Недавно на сайте горисполкома появился список домов, которые могут признать бесхозными, если не найдут хозяев.
В списке — 17 домов как на окраинах, так и в центре города: на улицах Асфальтной, Грандичской, Ученической, Санфировой, Чернышевского, Дачной, Новой, Подпереселка, Пышки, Фестивальной, Крайней, Калиновского, Совхозной и переулке Курбатова. В них долгое время никто не живёт. По некоторым нет сведений ни о годе постройки, ни о владельце, ни о жилой площади, ни о земельном участке. У половины домов степень износа — более 50 процентов.
Мы выехали по нескольким адресам и узнали, кто там жил и бывают ли в этих домах хозяева. Первым делом отправились в район Переселки — здесь пустующих домов больше всего. Один из них стоит прямо у дороги по правую сторону от Ледового дворца спорта на улице Калиновского, 25. Есть веранда, погреб, два сарая, уборная. По сведениям горисполкома, здесь никто не живёт шесть лет, образовался долг по вывозу мусора, а за электричество последний раз платили в 2014 году. При этом исправно вносят налоги.
Следующий адрес — улица Подпереселка, 122. Дом спрятался в густом кустарнике, табличка с номером заржавела, цифры на ней еле читаются. Сразу за деревянной постройкой стоит высокий, в два этажа, кирпичный дом без окон и дверей — это пристройка, самовольная.
— Сюда давно никто не ездит. Тут и вода, и газ есть, — рассказывает соседка Галина. — Здесь когда-то жила молодая семья нерусских, а лет шесть-семь назад мужа то ли убили, то ли сам утонул. Они вечером домой приехали, а потом его позвали на улицу. Он ушёл и не вернулся. Его нашли только через полтора года, говорят, утонул. Когда хоронили, даже гроб не открывали.
По словам женщины, где сейчас хозяйка, она не знает, говорит, вроде получила квартиру.
Найти небольшой дом из брусьев на две квартиры на Дачной улице, 20 оказалось несложно. Покосившееся строение находится как бы на отшибе, в тупике улицы. Судя по примятой траве и развешенным тряпкам, здесь периодически кто-то бывает. Со двора доносится лай собаки. По-видимому, нежилая только одна часть дома, в другой живут, однако к нам никто не вышел. У дома 1951 года постройки два собственника, а по официальным данным он уже десять лет пустует.
Виляя по узким ухабистым улочкам частного сектора, попадаем на улицу Чернышевского, 17. Во дворе никого не видно, входная дверь заперта на замок, рядом — куча хлама, бочка, заполненная водой.
— Разве это дом? Будка! Кто её купит! — отвечает сосед Валентин на наш вопрос о том, бывает ли здесь кто-нибудь. — В одной половине когда-то жила семья: муж с женой и два сына. Один умер молодым, второй — на пенсии, живёт в собственной квартире (речь идёт о нынешнем хозяине постройки. — Прим. авт.). Меньше года назад его мать умерла. Там две комнаты, кухня. Во второй половине хозяйка есть, ей под 90 лет, живёт «в городе», на Ольги Соломовой. А вы что, купить хотите? Если ещё буду жить, куплю эту хату, не для себя, для кур: запущу туда, и будет курятник!
От дома на Новой улице, 73 почти ничего не осталось. Его практически не видно с дороги.
— Были четыре брата, один из них — афганец, не женат, детей нет. Таскал сюда всякий мусор — это сколько машин нужно, чтобы его вывезти. Бедные те соседи… Дом раз горел. Потом этот брат получил квартиру и съехал, — объясняет соседка через дорогу Рома Вацлавовна.
По документам значатся шесть хозяев, но последние семь лет постройка пустует.
Едем по разбитой с большими перепадами высоты дороге в поисках дома на улице Пышки, 14. Навигатор помогать отказался. Пришлось ориентироваться самим. Нашли № 16, 18 и 20, а 14-й как сквозь землю провалился. Известно, что он построен ещё в 1936 году, изношен на 70 процентов.
Несколько пустующих домов заметили на окраине города вблизи литовской границы. Два — на Грандичской улице, 57 и 141 — хорошо видны с дороги. Официально здесь никто не живёт больше пяти лет. Неизвестны даже владельцы. В 57-м стены кажутся крепкими, крыша местами прохудилась, окна заколочены досками.
