Что это вообще за рейтинг?
За основу рейтинга были взяты 9 показателей — например, количество преступлений на тысячу людей, средний начисленный заработок, уровень безработицы количество врачей и другое. Все они были объединены в три группы — демографическая устойчивость, состояние экономики и качество жизни. На основе результатов этих групп каждый конкретный город получал итоговый балл. К слову, в рейтинг попали только те города, в которых проживает более 100 тысяч человек.
— Мы не стараемся «пристыдить» худшие города и «похвалить» лучшие — Центр новых идей хочет скорее увеличить заинтересованность общества региональными проблемами и укрепить экспертную дискуссию, — отметили составители рейтинга.
В итоговом зачёте самым лучшим городом для жизни оказался Минск, Гродно закрепился на втором месте, а замкнул тройку Брест.
А Гродно есть чему гордиться?
Безусловно, есть. Хоть все лавры лидерства в общем зачёте прогнозируемо забрал себе Минск, всё равно в двух из трёх групповых показателей мы оказались выше столицы, причём с явным преимуществом.
Например, не было равных Гродно по показателю демографической устойчивости — ближайшим преследователями тут оказались Брест, Пинск, Мозырь и Солигорск и только потом Минск. Ещё более внушительным оказалось лидерство Гродно в показателе «качество жизни». Здесь учитывалось количество докторов, студентов и преступлений на тысячу жителей, а также количество штрафов за превышение вредных выбросов.
Единственным недостатком для нашего города оказались показатели состояния экономики. Гродно здесь оказался на 6 месте, пропустив вперёд даже не областные центры — Мозырь, Новополоцк и Солигорск. Первое место в этом показателе за явным преимуществом у столицы.