Мы продолжаем рассказывать историю удивительного рода де Ласси, который долгое время был владельцем имения Августово. Давайте перенёсемся на 200 лет назад и узнаем, как на Фолюше нашли череп мамонта, как князья устроили дуэль на пистолетах. Судебные тяжбы графа де Ласси за наследство и дорога к забвению — наследники имения Августов никому не давали скучать. И наш рассказ только подтверждает это.
На этот раз речь пойдёт о племяннике генерала Патрике. Старый генерал, никогда не был женат и не имел прямых наследников. Его надежда на воспитанника Георгия не оправдалась, и Маврикий решил передать владения кому-то из ближайших родственников.
Покинув родину в 1762 году, Маврикий вернулся навестить родных лишь через тридцать лет. Он застал мать, сестёр, но бедность, в которой они пребывали, его потрясла. Маврикий назначил родным пожизненную пенсию.
В 1811 генерал в отставке приглашает в гости сына младшей сестры, Мари, Патрика О’Бриена. Племянник был очень хорошо принят дядей, и с 1815 по 1819 годы проводил половину времени в России, половину — в Англии, пока окончательно не вступил в наследование графским титулом и во владение всей собственностью дяди.
Новый владелец Августово родился в 1790 году в Ирландии и был младшим сыном Терентия О’Бриена и Марии де Ласси. Союз Терентия и Марии их семьями не признавался, их детей считали незаконнорождёнными. Причина такого отношения крылась в том, что семьи О’Бриен и де Ласси уже породнились, поженив старших детей Джона О’Бриена и Джоанну де Ласси. Ещё один союз между семьями был невозможен, так как в обществе его могли воспринять как брак между родственниками.
Полюбившие друг друга Терентий и Мария не стали оглядываться на общество, сбежали и поженились против воли родителей. В семье родилось пятеро детей, младшим из которых был Патрик. Судя по всему, с годами семьи смирились с положением дел, и Маврикий именно Патрика пригласил переехать в Россию и стать законным наследником владений.
По ходатайству генерала об объединении линий О’Бриен и де Ласси, а также признании Патрика наследником графского титула Патрик О’Бриен, капитан английских служб и подданный Великобритании, 14 января 1819 года причислен к российскому дворянству. Род О’Бриен де Ласси внесён в книги потомственных дворян Гродненской губернии.
Патрик к этому времени был женат на Юлии фон Дамме, чей род связывала ветвь с британским «владетельным» домом. У четы в Августово родилось шестеро детей — пятеро сыновей и дочь Катерина.
Продолжать военную карьеру по причине слабого здоровья Патрик не стал, активно занялся хозяйством, тем более что владения ему достались обширные. Достаточно быстро супруги вошли в общество. Патрик увлекался коллекционированием. В доме была собрана богатая библиотека, внушительный семейный архив, картины, прочие коллекции — настоящий музей, который в 1837 году пополнился неожиданной находкой.
Весной 1837 года в селении Фолюш обрушился берег речки Лососянки, после чего обнаружили скелет мамонта. Мельник обратил внимание на торчавшие из-под обвала зубы гиганта. Вооружившись топором, он выломал несколько зубов, повредив при этом череп доисторической реликвии. Часть костей у мельника купил управляющий Гродненской таможней Кулаков и подарил её Гродненской гимназии. Другую часть скелета приобрёл помещик О’Бриен де Ласси.
К вопросам хозяйствования Патрик отнёсся с английской предприимчивостью: ежегодный доход от пашенных земель, сеножатей, лесных угодий, продажи зерна, работы мельниц, винокурен и одиннадцати корчем составлял двадцать тысяч рублей годовых. Однако успешность Патрика вызвала желание родственников в Ирландии получить свою долю с «дядюшкиного наследства».
