Британская студия фуд-дизайна Bompas & Parr создала невероятно лёгкий съедобный десерт. Самым лёгким десертом в мире стало пирожное безе, созданное с помощью процесса, который используется для создания лёгких твёрдых материалов.
Десерт был создан в сотрудничестве с экспертами по материалам немецкой лаборатории Aerogelex. Задача стояла в том, чтобы перенести свойства самого лёгкого твёрдого вещества в мире — аэрогеля — на съедобный десерт.
Аэрогель — это материал, разработанный в 1930-х годах американским химиком Сэмюэлем Кистлером, который изобрёл метод удаления жидкого компонента геля и замены его газом.
За основу аэрогеля, из которого был создан десерт, были взяты глобулярные белки, содержащиеся в яичном белке. Полученную массу залили в форму и погрузили в ванну с хлоридом кальция и водой, а затем жидкость в массе заменили жидкой двуокисью углерода, которая в ходе просушивания превратилась в газ и испарилась.
Таким образом, получилось воздушное безе весом 1 грамм, на 96% состоящее из воздуха, сообщает издание «Стиль». Авторы десерта определили его вкус, как вкус «неба», а комментаторы отметили, что вкус десерта более точно определяет понятие «ни о чём».