Через месяц мы можем узнать имя нового собственника комплекса зданий бывшего пивзавода в Гродно. В ноябре пройдёт аукцион, на котором может определиться дальнейшая судьба легендарных строений на берегу Немана. За какую сумму его можно купить и что со зданиями разрешат сделать, выясняли корреспонденты «ВГ».
Сейчас о предстоящей продаже пивзавода известно немного, однако самая важная информация уже обнародована. Итак, торги за комплекс зданий, сооружений с прилегающими инженерными сетями и аренду земельного участка площадью 0,85 га начнутся с суммы в 2 миллиона 283 тысячи 668 рублей 14 копеек. На самом деле это не такая и астрономическая цена: например, известный «старожил» гродненских торгов — Дом офицеров — на первых торгах стоил свыше 5 миллионов рублей.
Однако тут устоит учитывать, что после известных ЧП состояние построек на берегу Немана явно не улучшилось…
При этом будущему покупателю даже готовы пойти навстречу и предоставить рассрочку платежа сроком не более одного года с момента заключения договора купли-продажи. Кстати, продавцом выступает КУП по оказанию услуг «Гродненский центр недвижимости» (организация подчиняется Гродненскому горисполкому). Аукцион будет проводить областная структура «Фонд «Гроднооблимущество».
Что делать с купленными помещениями, новый собственник должен решить сам. Городские власти допускают реконструкцию зданий «под объекты производственно-общественного, производственно-делового, административно-производственного назначения».
Проектную документацию новый владелец должен будет разработать в течение двух лет с момента заключения договора купли-продажи, но при этом завершить реконструкцию нужно в сроки по проекту, однако не позднее 4 лет с момента подписания договора.
Аукцион назначен на 18 ноября. Если на торги никто не зарегистрируется, они не состоятся. Если покупатель будет один, то он приобретёт пивзавод, доплатив 5% от начальной суммы торгов.
Фото из архива
Напомним, в октябре 2012 года комплекс за 400 тысяч долларов приобрела частная компания «Экопромэнерго». За четыре года новый хозяин обещал построить на месте завода гостиницу, музей пива, мини-пивоварню и прокат лодок на набережной. Однако не была даже разработана проектно-сметная документация, а само здание не было законсервировано.
Собственников трижды привлекали к административной ответственности за несоблюдение охранных обязательств — в общей сложности сумма штрафов составила 2,5 тысячи долларов. А в 2014 году владелец, никому не сказав, незаконно перепродал историко-культурную ценность фирме из Орши «ЖаВаС-Инвест» уже без условий по срокам реконструкции. Как выяснила прокуратура, владельцы этих компаний были в родственных отношениях.
В конце 2015 года городские власти обратились в суд с требованием изъять комплекс. После рассмотрения просьбы Экономическим судом Гродненской области, которое длилось больше года, пивзавод изъяли. Это был первый случай в Беларуси, когда у владельца забрали историческую ценность, так как он не занимался его охраной.
Фото из архива
Для поисков нового собственника горисполком назначил на 26 мая 2017 открытые торги. Однако за пять дней до аукциона в одном из зданий начался сильный пожар, который полностью уничтожил кровлю. Аукцион не отменили, но, тем не менее, ни один покупатель не откликнулся. Основные версии пожара — умышленный поджог и неосторожное обращение с огнём. Виновные так и не были названы.
В конце 2017 года на месте сгоревшей кровли смонтировали новую кровлю. После этого экс-дворец Сапегов-Огинских находится под наблюдением охраны, которая дежурит там круглосуточно до сих пор.
Фото из архива
Последний год ушёл на восстановление технической документации на каждое из 14 зданий, а некоторые постройки относятся к материально-историческим ценностям. Эту кропотливую работу проводили специалисты Гродненского горисполкома, в частности работники КУП «Гродненский центр недвижимости». Также нужно было дождаться резолюции о продаже от Главы государства.
Как рассказал историк Андрей Вашкевич, здание пивзавода — один из двух уцелевших дворцов в гродненском старинном районе Подоле. Это дворец оборонительного типа, похожий на Виленский. Был построен ещё в конце XVII века, а перестроен в 1877 году. Тогда здесь жили князья. Первоначально дворец принадлежал Сапегам, в середине XVIII века — здания перешли будущему гетману Михаилу Казимиру Огинскому. Затем строение переходило к разным состоятельным людям города, в нём находились жилые и складские помещения.
Фото из архива
С 1880-х собственником стал австрийский подданный Юзеф Кунц. При нём в здании прошла реконструкция, появились новые корпуса и начал работать бровар. На нём трудились 18 человек. В год производили 64,4 тыс вёдер пива, затем объёмы выросли почти в пять раз. Во время Первой мировой войны часть оборудования вывезли в Германию. Гродненский пивзавод закрыт с 2007 года.