С 1841 года Патрик втянут в судебные разбирательства по поводу передела наследства. Претензии выдвинула внучка одной из сестёр генерала де Ласси. Она объединила дальних родственников в Ирландии выступить с тем, чтобы доходы с имущества Маврикия де Ласси причитались всем потомкам сестёр генерала. Тяжба длилась до 1847 года, в ней даже участвовали правительства обеих стран. В ходе разбирательства английская сторона вспомнила и непризнанный брак Терентия и Мари, и «незаконнорождённость» Патрика.
Среди потока язвительных обвинений было и то, что Патрик обманул «старого слабоумного дядю», втёрся в его доверие, обещав «заботиться обо всех членах рода», и завладел наследством. Судебное разбирательство прекратилось в 1847 году, иск не был удовлетворён.
Патрик всячески старался выказать верноподданническое отношение российской власти. Практически на каждого члена семьи в архивах есть освидетельствование их благонадёжности. Патрик и его старшие сыновья отличались большой преданностью новому Отечеству.
В 1848 и 1849 годах Патрик обеспечивал в имении постой войскам русской армии, направляющимся на подавление революционных волнений в Венгрии. В ходатайстве об подтверждении для своих сыновей дворянского титула он пишет, что хоть здоровье не позволяет ему лично служить в русской армии, он с гордостью отправляет на службу старших сыновей — Петра, Генриха и Карла. Эти чувства несколько поостыли после истории с дуэлью Карла, третьего сына Патрика и Юлии, по крайней мере у матери, и младшие сыновья не были отправлены по военной стезе.
Дело о дуэли, в котором замешаны Карл О’Бриен де Ласси и Александр Пузыно, получило широкую огласку в гродненском обществе. Причина драки, произошедшей в апреле 1851 года в Друскининкае между князем Пузыно и Карлом, неизвестна, однако первый нанёс графу прилюдное оскорбление, и дело не могло не иметь продолжения. Карл О’Бриен де Ласси, будучи на службе в звании корнета уланского полка князя Чернышёва, находился в увольнении. Как ни пыталось военное начальство не допустить столкновения, поединок состоялся осенью того же года в Гродно.
Летом Карл болел и был оставлен в имении родителей Августово до полного выздоровления. 4 сентября он отправился в полковую штаб-квартиру, но по дороге узнал, что отставной ротмистр Пузыно, всемерно уклонявшийся от дуэли, находится в бильярдной. О’Бриен де Ласси прибыл туда и потребовал стреляться на пистолетах. Однако князь отверг предложение, а после того, как пистолет корнета дал осечку, последний выхватил саблю и бросился на обидчика, но офицеры схватили его и не допустили де Ласси до убийства. Пузыно был ранен, а де Ласси отдан под суд.
По решению суда Карл О’Бриен де Ласси был разжалован в прапорщики и отправлен служить на Кавказ. Это было тяжёлое испытание для семьи, так как только недавно мать потеряла в боях в Чечне младшего брата. Про Карла известно, что в сентябре 1856 года он в чине прапорщика переведён в Переяславский драгунский полк. Умер в 1871 году, будучи отставным ротмистром.
У Патрика с Юлией было пятеро сыновей и дочь Катерина. Старший сын, Пётр, дослужился до звания штаб-ротмистра и, выйдя в отставку, сделал успешную гражданскую карьеру.
Второй сын, Генрих, вышел в отставку в звании гвардии штабс-ротмистра, не женился. В 1877 году при разделе оставшегося родительского имущества ему достаётся имение Чеховщизна, участки и мельница в Татарщизне. Не оставил потомков и четвёртый сын, Маврикий, наследовавший Кругляны.
Имение Августово досталось младшему сыну Александру. Именно про семьи старшего и младшего из сыновей Патрика О’Бриена де Ласси и пойдёт дальнейший рассказ.
Большая семья требовала расширение дома, и королевский дворец увеличивается за счёт боковых пристроек. Именно в таком виде он запечатлён на рисунке Наполеона Орды 60-х годов ХIX века.
Ольга ГРОМЫКО