Вот это номер! 1000 раз — мы для вас

Тысяча увидевших свет номеров — радость для любого издания. А для «Вечернего Гродно» — тем более. И магия круглых чисел здесь ни при чём. Просто это тысяча встреч с читателем, тысяча свежих выпусков, пахнущих типографской краской, тысяча недель, прожитых вместе.

Это наш общий праздник. И сотрудников редакции, и наших учредителей, и ваш, дорогие читатели и друзья. Сегодня мы делимся яркими моментами из редакционной жизни. «Как это было? Я никогда не забуду!» — об этом рассказы наших сотрудников.

Александр Кучинский, главный редактор:

— Всё, что нужно для издания ежедневной газеты, — это честолюбие, честность и 10 000 000 долларов, говорил Генри Морган. Первого и второго у нас летом 2000 года было много, а вот что касается третьего… Была комнатка на Советской улице, куда могли поместиться только редактор и бухгалтер, не было телефонов, компьютеров, машины — много чего. Планёрки я проводил в парке на скамейке рядом с кафе «Берёзка». Но было главное — подобралась команда интересных, честолюбивых, амбициозных в хорошем смысле журналистов. Мы были уверены, что у нас в городе нет настоящей городской газеты, и очень желали её создать. Каждый написал в пилотный номер о том, что интересует, волнует жителей Гродно, и с пухлой папкой материалов я собрался в Брест. Валерий Юдин и Станислав Маевский привезли свои репортажи прямо на вокзал, и мы читали и правили их вместе до отправления поезда. А ночью, под стук колёс, я писал заметки в рубрику «Площадь новостей». Брестчане встретили как родного. Брестский десант, который накануне побывал в Гродно, подготовил свои материалы. И субботу, воскресенье практически вся редакция брестской «Вечёрки» во главе с Владимиром Шпарло, позабыв об отдыхе, семье и своей газете, помогали делать нашу «Вечёрку». Я благодарен всем, особенно Александру Седневу, Михаилу Олейнику, Людмиле Бунеевой, Александру Гусику. Поздним вечером в понедельник отпечатали в Брестской типографии первый номер. Брестчане радовались не меньше, ведь рождение газеты — как рождение ребёнка. Конечно, отметили это событие. Были даже танцы… В два часа ночи я прилёг в коридоре редакции на диванчик, и в шесть утра, погрузив в бусик тираж «Вечернего Гродно» — 10 тысяч экземпляров, мы выехали. Слава Лут крутил «баранку», а я думал о том, как примут новую газету в Гродно…

Наталья Корнеева, заместитель главного редактора:

— В редакции «Вечёрки» я работаю почти десять лет. За это время можно вспомнить столько, что хватит для того, чтобы написать небольшую книгу: собирала картошку на поле, «выселяла» из квартир должников по «коммуналке», экономила киловатты электричества, месяц жила на бюджет прожиточного минимума и… худела, а также устраивала велопробеги по объездной и даже рисковала жизнью во время репортажа на кольце на проспекте Космонавтов.

До сих пор помню своё первое интервью со звездой. В Гродно приезжала известная российская группа «Парк Горького», и мне, тогда совсем неопытному журналисту, нужно было с ней встретиться. Как — это уже было моё дело, но редакционное задание, одно из первых, нужно было выполнить. И вот поздно вечером группа даёт концерт на Советской площади. А я стою возле сцены и разрабатываю план действий. Совершенно случайно рядом со мной оказался менеджер группы. В интервью он не отказал, но сказал дожидаться окончания концерта. Зашла в гримёрку, растерялась, забыла всё, что хотела спросить. Но в итоге интервью получилось. Выхожу, а под дверью другие журналисты стоят в недоумении, потому что группа никому больше интервью тогда не давала.

Куда нас только не носило! Однажды зимой, когда снега было по колено, мы с фотокорреспондентом Сергеем Людкевичем ходили в Учитель и обратно 14 километров. Поезд в садовое товарищество отменили, и дачники ходили туда пешком. Замёрзли мы жутко, а свои почти новые сапоги мне пришлось после такого похода выбросить.

Были беспризорные коровы, которые мешали водителям и «грабили» колхозные посевы. В одну из таких поездок, когда мороз был двадцать градусов, наша машина застряла посреди поля. Кое-как выбрались, доехали, сделали фотографии и поехали к хозяину стада на другой хутор. Дома его не оказалось, и на этот раз уже машина нашего провожатого «села» в снегу. Пока её доставали, парень случайно тросом разбил заднее стекло.

