Theatre Minicipale» («Безумная ночь артистов муниципального театра») и по характеру совершенно отличалось от того, что устраивалось под Новый год в прошлые сезоны. Программа состояла из множества разнообразных номеров — одноактных пьес, пантомим, балетов, скетчей, сольных выступлений, всевозможных аттракционов.

Утром 1 января 1914 года высшие духовные, гражданские и военные чины собрались в Софийском соборе, где служился молебен. В отличие от рождественской службы новогодняя освещалась в газетных новостях. После молебна по традиции должен был состояться… военный парад. Правда, из-за мороза в минус 15 градусов его отменили.

Новогодние торжества заканчивались в помещениях благородного собрания. Собравшиеся к двум часам пополудни поздравляли друг друга с наступившим 1914 годом, ставшим для многих роковым (началась Первая мировая война).

Но тогда радость и восторг переполняли сердца гродненцев. Рождество и Новый год — это пора, когда мы чуть-чуть возвращаемся в безоблачное детство и, зажмурившись от удовольствия, ожидаем исполнения заветной мечты. И, пытаясь остановить сказочное время, желаем друг другу всего наилучшего.

Денис ТАРАСЮК, учитель истории

Share
Published by
Служба новостей "ВГ"