Комплекс зданий бывшего гродненского пивзавода, который сейчас выставлен на торги, может быть приобретен польской компанией «Royal Hotel». Переговоры с иностранными инвесторами уже идут полным ходом, а сами поляки проявляют серьезный интерес к покупке исторических построек на берегу Немана.
Об интересе польских бизнесменов к бывшему пивзаводу сообщил мэр Гродно Мечислав Гой во время совместного заседания Гродненского горисполкома и сессии городского Совета депутатов в понедельник, 30 декабря. По его словам, данная польская компания рассматривает вариант с приобретением зданий на улице Заводской. Их заинтересованность в участии в торгах председатель горисполкома оценил как «очень высокую».
Относительно потенциального инвестора пивзавода высказалась и начальник управления экономики горисполкома Ольга Сабадзе. Комментируя перечень прямых иностранных инвестиций в Гродно, запланированных на 2020 год, она отметила, что в рамках проекта «Реконструкция комплекса зданий пивоваренного завода» польская фирма готова вложить до 13 миллионов долларов. «Предварительные переговоры уже проведены», — добавила Сабадзе.
Тем не менее, конкретной информации о том, под что поляки намерены переделать пивзавод, пока не поступало. Однако, как можно судить по названию компании-инвестора, это может быть отель. К слову, по условиям аукциона реконструировать пивзавод можно «под объекты производственно-общественного, производственно-делового, административно-производственного назначения». Проектную документацию новый владелец должен будет разработать в течение двух лет с момента заключения договора купли-продажи, но при этом завершить реконструкцию нужно в сроки по проекту, однако не позднее 4 лет с момента подписания вышеназванного договора.
Фото из архива
Сейчас комплекс зданий на берегу Немана продолжает ждать нового хозяина. Последние торги, которые были назначены на 18 ноября, не состоялись по причине как раз отсутствия инвесторов.
«Нет заявок»: первые после пожара торги по продаже бывшего пивзавода не состоялись
Ценник за комплекс — свыше 2 миллионов 283 тысяч рублей. При этом будущему покупателю даже готовы пойти навстречу и предоставить ему рассрочку платежа сроком не более одного года с момента заключения договора купли-продажи. Кстати, продавцом выступает КУП по оказанию услуг «Гродненский центр недвижимости» (организация подчиняется Гродненскому горисполкому). К слову, если покупатель будет один, то он приобретет пивзавод, доплатив 5% от начальной суммы торгов.
Напомним, 21 мая 2017 года в одном из помещений завода случился пожар, это произошло за пять дней до очередного аукциона. Огонь полностью уничтожил кровлю. Аукцион не отменили, но, тем не менее, ни один покупатель не откликнулся.
В здании бывшего пивзавода произошёл пожар (обновлено)
В конце 2017 года на месте сгоревшей кровли смонтировали новую. После этого экс-дворец Сапегов-Огинских находится под наблюдением охраны, которая дежурит там круглосуточно до сих пор. Последний год ушел на восстановление технической документации на каждое из 14 зданий, некоторые постройки относятся к материально-историческим ценностям.
Как рассказал историк Андрей Вашкевич, здание пивзавода — один из двух уцелевших дворцов в гродненском старинном районе Подоле. Это дворец оборонительного типа, похожий на Виленский. Был построен ещё в конце XVII века, а перестроен в 1877 году. Тогда здесь жили князья. Первоначально дворец принадлежал Сапегам, в середине XVIII века — здания перешли будущему гетману Михаилу Казимиру Огинскому. Затем строение переходило к разным состоятельным людям города, в нём находились жилые и складские помещения.
С 1880-х собственником стал австрийский подданный Юзеф Кунц. При нём в здании прошла реконструкция, появились новые корпуса и начал работать бровар. На нем трудились 18 человек. В год производили 64,4 тысяч вёдер пива, затем объемы выросли почти в пять раз. Во время Первой мировой войны часть оборудования вывезли в Германию. Гродненский пивзавод закрыли в 2007 году.