Обожаю эксперименты — они всегда очень точно показывают проблему, существующую в городе. С Женей Лебедем мы пытались определить, увидит ли водитель в темноте пешехода с фликером, мониторили места для парковки инвалидов. Один из экспериментов закончился для редакции штрафом.

Особенно запоминаются истории, которые хорошо заканчиваются. У старушки, которая двадцать лет обрабатывала чужой дачный участок, забрали землю и продали новому хозяину. Статья помогла пенсионерке вернуть землю, хоть закон был не на её стороне. Таких героев статей было немало — всех и не упомнишь. Ещё один помнится читателям до сих пор. Это целитель Николай Николаевич. Наша встреча с ним оказалась случайной. Мужчина пришёл в редакцию по одному вопросу, а потом рассказал о своих необычных способностях. Я, честно говоря, сразу и не поверила. Потом о нём услышала от других людей, которым он когда-то помог. Долго пришлось уговаривать Николая Николаевича на интервью. Но каков был ажиотаж после выхода газеты! За два дня в редакцию позвонило более ста человек. Работа была парализована. И до сих пор читатели находят эту статью и обращаются в «Вечёрку» за контактами целителя.

Александр Авгусевич, начальник отдела продаж и распространения:

— Хочу рассказать о возможностях, которые даёт газета. На прежней работе мне приходилось много ездить, но это были деловые поездки,  связанные только с продажами. Увидеть и узнать что-то интересное не получалось.

Работа в редакции даёт возможность посещать район, область, другие страны. Наиболее всего запомнились поездки по Новогрудскому району, познавательным был визит в Жарковщину, в имение графа Тышкевича на территории Беловежской пущи. Приятными останутся воспоминания о тех удивительных людях, с которыми посчастливилось общаться. Они одержимы хорошими идеями и занимаются любимым делом: сохраняют и умножают наше культурное и историческое наследие. Это художник Константин Качан и его замечательная супруга Жанна Борисовна, начальник туристического комплекса «Жарковщина» Святослав Болбат, Вера Солдатова и многие другие.

В этом году весной участвовал в  высадке лиственницы деревьев возле деревни Бушнево. Осталось чувство гордости за то, что внёс небольшой вклад во что-то настоящее и полезное. Кстати, по дороге произошла ситуация, воспоминания о которой теперь вызывают улыбку. Ехали по навигатору, который проложил нам короткий путь. Вдруг асфальт закончился, и мы попали на лесную дорогу. Думали, что опоздаем, и нервничали. И вдруг увидели трёх пасущихся зубров. Я впервые видел их в дикой природе, и это было очень красиво.

Была и мистическая история в одной из поездок во время посещения Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря. По дороге туда появился неприятный стук в автомобиле. Он не давал мне покоя во время всего визита, ведь впереди предстояло много встреч и возвращение в Гродно. Нас покормили монашеским обедом и провели интересную экскурсию, во время которой рассказали, что в монастырь ежегодно пребывает много паломников в надежде на чудо и некоторым святой Елисей помогает. Нам предложили обратиться со своими просьбами. Я особо в чудеса не верю, но на всякий случай попросил, чтобы с машиной было всё в порядке. Мы отъехали от монастыря, чтобы отправиться в усадьбу Хрептовичей в Щорсах. Вы не поверите, стук прекратился и не появлялся больше года.

Анна Влезько, редактор сайта:

— Как редактор сайта я не имею непосредственного отношения к выпуску газеты. Сайт — это газета в миниатюре, которая выходит каждый день, а не раз в неделю. Да, и контент сайта и газеты в последнее время довольно сильно отличается — у нас разные аудитории, разные «режимы работы», но один бренд — «Вечерний Гродно» — над развитием и популяризацией которого мы работаем. И работаем без выходных, а бывает, что и круглосуточно. Это работа, которой, безусловно, нужно жить — постоянно, каждый день, каждую минуту. Кто-то смотрит на мир и видит его в целом, мы смотрим на мир иначе: картина делится на части — новости, события, проблемы и т. д.

Я, например, не очень люблю городские праздники и всегда говорю, что для горожан праздник заканчивается салютом, а у нас после этого всё только начинается, ведь материал нужно подготовить — написать текст, обработать фото, сверстать всё, опубликовать на сайте, «расшарить» в соцсетях. Пока вы спите, мы работаем : )

Кстати, эта фраза немного в другой интерпретации стала своеобразным девизом нашего сайта: помните, когда на Олимпийских играх в Рио Иван Тихон выигрывал медали. «Пока вы спали, он боролся» — с таким заголовком вышла новость на сайте. Это было около 5 утра, и в это же время новость была опубликована на нашем сайте.