Если свернуть с Грандичской на Ученическую улицу и проехать почти в самый конец, натыкаешься на заросший пруд. За густыми высокими деревьями виднеется крыша двухэтажного дома. В документах говорится, что он был сдан в эксплуатацию в 2007 году. Правда, впечатление, что это не новое строительство: здесь был старинный усадебный дом, который нынешний хозяин начал переделывать. Накрыта крыша, на втором этаже стоят стеклопакеты, во дворе — куча досок, кирпичей, мусора.
Несколько домов, которые могут попасть в реестр пустующих, расположены в Октябрьском районе.
Один из них — прямо в центре города, рядом с табачной фабрикой, на переулке Курбатова, 17, — пустует почти десять лет. Когда-то жили два пенсионера. Теперь окна кое-где забиты фанерой.
Другой дом — на Фолюше, недалеко от магазина «1000 мелочей», на Крайней улице, 15. Из-за кустов его почти не видно, но стены крепкие. На них два адреса — улица Крайняя, 15 и переулок Крайний, 2. Окна выбиты, внутри ещё висят занавески.
Дом на берегу Немана, на Совхозной улице, 15а, скорее похожий на сарай, отыскали с трудом. В нескольких десятках метрах от него, на Лидской улице, развернулась большая стройка, возводят новый микрорайон. Жильцы с некоторой завистью смотрят на строительство по соседству.
— Сколько ждём, а нас всё не сносят, — говорит Людмила, хозяйка двухэтажного особняка на Совхозной улице.
Нас сориентировали на нужный дом: постройка почти разрушилась, в стенах, крыше — дыры, не видно, где был вход, — всё заросло кустарниками. Буквально в пяти метрах находим ещё один жилой дом. Там живёт одинокий пенсионер, на улицу не выходит. Периодически к нему приезжает сын.
Дважды в год специальная комиссия в составе представителей горисполкома, администрации района, ОВД, УЖРЭП проводит обследование домов и на глаз выявляет пустующие (те, в которых никто не жил ни одного дня в течение минимум трёх лет) либо ветхие (находятся в аварийном состоянии или грозящие обвалом). Опрашивают соседей, составляют заключение, к нему прилагают фото и необходимые документы. После этого собственникам жилья высылают извещения о предстоящем включении дома в реестр пустующих. Если хозяин или его место проживания неизвестны, подключают милицию. В течение минимум месяца владелец должен уведомить УЖРЭП о намерении использовать дом, иначе его внесут в реестр пустующих, затем через суд признают бесхозным, а после продадут. Если претендентов будет несколько, устроят аукцион. Такая схема прописана в Указе Президента РБ № 357 «О пустующих и ветхих домах» от 4 сентября 2018 года.
Как пояснили в горисполкоме, указанные в списке дома пока нельзя признать пустующими. Информацию о них разместили, чтобы найти хозяев, поскольку сведений о них и их фактическом месте проживания, нет. Хотя реально пустующих домов гораздо больше.
— Земельные участки выделяли под строительство и обслуживание жилого дома, и они должны использоваться по назначению. У нас нет цели забрать дома. Собственники должны привести их в порядок или снести, — пояснил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Александр Хоменя.
К слову, после того как появился список, собственники потенциально пустующих домов сами стали обращаться в соответствующие отделы и не готовы отказаться от прав на недвижимость.
Если реестр пустующих домов только создаётся, то реестр ветхих (тех, которые находятся в аварийном состоянии или грозят обвалиться) сформирован. В нём 27 адресов — это улицы Новая, Лесная, Подпереселка, Ногина, Подгорная, Неманская, Кохановского, Гротгера, Ватутина, Мазовецкая, переулки Крайний, Кстинский, Мануфактурный и другие. Это те дома, в которых собственники не жили в течение последнего года и не принимали никаких мер их восстановить либо снести.
Гродненский горисполком информирует о необходимости подать уведомление о намерении использовать жилой дом в УЖРЭП (Ленинский УЖРЭП — ул. Богуцкого, 7, электронная почта lawyer17_AV@mail.ru, Бортник А. В., тел. 55-72-36; Октябрьский УЖРЭП — ул. Л. Чайкиной, 2а, тел. 39-18-03, Работина Е. В., электронная почта ujrep@mail.grodno.by).