Мы не будем спорить о пользе или вреде кофе, а просто предлагаем подборку шести фактов, установленных в результате исследований по всему миру.
1. В результате большого исследования, проведенного в Италии, было выявлено, что взрослые, выпивающие каждый день 2-3 чашки кофе, страдают от астмы на 25% реже, чем те, кто воздерживается от потребления данного напитка.
2. В процессе десятилетнего исследования, в котором участвовало более 86000 медсестер и ученых Гарвардского Колледжа Здравоохранения, было выяснено, что женщины, которые выпивают 2 или более чашек кофе в день на 65 % менее склонны к самоубийству, гипертонии и диабету.
3. Гарвардский ученый проанализировал 17 исследований рака толстой кишки в 10 странах и обнаружил, что риск возникновения рака у людей, потребляющих 4 или более чашек кофе, на 25% ниже, чем у тех, кто редко пьет кофе или вообще не пьет его.
4. Другим десятилетним исследованием, в котором участвовало 46000 человек, было доказано, что употребление 2-3 чашек кофеиносодержащего кофе уменьшает риск появления желчных камней у мужского населения на 40%. Для тех же, кто выпивает ежедневно 4 или более чашек этого напитка, данный риск уменьшается на 45%.
5.Исследования в Японии, Италии и Соединенных Штатах показали, что вероятность заболевания циррозом печени у людей, выпивающих 3-4 чашки кофе ежедневно, на 80% меньше по сравнению с теми, кто не пьет кофе.
6.Исследования в Гарварде, в клинике Майо и Администрации Ветеранов США, показали, что потребление кофеинсодержащих напитков предотвращает развитие болезни Паркинсона. В результате 30-летнего исследования, в котором было задействовано 8000 человек, было доказано, что 3-4 чашки кофе в день приводят к 500% снижению вероятности развития болезни Паркинсона.
Бонус: рецепт кофе по-венски
Кофе по-венски — один из самых популярных в мире. Считается, что его придумали австрийцы, чтобы смягчить насыщенный горьковатый привкус натурального кофе. Для этого они добавляли в напиток молоко и сахар. Со временем способов приготовления «венского» кофе стало очень много — кто-то добавляет в него сахар, кто-то — мёд. Мы предлагаем один из рецептов, рассчитанный на две порции.
Для этого понадобится:
- 2 ч. ложки натурального кофе,
- 2 стакана воды,
- 1 стакан сливок,
- 4 ст. ложки сахарной пудры,
- 40 гр. шоколада, ванилин.
Варим кофе в турке и разливаем в чашки. В каждую добавляем сливки, взбитые с сахарной пудрой и ванилином. Можно посыпать натертым шоколадом.
Подготовлено по материалам сайтов kuppo.ru и coffee-klatsch.ru