Конечно, иногда мы ошибаемся — мы же тоже люди и не можем не ошибаться. Но мы стараемся. Очень. И будем стараться дальше удивлять — ещё не в одной тысячи номеров газеты и ежедневно на сайте vgr.by.

Евгений Лебедь, ответственный секретарь:

— В ноябре будет десять лет с момента выхода моей первой публикации в газете. За это время ни один день не был похож на предыдущий, в этом, наверное, и заключается интерес работы журналиста.

За десять лет можно вспомнить много разных случаев, их хватило бы на целую книгу. Самое главное, что, где бы ни был, что бы ни делал, отключиться от работы так и не научился, а часто бывает так, что человеческую беду и трагедию пропускаешь через себя. Когда в Беловежской пуще пропал мальчик, поехал туда как волонтёр, но не мог удержаться и написал свои переживания от увиденного. Грустно вспоминать материал про пожар в деревне, где в огне погибла мать с маленьким ребёнком. Помню материал про забытого героя войны, когда медали фронтовика передали дочери. Она плакала от счастья, что справедливость восторжествовала.

Несколько лет назад в январе на «Азот» везли огромную колонну. Для её транспортировки даже срезали дорожные знаки — таких перевозок никогда не было. Мы с фотографом Сергеем Людкевичем в двадцатиградусный мороз проехали 300 км, застали ребят на ночёвке и расспросили об уникальной операции. По дороге назад остановились, чтобы снять под Лидой январские звёзды, а домой вернулись в 4 часа утра. В 6 часов материал в номер уже был готов.

Related Post

На Олимпиаде в Рио Иван Тихон выиграл серебро в пять утра по белорусскому времени. Какой тут сон? Утром дома не сиделось, поехал в родную деревню молотобойца, случайно нашёл его маму, которая познакомила меня с первой учительницей чемпиона и рассказала, какие блины любит Иван, когда приезжает домой.

А сколько раз приходилось быть свидетелем спортивных побед и поражений! Чемпионские титулы, обидные проигрыши, эмоции, эмоции, эмоции… Это никогда не надоест.

Журналист никогда не сидит на месте и уж точно не придерживается графика рабочего дня. Мы объездили всю область, все приграничные регионы Литвы и Польши. Каждая поездка как маленькая жизнь. Мы заглянули во все уголки нашей области. Если вы будете вечером проезжать мимо редакции и увидите, что в окнах горит свет, знайте, что это журналисты работают над очередным материалом, чтобы поскорее познакомить вас с чем-то новым и необычным.

Вадим ВЕНСКИЙ, редактор отдела социальных проблем:

— Когда заканчивался 1999 год, а это был рубеж тысячелетий, многие пророчили человечеству апокалипсис и Армагеддон. Но земля до сих пор вертится, вы ходите на работу, цены растут, а газета «Вечерний Гродно» до сих пор в продаже. У неё, кстати, тоже символический рубеж. Наверно, кто-то и нам предрекает проблемы, но мы-то знаем, какая судьба ждёт такие прогнозы

И знаете, почему у «ВГ» и дальше будет идти по своему курсу? Казалось, что это произошло если не вчера, то позавчера, но с момента выхода первого номера прошло уже более восемнадцати лет. Срок приличный, и мы могли бы с гордостью говорить, что «Вечерний Гродно» выпускается на самой бумажной бумаге, на которую нанесены самые чернильные чернила, благодаря работе самых журналистских журналистов.

Красота спасёт мир, а цифра 1000 — очень красивая. Весомая, монументальная, крепкая. Но ровно 1000 недель назад где-то в недрах типографии из станка вышел номер «Вечернего Гродно» под цифрой «1». Тогда не многие придали значения этому событию, но благодаря самой бумажной бумаге, на которую нанесены самые чернильные чернила, благодаря работе самых журналистских журналистов эхо того исторического момента до сих пор с нами.

Татьяна Вишневская, технический редактор, корреспондент:

— Мой стаж в «Вечёрке» несопоставим с годами работы коллег: до недавнего времени я была самым молодым сотрудником редакции. Но и за два года моего пребывания в газете ярких событий было столько, что выбрать для воспоминания только одно — задача трудная. Резонансные случаи бывают не каждый день, но редакционная круговерть никогда не утихает: время бежит от номера к номеру, превращая жизнь каждого журналиста в калейдоскоп впечатлений, пополняющих не только архивы его материалов, но и жизненный опыт. Сегодня в закулисье сцены общаешься со звёздными артистами, а завтра слушаешь задушевные истории сельских жителей, прошагав не один километр по знойной деревенской дороге… Сегодня радуешься тому, что твоя работа способна изменить мир, сделав его более открытым и разумным, а завтра слушаешь нелестные комментарии о журналистской работе от людей, которые даже не брали в руки твою газету. Сегодня твой материал становится обсуждаемой темой номера, а завтра снова ищешь темы, которые будут интересны для читателя.

Из этой бесконечной череды не вычленить самый значимый эпизод — многие из них по-своему ценны. Запомнилась новогодняя утка — с этим коронным блюдом мы фотографировались на первую полосу праздничного номера, пока город ещё спал, готовясь к ночным гуляниям. Семья в тот Новый год так и не дождалась меня к праздничному столу — был репортаж с многолюдной площади и фотографии салюта, который мы, корреспонденты, видели ближе всех. Запомнилось и катание на коньках — снова для первой полосы, которую вы, наши читатели, видели этой зимой. Спасибо нашим мужчинам за вовремя подставленные сильные плечи!

Самым важным из того, что мне довелось написать, я считаю историю своего прадеда, написанную по воспоминаниям родных к 9 Мая, и рассказ о работе скорой помощи. Помните своих ушедших героев, по крупицам собирая память о них, — с каждым годом их остаётся всё меньше. И цените героев нашей повседневности — именно они могут спасти вашу жизнь, когда мирное небо над головой уже завоёвано.

Анджей Дубиковский, менеджер по рекламе:

— 1000-й номер «Вечернего Гродно» — это целая жизнь. Удержаться на рынке печатной прессы во времена, когда правят миром цифровые технологии, не так то и просто. Но нашей газете, которая перешагнула 19-летний рубеж, это удаётся. В гродненском регионе это одно из немногих изданий, которое востребовано у читателей и рекламодателей, которым особая благодарность за многолетнее плодотворное сотрудничество. Именно в этом его успех. Но главное, как мне кажется, это работа всего коллектива, сотрудников, которые профессионально, с сердцем подходят к своей работе. Насущные темы, горячие отклики читателей, постоянный заброс СМС, уникальные фоторепортажи, сотрудничество с коллегами из-за рубежа, востребованный и постоянно развивающийся интернет-ресурс «Вечернего Гродно» настраивает на позитив и желание дальнейшей работы в команде.

Елена Ольхова, менеджер по рекламе:

— Работаю в редакции не так долго, но было много ярких и приятных событий, заставляющих улыбаться. Самым запоминающимся было участие в создании видеоролика к статье «Ностальгия для взрослых. Игры, в которые мы играли». Был конец рабочего дня, пятница. К нам в отдел зашёл один из наших журналистов и попросил о помощи. Сначала никто особо не хотел, но через пару минут все забыли о своём нежелании. В конце рабочей недели это было то что надо. Мы поиграли во множество игр из нашего детства, и некоторые, как это ни странно, были нам не знакомы. Смешно вспоминать, как взрослые, у которых давно есть свои дети, забавлялись.

После небольшой, но всё-таки съёмки я по-настоящему почувствовала, что работаю в СМИ. В понедельник, после просмотра видео, к нам зашёл главный редактор и сказал, что мы молодцы и Голливуд просто отдыхает. Это фраза до сих пор вызывает у меня смех.

Надежда Козловская, SMMменеджер:

— Шесть лет назад я работала в газете «Вечерний Гродно», потом уволилась — решила посвятить жизнь мужу и детям. Время прошло, и много что поменялось. Неделя до конца «декрета», нужно искать работу. Начну с понедельника.

Понедельник: резюме составлено — куда идти?

Вторник – среда: занимаюсь поиском подходящей вакансии, резюме пока никуда не высылаю.

Четверг: неожиданный звонок из газеты «Вечерний Гродно»: «Здравствуй, не забыла про нас? Ты ещё в декрете, не собираешься на работу? У нас есть вакансия для тебя».

Вы представляете, каково было моё удивление. Это же мистика. Этот звонок стал для меня не просто приятным совпадением, а мистически судьбоносным.

Пятница: принята на работу.

Так что я опять здесь. Похоже, «Вечерний Гродно» — моя судьба.

Share
Published by
Служба новостей "ВГ"